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Vegane Glutenfreie Konigsberger Klopse Rezept

Königsberger Klopse ohne Fleisch (Vegan, Glutenfrei)

Herzhafte Gerichte wie diese leckeren Königsberger Klopse, oder auch Kochklopse, lassen sich recht einfach auch vegan, ganz ohne Fleisch zubereiten. Mit cremiger Kapern Sauce perfekt als Beilage zu Kartoffeln oder Reis.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Einweichzeit 4 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 150 g Sonnenblumenkerne (weiche sie für 4 Stunden in Wasser ein, spüle und tropfe sie ab)
  • 200 g Kidneybohnen, gekocht
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 EL Psyllium Husk
  • 1 EL Soja Sauce
  • 1 TL Marjoram
  • 1/2 TL Salz
  • 1-2 Msp Chili (nach Geschmack)
  • ca. 10 Tropfen Liquid Smoke

Für die Sauce:

  • 30 g Cashews (alternativ eingeweichte blanchierte Mandeln)
  • 350 bis 450 ml Wasser (abhängig von der gewünschten Konsistenz)
  • 1 EL Reismehl, gehäuft
  • 1/4 TL Zwiebelpulver
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 1 Msp Muskat, gemahlen
  • 1 Frischer Zitronensaft nach Geschmack
  • 1 Salz nach Geschmack
  • 2 EL Kapern

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Nachdem du die Sonnenblumenkerne eingeweicht hast, spüle und tropfe sie gut ab.
  • Gib die Sonnenblumenkerne gemeinsam mit den Kidneybohnen in eine Schüssel und püriere sie mit einem Rührstab zu einer leicht stückigen Masse.
  • Rühre anschließend die verbliebenen Zutaten hinzu und lass es für ein paar Minuten ziehen.
  • Forme mit nassen Händen die Bällchen und verteile sie auf einem Backblech. Backe sie anschließend für ca. 20 bis 30 Minuten und wende sie zwischendurch.
  • Mixe für die Sauce zunächst die Cashews, Wasser und Reismehl cremig. Schütte die Mischung mit den anderen Zutaten (außer den kapern) in einen Topf und bringe das ganze vorsichtig zum Köcheln bis die Sauce merklich andickt.
  • Gib anschließend die Kapern hinzu. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben. Guten Appetit :)
Keyword Bällchen, ohne Fleisch, Sauce