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Nix Backen Avocado Schokoladen Mousse Kuchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Nüsse)

Dieser vegane und glutenfreie Avocado-Schokoladen-Mousse-Kuchen ist eine recht füllende Leckerei. Schon ein kleines Stück ist echt genug. Wie mit Schokoladen Mousse generell, es braucht nicht viel, um deine Geschmacksnerven und deinen Bauch zu beseelen. :)
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Backform 18 cm
  • Mixer

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 100 g Buchweizenkerne (weiche sie über Nacht in Wasser ein und lasse sie anschließend für ca. 12 Stunden oder mehr ankeimen. Es sollte eine leicht gehäufte Tasse von angekeimten Buchweizenkerne dabei herauskommen. Eine Anleitung zum Keimen findest du hier)
  • 70 g Datteln entkernt und sehr fein gehackt
  • 3 EL FAIR-TRADE Kakaopulver

Für das Avocado Schoko Mousse:

  • 250 g Avocado
  • 45 g Kokosblütenzucker (weniger, wenn du es nicht so süß magst)
  • 50 g FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 60 ml Wasser (oder ein kleines bisschen mehr falls wirklich nötig)
  • 3 EL Kakaobutter geschmolzen (alternativ Kokosöl)
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Für die Schoko Glasur:

  • 1 EL Tahin oder ein beliebiges anderes Kernmus
  • 1 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 1 EL Reissirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel
  • 1 EL Wasser
  • 2 TL Kakaobutter geschmolzen (alternativ Kokosöl)

Anleitungen
 

  • Nachdem du die Buchweizenkerne angekeimt hast, spüle sie in einem Sieb gut ab und lasse sie abtropfen. Gib sie anschließend in eine Schüssel.
  • Zerstampfe die Buchweizenkerne mit einem Kartoffelstampfer so gut es geht. Gib dann die sehr fein gehackten Datteln und das Kakaopulver hinzu und verrühre es mit Hilfe einer Gabel.
  • Lege die Kuchenform mit Backpapier aus. Knete den Teig nochmal kurz mit den Händen durch bevor du in der Kuchenform verteilst und fest drückst.
  • Mixe nun alle Zutaten für das Avocado Schoko Mousse in einem kleinen Mixer. Es sollte auch mit einem Handmixer in einer Schüssel oder einem Mixbehälter gehen.
  • Verteile das Schoko-Mousse über dem Teig in der Kuchenform und streiche es glatt.
  • Für die Schoko Glasur alle Zutaten in einer Tasse vermischen. Ich stelle die Tasse gern in ein warmes Wasserbad um das Vermischen zu erleichtern.
  • Verziere den Kuchen mit der Schoko Glasur und dekoriere nach Wahl. Ich verwende grobe Kokosraspel und Kakaonibs.
  • Stelle das Ganze in den Gefrierschrank bis das Mousse und die Glasur fest sind (ca. 2 Stunden). Nimm den Kuchen aus der Form und bewahre ihn bis zum Servieren im Kühlschrank auf.

Notizen

Guten Appetit! :)
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