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Nussmilch-Mehl Schokoladenkuchen (Vegan, Glutenfrei)

Nussmilch-Mehl sorgt bei diesem veganen und glutenfreien Schokoladenkuchen-Rezept dafür, dass der Kuchen nicht nur super saftig sondern auch fluffig wird. Und der bleibt das auch noch nach Tagen, selbst wenn du den Kuchen im Kühlschrank aufbewahrst. Ist das nicht toll?! :)
Gericht Gebackenes Süß, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Schokoladenkuchen

Kochutensilien

  • Mixer

Zutaten
  

Für den Kuchen:

  • 200 g Nussmehl
  • 175 g Buchweizen gemahlen
  • 100 g FAIR-TRADE Kakao
  • 200 g Kokoszucker
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Back-Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 500 ml Wasser

Für die Vanilleglasur:

  • 40 g Kakaobutter
  • 35 g Cashews (in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
  • 35 g Datteln entsteint und gehackt
  • 60 ml Wasser (oder mehr falls nötig)
  • 2 TL Vanille-Paste oder Vanille-Essenz

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vor. Gib die trockenen Zutaten bis auf das Nussmehl durch ein Sieb in eine mittelgroße Schüssel. Mische es gut durch.
  • Gib nun das Nussmehl hinzu und rühre es gut unter. Ich verwende gern einen Schneebesen, um es besser zu zerkrümeln. Je kleiner die Krümel, umso besser die Textur des Kuchens.
  • Gib das Wasser hinzu und rühre es gut durch.
  • Fette die Kuchenform mit etwas Kokosfett oder anderem beliebigem Fett ein (ich habe es ohne einfetten probiert, und der Kuchen wollte nicht mehr aus der Form kommen, hi hi). Schütte den Teig in die Kuchenform und streiche ihn glatt.
  • Gib die Kuchenform in den vorgeheizten Backofen und backe ihn mit einem losen aufgelegtem Stück Aluminiumfolie bedeckt für ca. 40 Minuten. Nimm anschließend die Folie raus und backe es für weitere 10 bis 15 Minuten. Am besten mit einem Messer oder Nadel testen. Wenn diese sauber und trocken aus dem Kuchen kommt, ist er fertig und du kannst ihn aus dem Ofen nehmen.
  • Nach ein paar Minuten kannst du den Kuchen aus der Form nehmen damit er gut abkühlt. Ich gehe hierfür gern folgendermaßen vor: lege das Kuchengitter auf die Form drauf. Halte das Gitter und die Form fest, drehe das ganze kopfüber und der Kuchen sollte heraus und direkt auf das Gitter flutschen.
  • Für die Vanilleglasur alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Schmilz zuerst die Kakaobutter, indem du sie in einem kleinen Gefäß in ein heißes Wasserbad stellst. Wenn die Kakaobutter geschmolzen ist, gib sie zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer. Mixe das ganze bis es schön cremig ist. Falls es etwas zu dickflüssig ist, gib nach Bedarf ein bisschen mehr Wasser hinzu. Ich rate an, hierfür einen kleinen Mixer wie den Tribest Personal Blender zu verwenden. Die eignen sich einfach sehr gut für solch kleine Mengen.
  • Verteile die Vanilleglasur mit einem Teelöffel in kleinen Portionen, die du mit Kreisbewegungen auf den Kuchen tröpfeln lässt bis es an den Seiten herunter läuft. Garniere es mit gehackten Nüssen, Kakaonibs oder anderen leckeren Sachen

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword Kakao, Nussmilch-Mehl, Nussmilch-Trester, ohne Ei, Ohne Milch, Schokoladenkuchen, Vanille