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Zitronen Kürbis Polenta Kuchen (Vegan, Glutenfrei, ohne Öl, Low-Fat)

Der Titel erklärt sich von selbst: es ist ein veganer und glutenfreier Kuchen mit Polenta! Warum nicht, dachte ich mir und kombinierte völlig furchtlos frisch gemixten Butternut Kürbis, Zitronen und Datteln. Und ja, es funktioniert! Es hat eine witzige, fluffige Textur und ist recht saftig.
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 8 Zoll / 17cm Kuchenform
  • Mixer

Zutaten
  

ür den Kuchen:

  • 190 g feine Polenta (Maisgries)
  • 70 g Buchweizenmehl
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Backnatron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1-2 Prisen Salz
  • 200 g geschälter roher Butternut Kürbis
  • Saft und Schale einer ungespritzten Zitrone:
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1/4 Tasse Zitronensaft
  • 250 ml Wasser
  • 105 g Datteln entsteint und gehackt

Für die Füllung:

  • 100 g geschälter roher Butternut Kürbis
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • Saft und Schale einer ungespritzten Zitrone:
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1/4 Tasse Zitronensaft
  • Etwas Kokosmehl zum überstreuen optional

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vor. Lege die Backform mit Backpapier aus.
  • Für den Teig die Datteln mit dem Zitronensaft und 1 Tasse Wasser im Mixer einweichen lassen.
  • In der Zwischenzeit kannst alle trocknen Zutaten für den Teig in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen.
  • Schneide den Butternut Kürbis für den Teig in kleine Stücke und gib ihn mit in den Mixer. Mixe das ganze zu einer feinen Paste.
  • Schütte die gemixte Zitronen-Kürbis-Dattel Mischung in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und mische es kurz gut durch. Achte darauf, es nicht zu lange zu rühren. Gib den Teig zügig in die Backform und verstreiche ihn gleichmäßig.
  • Stelle die Form in den vorgeheizten Backofen und backe es bis eine hineingestochene Nadel oder ein Schaschlikspieß trocken wieder raus kommt (ca. 10 bis 15 Minuten). Lass den Kuchen etwas ruhen bevor du ihn aus der Form nimmst, um ihn anschließend auf einem Kuchengitter gut abkühlen zu lassen.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Schneide den Butternut Kürbis in kleine Stücke und mixe alles zu einer feinen Paste. Auch hier ist es angeraten, die Aprikosen etwas in dem Zitronensaft einweichen zu lassen. Das macht es dem Mixer etwas leichter. :)
  • Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kannst du ihn längs in zwei Teile schneiden. Ich verwende hierzu ein Brotmesser. Nimm den oberen Teil vorsichtig zur Seite. Verteile dann die Füllung und lege den oberen Teil vorsichtig wieder oben drauf. Ich streue noch gern etwas Kokosmehl drüber. :)

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword kuchen, Kürbis, Low-Fat, ohne Öl, Polenta, Zitronen