Ich blanchiere den Brokkoli gern, bevor ich ihn auf die Pizza gebe. Hierzu erhitze ich einen halb mit Wasser gefüllten, mittelgroßen Topf bis es kocht. Dann schmeiß ich die grob geschnittenen Brokkolistücken hinein und warte bis es fast wieder kocht. Dann schalte ich den Herd aus und lasse den Brokkoli für ein paar Minuten ruhen bevor ich ihn im Sieb abtropfen lasse.
In der Zwischenzeit die Cashews mit 1/3 Tasse Wasser und dem Muskat zu einer feinen Creme pürieren (falls es zu dickflüssig ist, etwas mehr Wasser hinzugeben). Dann 2 gehäufte Esslöffel Hefeflocken hinzugeben und nochmals kurz pürieren. Salz nach Geschmack.
Für die Pizzasoße schütte Passata, Thymian Knoblauch, Pfeffer und Salz in eine kleine Schüssel und rühre es gut durch.
Heize den Ofen auf 200°C vor. Wasche die Sonnenblumenkerne in einem Sieb unter laufendem Wasser und lass sie gut abtropfen.
Mische die trockenen Zutaten für den Teig (Buchweizenmehl, Backpulver und Salz) in einer mittelgroßen Schüssel. Ich gebe das ganze gern durch ein feines Sieb, damit es keine Krümel gibt.
Nimm ungefähr die Hälfte der Sonnenblumenkerne und püriere sie mit 1/4 Tasse Wasser zu einer relativ feinen Creme.
Gib die Sonnenblumenkern-Creme mit den restlichen Sonnenblumenkernen in die Schüssel und rühre das ganze kurz gut durch. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und gib die Hälfte des Teiges drauf. Streue etwas Mehl über und verteile den Teig gleichmäßig mit den sauberen Händen, bis er relativ flach ist.
Gib die Hälfte der Pizzasoße auf den Teig und verteile es gleichmäßig. Gib dann den Belag drauf. Dann noch die Cashew-Creme oben drauf. Backe das ganze im Ofen bis der Rand golden-braun ist (ca. 10 Minuten, abhängig vom Ofentyp).