Am besten mit den Mohnsamen anfangen. Auf diese Weise sind sie abgekühlt wenn der Teig fertig ist. Mahle die Mohnsamen und stelle sie beiseite.
Bringe die Hälfte der Mandelmilch (1 Tasse) in einem mittelgroßen Topf vorsichtig zum kochen. Püriere in der Zwischenzeit die Datteln mit der verbliebenen Tasse Mandelmilch zu einer feinen Creme. Zum Schluss noch die Maisstärke und Flohsamenschalen hinzugeben und ein letztes Mal pürieren.
Wenn die Mandelmilch kocht, den Topf vom Herd nehmen und Mohnsamen wie auch Dattelcreme unterrühren. Dann unter ständigem Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen. Stelle die Mohnmasse dann beiseite damit sie sich gut abkühlt.
Heize den Ofen auf 190°C vor. Für den Teig die trocknen Zutaten (Buchweizenmehl, Reismehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz) in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen. Ich gebe das ganze sicherheitshalber noch durch ein Sieb, damit es schön fein ist.
Dann die 1/4 Tasse Datteln mit 1/3 Tasse Wasser zu einer feinen Creme pürieren und mit dem Tahini (Sesammus) in die Schüssel geben. Das ganze gut durchmischen.
Der Teig sollte trocken genug bzw. feucht sein, um ihn zu eine Kugel formen zu können. Gib extra Wasser hinzu falls nötig.
In der Zwischenzeit kannst du die Streusel zubereiten, indem du alle trocknen Zutaten in einer Schüssel vermischst. Dann die 1/4 Tasse Datteln mit 1/3 Tasse Wasser zu einer feinen Creme pürieren und mit dem Tahini (Sesammus) in die Schüssel geben. Das ganze gut durchmischen bis sich Streusel bilden.
Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus. Gib den Teig hinein und verteile ihn gleichmäßig bis zum Rand und ziehe ihn auch am Rand hoch. Ist der Teig zu klebrig, tauche die Finger kurz in Mehl.
Gib nun die Mohnmasse oben drauf und streiche sie glatt und streue anschließend die Streusel über.
Gib die Form in den Ofen und backe das ganze bei 190°C für ca. 20 Minuten. Bedecke die Form mit einem lose aufgelegten Stück Aluminiumfolie (alternativ ein unbeschichtetes Backblech in die Schiene darüber einlegen oder eine doppelte Lage Backpapier verwenden). Auf diese Weise verbrennen die Streusel nicht. Lass das ganze etwas abkühlen bevor du den Kuchen aus der Form nimmst und lasse es anschließend auf einem Kuchengitter gut abkühlen.