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Zimtschnecken mit zuckerfreier Glasur (Vegan, Glutenfrei)

Die superleckere, zuckerfreie Glasur dieser veganen und glutenfreien Zimtschnecken schließt nicht nur die Feuchtigkeit besser ein sondern verfeinert auch den Geschmack. Natürlich schmecken die Zimtschnecken auch ohne Glasur. :)
Gericht Gebackenes Süß
Küche Skandinavisch
Portionen 9 Zimtschnecken

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 105 g Buchweizenmehl
  • 105 g Vollkornreismehl
  • 60 g Tapioka Mehl
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 TL Kokosnusszucker
  • 1/4 Tasse warmes Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl

Für die Zimtcreme:

  • 70 g Datteln
  • 125 g Wasser
  • 3-4 TL Zimt

Für die erste Glasur:

  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Öl

Für die zweite Glasur:

  • 10 g Kokosöl oder Kakaobutter
  • 20 g Kokosmus
  • 2 TL Cashew Creme

Anleitungen
 

  • Lasse die Datteln mit 1/2 Tasse Wasser ziehen. Auf diese Weise lassen sie sich später besser pürieren. Stelle sie beiseite.
  • Mische die Trockenhefe mit 1 Tasse warmen Wasser und rühre es gut durch. Gib dann den Kokoszucker hinzu und rühre es nochmals durch bis sich alles gut aufgelöst hat. Stelle es beiseite bis es oben drauf schaumig wird (c.a. 10 Minuten).
  • Mische die trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel. Gib die Hefemischung, 1/4 Tasse Wasser, Apfel Essig, Olivenöl in die Mehlmischung und rühre das ganze gut durch. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten (und sauberem) Küchentuch ab und stelle sie an einen warmen Ort für ca. 1 Stunde.
  • Streue dann etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und gib den Teig darauf. Knete ihn dann dann für ein paar Minuten gut durch. Falls es zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.
  • Rolle den Teig in eine rechteckige Form aus, welche ca. 1/2 cm dick ist. Stelle sie wieder für 15 Minuten an einen warmen Ort.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Zimtcreme zubereiten. Hierzu die Datteln mit dem Wasser zu einer feinen Creme pürieren. Dann den Zimt hinzugeben und gut unterrühren.
  • Verteile die Zimtcreme gleichmäßig auf dem Teig. Rolle den Teig dann vorsichtig von der kurzen Seite her auf.
  • Schneide die Rolle in 2-3cm dicke Scheiben und lege diese auf ein Stück Backpapier. Halte einen Abstand von mindesten 1cm zwischen den Scheiben. Falls diese an den Schnittstellen etwas zu grob aussehen, einfach die Finger in etwas Wasser dippen und dann den Teig vorsichtig glätten. Stelle das Backblech mit den Zimtschnecken nochmals an einen warmen Ort für 15 Minuten.
  • Stelle das Backblech anschließend OHNE VORHEIZEN in den Ofen und starte den Ofen mit 190°C eingestellt. Backe das ganze für ca. 12 bis 15 Minuten (je nachdem wie schnell dein Ofen heiß wird).
  • In der Zwischenzeit die erste Glasur vorbereiten, indem alle Zutaten hierfür in einer kleinen Tasse verrührt werden, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Nimm die Zimtschnecken aus dem Ofen wenn sie anfangen, oben drauf trocken zu werden (das sollte nach ca. 12 Minuten der Fall sein). Pinsel sie mit der ersten Glasur ein. Backe sie anschließend für weitere 5 Minuten bei 190°C. Lasse sie dann komplett abkühlen bevor die zweite Glasur drauf kommt.
  • Für die zweite Glasur das Kokosnussöl und die Kokosnusscreme in eine Tasse geben und diese dann in ein Gefäß mit heißem Wasser stellen, um das ganze zum schmelzen zu bringen. Anschließend die Cashew Creme unterrühren bis es eine gleichmäßige Creme ist. Das ganze etwas abkühlen lassen.
  • Nachdem die Zimtschnecken abgekühlt sind, die Glasur auftragen und dann für ein paar Stunden setzen lassen.
  • Guten Appetit! :)

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword Glasur, Zimtschnecken, Zuckerfrei