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Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf (Vegan, Glutenfrei)

Blumenkohl ist ja so dermaßen underrated! Dabei steckt ganz schön was drin! Letztes Jahr habe ich schon einmal ein Rezept für Blumenkohl Kartoffelauflauf gepostet, entschied mich aber, es mit dieser besseren, aktuellen Version zu ersetzen: ein veganer und gluten-freier Auflauf, den du so schnell nicht vergessen wirst! ?
Gericht Auflauf
Küche Deutsch
Portionen 1 Auflaufform

Kochutensilien

  • Auflaufform 26 x 16 cm

Zutaten
  

Für eine 26 x 16cm Auflaufform benötigst du:

  • 1 Blumenkohl
  • 450 g Kartoffeln

Für die Creme:

  • 140 g Cashews (in gefiltertem Wasser für mindesten4, max. 6 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
  • 340 ml Wasser
  • 3 EL (gehäuft) Hefeflocken
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 EL (gehäuft) Reismehl
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz nach Geschmack ich verwende 2/3 Teelöffel
  • 1 Bund frischer Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Gib die Kartoffeln (mit der Schale dran) in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und koche sie bis sie weich sind (ca. 30 Minuten, am besten mit Messer testen!). Schneide den Blumenkohl in bissgroße Stücken.
  • Bring einen weiteren mittelgroßen Topf mit Wasser zum kochen. Gib dann den Blumenkohl hinein, bringe es erneut zum kochen und lass es dann für 1 Minute köcheln. Anschließend abgießen und im Topf beiseite stellen. Du kannst den Blumenkohl natürlich auch dampfgaren
  • Wenn die Kartoffeln weich sind, gieße sie ab, schrecke sie mit kalten Wasser ab und lasse sie abkühlen bis sie sich in der Hand halten lassen. Schäle sie anschließend. Schneide die Kartoffeln in bissgroße Stücke und gib sie in den Topf mit dem Blumenkohl.
  • Heize den Ofen auf 190°C vor. Püriere die Zutaten für die Creme (bis auf den Schnittlauch!) so fein wie möglich. Streue die Hefeflocken gegen Ende hinein.
  • Schütte die Creme in den Topf mit dem Blumenkohl und den Kartoffeln und streue den geschnittenen Schnittlauch über (ich verwende hierfür eine Schere) und mische es vorsichtig miteinander.
  • Gib die Mischung in eine Auflaufform und backe das ganze bis golden-braun (ungefähr 20 Minuten). Falls es zu schnell braun wird, es einfach mit einem losen Stücke Aluminiumfolie bedecken oder ein leeres, unbeschichtetes Backblech in der Schiene oben drüber einschieben.

Notizen

Hab Geduld und lass es etwas abkühlen bevor du es servierst.
Guten Appetit! :)
Keyword Auflauf, Blumenkohl, Karfiol, Kartoffel