Zurück

Super Einfacher Probiotischer “Frischkäse” / Dip (Vegan, laktosefrei)

Für diesen veganen und probiotischen “Frischkäse” kannst so ziemlich jede Nuss oder Kernart verwenden. Es eignet sich übrigens auch als Salatdressing. So lecker! :)
5 from 1 vote
Gericht Brotaufstrich, Dip, Frischkäse
Küche Deutsch
Portionen 1 großes Glas "Frischkäse"

Kochutensilien

  • Kraftvoller Mini-Mixer

Zutaten
  

  • 140 g Cashews
  • 70 g Macadamias* (alternativ Mandeln)
  • 125-190 ml Wasser fange mit etwas weniger an und gib mehr hinzu falls nötig
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 2-3 Stk. Inhalt von probiotischen Kapseln
  • *weiche sie für mindestens 4 Stunden in gefiltertem Wasser ein / spüle und tropfe sie gut ab

Anleitungen
 

  • Mixe alle Zutaten zu einer dickflüssigen, cremigen Konsistenz.
  • Gib die Mischung in ein großes, steriles Glas. Beachte, dass es nicht weiter als bis um die Hälfte gefüllt werden sollte (es nimmt an Volumen zu wenn es fermentiert). Lege einen Deckel lose auf, verschließe es aber nicht, damit es atmen kann.
  • Stelle das Glas (oder die Gläser) an einen warmen Ort für mindestens 8 Stunden. Nach meiner Erfahrung sollte es mindesten 25°C und am besten 30°C warm sein. Bei mir zu Hause ist es momentan kälter. Deshalb stelle ich die Gläser zusammen mit einer Wärmflasche in meine kleine Kühltruhe.
  • Sobald kleine Bläschen zu sehen sind, ist die Fermentation im Gange. Je länger du das Glas stehen lässt, desto kräftiger (saurer) wird der Geschmack. Bewahre das Glas fortan im Kühlschrank auf und verbrauche den "Käse" innerhalb von ca. 3 bis 5 Tagen.

Notizen

Versuch es mal! Es ist einfach köstlich und zugegebenermaßen ziemlich süchtig machend :)
Guten Appetit! :)
Keyword "Frischkäse", Brotaufstrich, Cashew, Fermentiert, Mandel, Ohne Milch, ohne Soja, probiotisch, rohkost