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Schokokuchen mit Haselnusscreme Füllung (Vegan, Glutenfrei, Laktosefrei)

Ein veganer und glutenfreier Schokokuchen, gefüllt mit Haselnusscreme und mit Schokoladencreme verziert? Wenn es mal etwas pompöser sein soll, kann ich diesen Schokokuchen sehr empfehlen. :)
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsch
Portionen 1 Kuchen (18 cm)

Equipment

  • Kuchenform 18 cm
  • Hochleistungsmixer
  • Non-Stick Pfanne

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 70 g Buchweizen gemahlen
  • 90 g Zuckerhirse (Sorghum) gemahlen (alternativ eine Mischung aus Teff und Reis- oder Buchweizenmehl)
  • 70 g FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Back-Natron
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Datteln + 3/4 Tasse Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Tasse Wasser

Für die Füllung:

  • 150 g Haselnüsse
  • 70 g Datteln + 3/4 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 2 EL Chia-Samen

Für die Glasur:

  • 70 g Datteln + 1/2 Tasse Wasser
  • 20 g Kakaobutter geschmolzen
  • 2 TL gehäuft Cashewbutter
  • 30 g FAIR TRADE Kakaopulver

Anleitungen
 

  • Gib die Datteln für Teig, Füllung und Glasur jeweils in einen kleinen Behälter und gib die entsprechende Menge Wasser hinzu, um sie einzuweichen. Auf diese Weise lassen sie sich später besser pürieren.
  • Am besten mit den Haselnüssen anfangen. Erhitze eine Non-Stick Pfanne mit dickem Boden und röste die Nüsse darin unter ständigem rühren. Nach ein paar Minuten sollte sich die Haut der Nüsse leicht schälen und abplatzen.
  • Nimm die Pfanne vom Herd und lasse das ganze etwas abkühlen. Rubbel dann die Schale ab, indem du die Nüsse entweder zwischen den Fingern rollst (eine sehr beruhigende Tätigkeit ;)) oder in ein sauberes Geschirrtuch gibst und sie dann ordentlich aneinander reibst.
  • Bereite die Kuchenform vor, indem du ein Stück Backpapier mehr oder weniger passgenau auf den Boden der Form auslegst. Auf diese Weise lässt sich der Kuchen später besser aus der Form nehmen.
  • Heize den Ofen auf 190°C vor. Bereite dann den Teig vor, indem du alle trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischst. Ich gebe das ganze gern durch ein Sieb, damit wird es feiner.
  • Püriere die Datteln zu einer feinen Creme. Gib die Dattelcreme, Olivenöl und Wasser zu der Schüssel mit den trocknen Zutaten und rühre das ganze gut durch. Rühre es aber nicht zu lang, da der Teig sonst nicht so gut geht. Schütte den Teig in die Kuchenform und verteile ihn gleichmäßig.
  • Platziere die Kuchenform im Backofen und bedecke sie mit einem lose aufgelegtem Stück Aluminiumfolie oder einem leeren Backblech in der Schiene darüber. Backe das Ganze für ca. 30 Minuten (abhängig vom Ofentyp, Nadelprobe machen!).
  • Lass den Kuchen im Ofen etwas ruhen bevor du ihn herausnimmst. Entferne die Kuchenform und lasse es richtig gut abkühlen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist kannst du ihn in zwei Teile schneiden. Ich verwende hierfür ein Brotmesser. Lege die untere Hälfte des Kuchens wieder in die Kuchenform.
  • Für die Füllung nun alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Die Chia-Samen kommen gegen Ende hinzu. Ich verwende hierfür einen Hochleistungsmixer , denn dieser macht die Creme richtig schön fein ;)
  • Schütte die Creme auf den Kuchenboden und verteile sie gleichmäßig. Lege die obere Hälfte des Kuchens vorsichtig auf die Creme. Lass den Kuchen im Kühlschrank ruhen während du die Glasur zubereitest.
  • Für die Glasur alle Zutaten zu eine feinen Creme pürieren und das Kakaopulver gegen Ende hinzugeben. Nimm den Kuchen aus dem Kühlschrank und entferne die Kuchenform vorsichtig. Falls etwas überschüssige Creme an den Seiten herausquillt, diese abtragen und angemessen entsorgen. Du weißt schon was ich meine… ;)
  • Dann den Kuchen ordentlich mit Glasur bedecken – ohne Gnade! ;) Am besten noch ein Weilchen im Kühlschrank setzen lassen. Schmeckt aber auch ohne warten…

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword Buchweizen, Chia-Samen, Datteln, fruchtgesüßt, Haselnuss, Kakao, ohne Ei, Ohne Milch, Schokoladenkuchen