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Schokoladenkuchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Dieses Rezept ist nicht nur vegan und glutenfrei sondern auch komplett ohne Öl. Es ist zudem recht einfach und hat eine wahnsinnig saftige und fluffige Konsistenz – ganz ohne Öl!
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen (21 cm)

Kochutensilien

  • Springform 21 cm

Zutaten
  

Für den Kuchen:

  • 250 g gekochte Süßkartoffel (siehe Anmerkung oben)
  • 105 g Buchweizenmehl
  • 135 g Kokosblütenzucker
  • 60 g FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Back-Natron
  • 310 ml Wasser

Für die Schokoladen Schicht:

  • 140 g Datteln, entkernt und sehr fein gehackt
  • 190 ml Wasser
  • 50 g FAIR-TRADE Kakaopulver

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 200°C vor (Ober-/Unterhitze). Legen den Boden der Springform mit Backpapier aus.
  • Für den Kuchen alle trocknen Zutaten in eine mittelgroße Schüssel sieben und gut vermischen.
  • Mixe die Süßkartoffel und das Wasser zu einer feinen Creme. Gib diese Creme nach und nach in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre es gut. Der Teig sollte recht feucht aber nicht flüssig(!) sein. Falls Creme übrig bleibt kannst du sie ins Abendessen mogeln (Danke, Alina, für den Tipp!).
  • Gib den Teig in die Backform und verteile ihn gleichmäßig. Gib die Form in den Backofen und backe es abgedeckt (ich schiebe hierzu ein leeres, unbeschichtetes Backblech in die Schiene darüber, um den Kuchen vor direkter Hitze zu schützen) für ca. 20 bis 25 Minuten. Dann noch weiter 10 bis 15 Minuten unbedeckt backen, oder bis ein hineingestochener Schaschlikspieß sauber wieder rauskommt (Test empfohlen!)
  • Nimm den Kuchen aus der Springform (ich verwende gern den hölzernen Schaschlikspieß, um zwischen Kuchen und Kuchenform entlangzufahren, so dass er sich leichter löst) und lasse ihn gut abkühlen.
  • Für die Schokoladenschicht zuerst die Datteln im Wasser einweichen lassen. Mixe alles anschließend im Hochleistungsmixer bis es schön cremig ist. Dann das Kakaopulver hinzugeben und nochmal kurz durchmixen.
  • Verteile die Schokoschicht auf dem Kuchen und dekoriere nach Wahl (ich verwendete Kokosraspel, Kakaonibs, Borretschblüten und Weiße Alyssum Blüten).

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword ohne Öl, Schokoladenkuchen