Löse die Melasse in einer Tasse warmen Wasser auf. Rühre die aktive Trockenhefe unter und lass es stehen bis es oben drauf schaumig wird.
Vermische in der Zwischenzeit das Buchweizenmehl mit den Flohsamenschalen in einer Schüssel.
Wenn die Hefemischung schön schaumig ist, schütte sie in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Gib 190ml warmes Wasser und 3 Esslöffel Sojasoße hinzu und verrühre es gut.
Lege die Brotform mit Backpapier aus. Streue ein paar Quinoa Flocken hinein (optional). Verteile den Teig gleichmäßig. Stelle die Brotform an einen warmen Platz* um den Teig gehen zu lassen. Du kannst das Brot zusätzlich mit einem feuchten Küchentuch abdecken, aber es funktioniert auch ohne.
Nach ca. 45 Minuten sollte der Teig um fast das doppelte aufgegangen sein. Solltest du den Ofen zum Teig gehen verwendet haben, stelle die Brotform an einen anderen Platz. Heize den Ofen auf 210°C (Ober-/ Unterhitze) vor.
Vermische das Olivenöl mit dem Wasser und pinsel das Brot vorsichtig ein. Streue noch ein paar Quinoa Flocken darüber (optional).
Backe das Ganze ca. 45 Minuten. Sollte es zu schnell braun werden, decke es ab.