Zurück

Nussiger Schoko-Kuchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Kristallzucker)

Dieser vegane und glutenfreie Schoko-Kuchen ist super einfach herzustellen und benötigt nicht viele Zutaten. Die Backzeit ist sehr wichtig und kann bis zu 45 Minuten dauern. Ich empfehle unbedingt den Stäbchentest. Kommt ein in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber heraus, ist der Kuchen fertig.
5 from 1 vote
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 18cm Springform
  • Mixer

Zutaten
  

Für den Kuchen:

  • 280 g Haselnüsse
  • 50 g FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 55 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Leinsamen gemahlen
  • 190 ml Wasser

Für die Soße:

  • 35 g Nüsse
  • 60-80 ml Wasser
  • 2-3 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 1-2 EL Kokosblütenzucker oder mehr falls du es süßer magst

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze vor). Mahle die Nüsse im Mixer zu feinen Krümeln und gib sie in eine Schüssel.
  • Siebe den Kakao, Kokosblütenzucker und Backpulver mit hinein. Gib die gemahlenen Leinsamen hinzu und vermische es.
  • Schütte das Wasser hinzu und verrühre es zu einem geschmeidigen Teig.
  • Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Verteile den Teig darin gleichmäßig.
  • Backe das Ganze bedeckt* für ca. 35 bis 45 Minuten, oder bis ein in den Teig gestochenes Holzstäbchen wieder sauber herauskommt. Test empfohlen!
  • Lass den Kuchen etwas abkühlen bevor du ihn aus der Form nimmst. Für die Soße alle Zutaten in einem kraftvollen Mini-Mixer cremig mixen (ich verwende hierzu den Tribest Personal Blender).

Notizen

Guten Appetit! :)
*zum Abdecken kannst du ein Stück Backpapier oder Aluminiumfolie, oder einen backofenfesten Deckel verwenden. Solltest du Aluminiumfolie verwenden, kannst du das Stück gleich für das nächste Mal aufheben, um Ressourcen zu schonen.
Keyword Haselnuss, Kakao, kuchen, Nussig, ohne Kristallzucker, Ohne Milch, ohne Soja, schokolade