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Knuspriges Buchweizen Brot (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Dieses glutenfreie und vegane Rezept hat weniger Schritte als der traditionelle Hefeteig. Es funktioniert aber trotzdem gut und spart außerdem Zeit :)
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

Für eine Kastenform benötigst du:

  • 1 Tasse warmes Wasser
  • 2 TL getrocknete Hefe
  • 1 TL Zucker ich verwende Kokoszucker
  • 245 g Reismehl
  • 175 g Buchweizenmehl
  • 90 g Tapioka Mehl (Tapiokastärke) alternativ Speisestärke deiner Wahl
  • 35 g Kartoffelstärke
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 2 TL Guarkernmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Apfel Cider Essig
  • 1 1/4 Tasse warmes Wasser
  • ein paar Buchweizenkerne und Leinsamen andere eignen sich auch gut

Anleitungen
 

  • Mische die Trockenhefe mit dem Zucker in einer Tasse warmen Wasser. Rühre es gut durch bis sich alles aufgelöst hat. Lasse es anschließend stehen, bis sich gut Schaum oben drauf bildet (ca. 15 Minuten).
  • In der Zwischenzeit mische die trockene Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel.
  • Bereite nun den Ofen vor, um den Teig darin gehen zu lassen. Schalte ihn kurz an bis es schön warm (aber nicht heiß) ist. Falls es bei dir aber eh schön warm ist, ganz du den Teig auch in einer vor Zugluft geschützten Ecke gehen lassen. Das ist nur mein kleiner Trick wenn die Zimmertemperatur unter 25°C ist.
  • Wenn die Hefemischung schön schaumig ist, gib sie zusammen mit 1 1/4 Tasse warmen Wasser und zwei Esslöffel Apfel Cider Essig in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Rühre es kräftig durch bis es gut vermischt ist. Der Teig sollte recht zäh sein, sodass du beim Rühren richtig ins Schnaufen kommst :)
  • Streue ein paar Buchweizenkerne und Leinsamen in die Brotform. Gib dann den Teig oben drauf und streiche ihn glatt.
  • Pinsel etwas Wasser auf den Teig. Dann streue weitere Buchweizenkerne und Leinsamen oben drauf und presse sie leicht in den Teig hinein.
  • Stelle die Form in den warmen Ofen oder in einer warme Ecke und lass den Teig gehen bis er ca. zweimal so groß ist (ca. 45 bis 60 Minuten). Nimm die Form und streiche nochmal etwas Wasser oben drauf.
  • Schalte den Ofen an und stelle ihn auf 200°C (Ober- Unterhitze). Ich warte nicht bis er vollständig vorgeheizt ist denn es klappt auch so gut. Stelle die Brotform in den Ofen und backe es für ca. 45 Minuten. Gegen Ende bietet es sich an, das Brot mit einem lose aufgelegtem Stück Alufolie zu bedecken, damit es oben drauf nicht verbrennt.
  • Lasse das frisch gebackene Brot etwas ruhen bevor du es aus der Form nimmst. Lasse es anschließend auf einem Kuchengitter gut abkühlen. Es schmeckt wirklich super lecker und ist schön knusprig wenn es noch warm ist :)

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword Brot, Buchweizen, knusprig, Leinsamen