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Schokoladenkuchen mit Vanille Creme (Vegan, Glutenfrei, Ohne Kristallzucker)

Das Vanille Mousse von diesem Schokoladenkuchen ist so herrlich cremig und schmilzt auf der Zunge. Einfach sagenhaft! Es erinnert mich an diese Sahne und Zucker Torten. Aber diese Torte hier kommt ganz ohne Gluten, Kristallzucker, Eier und Milchprodukte aus. Wie cool ist das denn?!
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Gericht Gebackenes Süß, Kuchen, Torte
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 18 cm

Zutaten
  

Für den Kuchen:

  • 250 g gekochte Süßkartoffel
  • 105 g Buchweizenmehl
  • 135 g Kokosblütenzucker
  • 60 g FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Back-Natron
  • 310 ml Wasser

Für die Vanille Creme:

  • 400 ml Kokosmilch (hoher Fettanteil, meine hatte 18%)
  • 105 g Datteln entsteint
  • 70 g Cashews weiche sie in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden ein, spüle und tropfe sie ab
  • 50 g Kakaobutter geschmolzen
  • 1-2 TL Vanilla Paste oder Essenz

Anleitungen
 

  • Ich empfehle es, die Süßkartoffel in der Schale in einem Topf mit Wasser zu kochen bis sie weich ist (ca. 30 bis 45 Minuten). Dann abkühlen lassen und schälen. Von der Konsistenz her sollte es fest genug sein, um es schneiden zu können und weich genug, um es in den Messbecher quetschen zu können.
  • Heize den Ofen auf 220°C vor (Ober-/Unterhitze). Legen den Boden der Springform mit Backpapier aus.
  • Für den Kuchen alle trocknen Zutaten in eine mittelgroße Schüssel sieben und gut vermischen.
  • Mixe die Süßkartoffel und das Wasser zu einer feinen Creme. Schütte diese Creme in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre es gut. Der Teig sollte recht feucht aber nicht flüssig sein.
  • Gib den Teig in die Backform und verteile ihn gleichmäßig. Gib die Form in den Backofen und backe es abgedeckt (ich verwende gern ein Stück lose aufgelegtes Stück Aluminiumfolie) für ca. 40 Minuten, bis ein hineingestochener Schaschlikspieß sauber wieder rauskommt (Test empfohlen!)
  • Nimm den Kuchen aus der Springform (ich verwende gern den hölzernen Schaschlikspieß, um zwischen Kuchen und Kuchenform entlangzufahren, so dass er sich leichter löst) und lasse ihn gut abkühlen.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Vanille Creme zubereiten. Mixe hierzu alle Zutaten im Mixer bis es schön cremig ist. Gib die Masse in eine kleine Schüssel und stelle sie in den Kühlschrank bis die Masse fester wird (ca. 3 Stunden).
  • Schneide den Kuchen in zwei Hälften. Verteile einen Teil der Vanille Creme auf dem unteren Teil.
  • Setze den oberen Teil vorsichtig wieder drauf und bedecke diesen mit mehr Vanille Creme und verstreiche sie auch an den Seiten. Garniere falls gewünscht. Bewahre die Torte gekühlt in einem luftdichten Container auf.

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword Creme, Kakao, kuchen, Kumara, ohne Kristallzucker, Ohne Milch, ohne Öl, ohne Soja, schokolade, Vanille