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Lebkuchen Figuren (Vegan, Glutenfrei, Ohne Nüsse, Frucht-Gesüßt)

Dies ist ein Lebkuchen-Rezept, welches schon eine ganze Weile auf meinem Blog gefehlt hat. Irgendwie hatte hatte ich etwas Angst davor, mich in die Welt der veganen, glutenfreien Weihnachtsbäckerei zu verlaufen. Aber nachdem ich das erste Blech gebacken hatte, und es gleich beim ersten Mal (!) funktionierte, war ich überzeugt, dass ich dieses Rezept mit euch teilen kann. :)
Gericht Lebkuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Backblech

Kochutensilien

  • Kraftvoller Mini-Mixer

Zutaten
  

Für den Lebkuchen:

  • 80 g Datteln entsteint und fein gehackt
  • 75 ml heißes Wasser
  • 100 g Reismehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 1 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 1 EL frisch gemahlene Leinsamen
  • 2.3 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Sesammus oder ein beliebiges Nuss- oder Kernmus, oder 1/2 Esslöffel Kokosöl

Für die Glasur:

  • 25 g Kakaobutter
  • 35 g Kokosmehl
  • 1/2 TL gemahlener Kokosblütenzucker

Anleitungen
 

  • Lege die fein gehackten Datteln in eine kleine Schüssel und übergieße sie mit dem kochenden Wasser. Bedecke die Schüssel und lasse es für ca. eine halbe Stunde ziehen). Mixe das ganze anschließend in einem kraftvollen Mini-Mixer cremig. (ein Bullet Mixer eignet sich hierfür gut). Sollte dein Mixerbehälter zu groß sein, mach einfach die doppelte oder dreifache Menge und bewahre die überschüssige Dattelpaste im Kühlschrank oder Gefrierschrank für die nächste Backaktion auf.
  • Heize den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Vermische die trocknen Zutaten (außer dem Sesammus) in einer Schüssel. Gib dann die Dattelpaste und das Sesammus hinzu und verrühre es kurz. Verknete es dann mit den Händen zu einem recht festen Teig. Sollte es zu krümelig sein, gib ein kleines bisschen Wasser hinzu (am besten nur einen halben Esslöffel, es braucht nicht viel).
  • Rolle den Teig zwischen zwei Blatt Backpapier aus. Steche die Lebkuchen aus und lege sie auf ein vorbereitetes Backblech. Wiederhole das Ganze, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Backe das Ganze ca. 15 Minuten bis die Lebkuchen leicht golden werden. Vorsicht, sie verbrennen schnell.
  • Lass die Lebkuchen auf einem Kuchengitter gut abkühlen während du die Glasur zubereitest.
  • Für die Glasur die Kakaobutter in eine Tasse geben und diese Tasse in eine Schüssel mit heißem Wasser geben. Wenn die Kakaobutter geschmolzen ist, rühre das Kokosmehl und Kokosblütenzucker unter.
  • Fülle die Masse in ein Dekorierfläschchen und lass es etwas abkühlen (bis es etwas dickflüssig wird) bevor du die Figuren verzierst.

Notizen

Viel Spaß und guten Appetit! :)
Keyword Figuren, fruchtgesüßt, Lebkuchen, ohne Nüsse, Weihnachten