Zitronig, spritzig und leicht! Das ist das Motto für diese vegane und glutenfreie Zitronen Tarte. Und beim Garnieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
50gSonnenblumenkerne(in Wasser für ca. 4 Stunden einweichen, dann abspülen und abtropfen)
300mlpflanzliche Mylch(am besten ungesüßt)
75mlfrischer Zitronensaft
1 - 2ELgeriebene Zitronenschale(je nachdem wie zitronig du es magst)
1 1/4TLreines Agar Agar Pulver(nicht Flocken) siehe auch Anmerkung
1Msp.Kurkuma
Anleitungen
Heize den Ofen auf 160°C vor. Mixe zunächst für den Boden die Mandeln und Datteln im Hochleistungsmixer zu feinen Krümeln. Knete die Mischung etwas durch und verteile sie dann in der Tarte Form. Ziehe den Teig am Rand hoch.
Backe den Teig blind (siehe Anmerkung oben) auf der untersten Schiene für ca. 15 Minuten. Achtung, es verbrennt leicht. Falls nötig, bedeckt weiter backen.
Lass den Boden gut abkühlen. Mixe anschließend alle Zutaten für die Füllung in einem Hochleistungsmixer cremig.
Schütte die Mischung in einen kleinen Topf und bringe es vorsichtig zum Kochen. Lass es unter ständigem Rühren für ein paar Minuten Köcheln.
Fülle die Mischung in die Tarte Form und verteile sie gleichmäßig und lass sie nach ein paar Minuten im Kühlschrank fest werden. Dann nach Wunsch garnieren und guten Appetit :)
Notizen
Anmerkung: Agar Agar sollte in Pulverform verwendet werden, nicht in Flocken. Letztere benötigen größere Mengen für das gleiche Resultat. Es gibt zudem Geliermittel die nur einen Teil Agar Agar verwenden. Es muss reines Agar Agar Pulver sein.Beim Arbeiten mit Agar Agar Pulver kommt es auf die genaue Menge an damit es nicht zu fest und nicht zu flüssig wird. Zum Messen verwende ich spezielle Messlöffel. 1 Teelöffel entspricht 5 ml und 1/4 Teelöffel entspricht 1.25 ml.
Keyword glutenfrei, Mehlfrei, ohne Soja, Tarte, Zitrone