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Super Einfaches Buchweizenbrot (Vegan, Glutenfrei)

Dieses Buchweizenbrot hat einen leckeren, rustikalen Geschmack, mit knackiger Kruste und weichen Kern. Und wie immer ist auch dieses Rezept für Buchweizenbrot vegan und glutenfrei, und dieses Mal auch ohne Öl :)
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Gericht Brot, Herzhaft Gebackenes
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Brotbackform 23 cm

Zutaten
  

Für eine 23cm Brotform benötigst du:

  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 2 TL aktive Trockenhefe
  • 550 g Buchweizenmehl
  • 1 EL gehäuft Flohsamenschalen (alternativ gemahlene Leinsamen)
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 2 TL Salz oder weniger falls gewünscht
  • 310 ml warmes Wasser
  • etwas Reis- oder Buchweizenmehl zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Rühre den Kokosblütenzucker in die Tasse warmes Wasser. Gib die aktive Trockenhefe hinzu und lass das Ganze stehen bis sich oben drauf Schaum bildet (ca. 10 Minuten).
  • Vermische in der Zwischenzeit die übrigen trocknen Zutaten in einer Schüssel.
  • Wenn die Hefemischung oben drauf schaumig ist, schütte sie in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Gib die übrigen 1 1/4 Tasse warmes Wasser hinzu und verrühre es.
  • Decke die Schüssel mit einem sauberen, warmen, angefeuchteten Geschirrtuch ab und stelle sie an einen warmen, zugluftgeschützten Ort, um den Teig gehen zu lassen (ca. 45 bis 60 Minuten).
  • Heize den Ofen auf 240°C (Ober-/Unterhitze) vor. (Siehe auch Anmerkung)
  • Lege die Brotform mit Backpapier aus oder fette sie leicht ein. Wenn der Teig auf fast das doppelte aufgegangen ist, rühre ihn ganz kurz durch und verteile ihn gleichmäßig in der Brotform.
  • Bestäube den Teig mit etwas Reis- oder Buchweizenmehl. Lass den Teig nochmals für ca. 20 bis 30 Minuten gehen.
  • Backe das Ganze zunächst für ca. 20 Minuten oder bis das Brot etwas anbräunt. Nun das Brot für weitere 30 bis 40 Minuten abgedeckt* weiter backen. Nimm das fertige Brot aus der Form und lass es auf einem Kuchengitter abkühlen.

Notizen

* Ich lege ein leeres Backblech in der Schiene über dem Brot ein, um es vor direkter Hitze zu schützen.
Anmerkung: Aus meiner Erfahrung heraus ist es wichtig, dass das Brot zunächst bei recht hoher Hitze in den Ofen kommt. Dadurch entsteht die Brotkruste, welche dafür sorgt, dass das innere schön saftig bleibt.
Mein Ofen ist ein recht alter Elektroherd. Nachdem ich ihn das zweite Mal geöffnet habe, um das leere Backblech auf der Schiene über dem Brot zu legen, sinkt die Temperatur auf 200° und steigt dann langsam auf 220°. Ist dein Ofen besser isoliert und hält die Temperatur konstant, würde ich empfehlen, nach dem Abdecken des Brotes die Temperatur etwas zu reduzieren.
Keyword Buchweizenbrot, ohne Öl, ohne Soja