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Nix-Fleisch Bällchen mit Tomatensoße (Vegan, Glutenfrei, Vegetarisch, ohne Soja, ohne Nüsse, Ölfreie Option)

Nunja, in meinem Vorratsschrank bezieht sich das vor allem auf Linsen. Irgendwie habe ich eine Hass-Liebe mit denen. Wenn sie aber erstmal gekocht auf dem Teller sind, find ich sie eigentlich total gut! Nun habe ich mich also motiviert, die ollen Linsen mal wieder zu verwenden. Und dann kam das hier dabei raus! Ein veganes und glutenfreies Nix-Fleisch Bällchen Gericht das total lecker ist!
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Nix-Fleisch Bällchen:

  • 150 g braune Linsen (für mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen, dann kochen und abtropfen)
  • 1/2 Zwiebel gehackt
  • 45 g Buchweizen gemahlen
  • 2 EL Tahini Sesammus
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Für die Soße:

  • 375 ml Passata (pürierte Tomaten)
  • 1/2 Zwiebel gehackt
  • 2 TL gemahlener Paprika
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 375 ml Wasser
  • etwas Kochöl ich bevorzuge Kokosöl oder Wasser für eine öl-freie Version

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 190°C Ober- Unterhitze vor. Für die Nix-Fleisch Bällchen die gekochten und abgetropften Linsen in einer mittelgroßen Schüssel oder Topf zerstampfen soweit es geht. Gib dann die verbliebenen Zutaten hinzu und rühre es gut durch.
  • Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Forme die Bällchen mit den sauberen Händen und verteile sie auf dem Backblech.
  • Backe das ganze für ca. 10-15 Minuten, wende die Bällchen und backe sie für weitere 10-15 Minuten, bis sie gold-braun und recht fest sind.
  • Während die Bällchen schmoren, erhitze das Kokosöl in einer mittelgroßen Pfanne und brate die Zwiebeln golden-braun. Oder wenn du die öl-freie Variante bevorzugst, erhitze etwas Wasser in der Pfanne und koche die Zwiebeln darin bis sie glasig sind.
  • Streue nun den Paprika über und rühre es gut durch. Schütte dann die Passata hinzu und lass es unter ständigem rühren für ca. 10-15 Minuten köcheln, bis es recht dickflüssig wird.
  • Gib die verbliebenen Gewürze und das Wasser hinzu, rühre es gut durch und lass’ es nochmal für ein paar Minuten köcheln.
  • Wenn die Bällchen fertig sind, gib sie in die Soße und rühre sie vorsichtig unter, ohne sie weiter zu kochen. Serviere mit frisch gehackten Kräutern, wie z.B. Oregano oder Basilikum

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword Bällchen, Linsen, nix Fleisch, ohne Nüsse, ohne Öl, ohne Soja, Tomatensoße