Zurück

Nix Backen Vanille Himbeer Schoko Torte (Vegan, Glutenfrei, Fruchtgesüßt)

Die drei Geschmacksorten Schokolade, Vanille und Himbeer passen sehr gut zusammen in diesem Kuchen-Rezept. Es erinnert mich ein bisschen an neapolitanische Eiscreme (ist das überhaupt richtig geschrieben?!), aber es schmeckt viel besser, he he. Und nebenbei ist das ganze mal wieder vegan und glutenfrei, wie immer. :)
Gericht Gebackenes Süß, Torte
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 18 cm

Zutaten
  

Für eine 18cm Springform benötigst du:

    Für den Boden:

    • 200 g Haselnüsse (oder andere Nüsse), weiche sie in gefiltertem Wasser für mindestens 8 Stunden ein und tropfe sie ab
    • 100 g Datteln entsteint und gehackt
    • 25 g FAIR-TRADE Kakaopulver
    • 1 EL Wasser

    Für die Vanilleschicht:

    • 210 g Cashews weiche sie in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden ein und tropfe sie ab
    • 100 g Datteln entsteint
    • 1/2 - 2/3 Tasse Wasser fange mit weniger an und gib mehr hinzu falls notwendig
    • 1 1/2 EL Kokosöl
    • 1 TL Vanille Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote

    Für die Himbeerschicht:

    • 210 g Cashews weiche sie in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden ein und tropfe sie ab
    • 250 g Himbeeren (falls gefroren, lass sie erst auftauen)
    • 70 g Datteln entsteint
    • 1/4 Tasse Wasser falls nötig
    • 1 1/2 EL Kokosöl

    Anleitungen
     

    • Für den Boden die Haselnüsse im Mixer oder Küchenmaschine zu Krümeln mahlen und in eine mittelgroße Schüssel geben. Mixe die Datteln zu Krümeln und gib sie mit in die Schüssel.
    • Gib Kakao und Wasser hinzu und rühre es gut durch.
    • Lege die Springform mit Backpapier aus. Gib den Teig für den Boden in die Form, verteile es gleichmäßig und drücke es fest mit den Händen.
    • Für die Vanilleschicht alle Zutaten im Hochleistungsmixer zu einer feinen Creme pürieren. Ich finde es hilfreich zuerst nur ein paar mal die ‘Pulse’ Funktion zu verwenden bis die Masse sich in Bewegung setzt. Fange mit 1/2 Tasse Wasser an und gib mehr hinzu falls notwendig.
    • Wenn das ganze schön cremig ist, nimm zwei Teelöffel davon zur Seite und gib den Rest in die Kuchenform. Verteile die Masse gleichmäßig. Stelle sie in den Gefrierschrank während du die Himbeerschicht zubereitest.
    • Für die Himbeerschicht zuerst die Himbeeren mit den Datteln pürieren. Gib anschließend Cashews und Kokosöl hinzu und verwende die ‘Pulse’ Funktion ein paar Mal bis sich das ganze in Bewegung setzt. Falls nötig, gib etwas Wasser (1/4 Tasse) hinzu.
    • Nimm die Kuchenform aus dem Gefrierschrank und schütte die Himbeercreme hinein. Verteile sie gleichmäßig. Nimm dann die verbliebenen 2 Teelöffel Vanillecreme und rühre ein kleines bisschen Wasser hinzu bis es gerade flüssig genug ist, um es in kreisenden Bewegungen über den Kuchen tröpfeln zu können. Gib Deko deiner Wahl hinzu (ich verwendete getrocknete Himbeeren).
    • Stelle den Kuchen in den Gefrierschrank bis sich das ganze gesetzt hat (ca. 6 Stunden). Schneide die Stücken wenn der Kuchen gerade weich genug ist. Auf diese Weise ergeben sich schöne, glatte Schnitte.

    Notizen

    Guten Appetit! ?
    Keyword fruchtgesüßt, Himbeer, kuchen, schokolade, torte, Vanille