Veganer Glutenfreier Blumenkohl Auflauf 1

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf (Vegan, Glutenfrei)

Ich weiß ja nicht, wie es bei euch im Garten ausschaut, aber in in meinem ist Blumenkohl Saison! Blumenkohl ist ja so dermaßen underrated! Dabei steckt ganz schön was drin!
Veganer Glutenfreier Blumenkohl Auflauf

Letztes Jahr habe ich schon einmal ein Rezept für Blumenkohl Kartoffelauflauf gepostet, entschied mich aber, es mit dieser besseren, aktuellen Version zu ersetzen: ein veganer und gluten-freier Auflauf, den du so schnell nicht vergessen wirst! 🙂

Blumenkohl Auflauf Gratin Vegan Glutenfrei Rezept
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Veganer Glutenfreier Blumenkohl Auflauf 1

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf (Vegan, Glutenfrei)

Blumenkohl ist ja so dermaßen underrated! Dabei steckt ganz schön was drin! Letztes Jahr habe ich schon einmal ein Rezept für Blumenkohl Kartoffelauflauf gepostet, entschied mich aber, es mit dieser besseren, aktuellen Version zu ersetzen: ein veganer und gluten-freier Auflauf, den du so schnell nicht vergessen wirst! ?
Gericht Auflauf
Land & Region Deutsch
Portionen 1 Auflaufform

Equipment

  • Auflaufform 26 x 16 cm

Zutaten
  

Für eine 26 x 16cm Auflaufform benötigst du:

  • 1 Blumenkohl
  • 450 g Kartoffeln

Für die Creme:

  • 140 g Cashews (in gefiltertem Wasser für mindesten4, max. 6 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
  • 340 ml Wasser
  • 3 EL (gehäuft) Hefeflocken
  • 1/2 TL Muskat (siehe Einkaufsliste unten)
  • 1 EL (gehäuft) Reismehl
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz nach Geschmack ich verwende 2/3 Teelöffel
  • 1 Bund frischer Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Gib die Kartoffeln (mit der Schale dran) in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und koche sie bis sie weich sind (ca. 30 Minuten, am besten mit Messer testen!). Schneide den Blumenkohl in bissgroße Stücken.
  • Bring einen weiteren mittelgroßen Topf mit Wasser zum kochen. Gib dann den Blumenkohl hinein, bringe es erneut zum kochen und lass es dann für 1 Minute köcheln. Anschließend abgießen und im Topf beiseite stellen. Du kannst den Blumenkohl natürlich auch dampfgaren ?
  • Wenn die Kartoffeln weich sind, gieße sie ab, schrecke sie mit kalten Wasser ab und lasse sie abkühlen bis sie sich in der Hand halten lassen. Schäle sie anschließend. Schneide die Kartoffeln in bissgroße Stücke und gib sie in den Topf mit dem Blumenkohl.
  • Heize den Ofen auf 190°C vor. Püriere die Zutaten für die Creme (bis auf den Schnittlauch!) so fein wie möglich. Streue die Hefeflocken gegen Ende hinein.
  • Schütte die Creme in den Topf mit dem Blumenkohl und den Kartoffeln und streue den geschnittenen Schnittlauch über (ich verwende hierfür eine Schere) und mische es vorsichtig miteinander.
  • Gib die Mischung in eine Auflaufform und backe das ganze bis golden-braun (ungefähr 20 Minuten). Falls es zu schnell braun wird, es einfach mit einem losen Stücke Aluminiumfolie bedecken oder ein leeres, unbeschichtetes Backblech in der Schiene oben drüber einschieben.

Notizen

Hab Geduld und lass es etwas abkühlen bevor du es servierst.
Guten Appetit! 🙂
Keyword Auflauf, Blumenkohl, Kartoffel
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Einkaufsliste zu diesem Rezept

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Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen. 🙂

Veganer Glutenfreier Blumenkohl Auflauf Gratin Rezept P2
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8 Kommentare

  1. Liebe Jana,
    ich habe Zöliakie und ernähre mich aufgrund weitere Erkrankungen seit einem halben Jahr vegan. Da ich noch unter diversen Lebensmittelallergien leide, gestaltet sich meine Ernährung recht schwierig. Gestern bin ich auf deine Website gestoßen und von den Rezepten ganz begeistert. Ich gedenke sie nach und nach soweit möglich alle auszuprobieren. Heute habe ich die Blaubeer-Bananen-Pfannkuchen gemacht. Mmmmh! Mit Ahornsirup. Leider kann ich aufgrund einer Nussallergie einige Rezepte nicht nachkommen. Cashew wie auch Haselnüsse vertrage ich nicht. Mandeln und Erdnüsse schon. Kann ich die Cashew in den Soßen bzw auf der Pizza irgendwie ersetzen?
    Liebe Grüße aus Deutschland
    Monika

    • Hallo liebe Monika,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Es freut mich ganz doll, dass meine Rezepte dein Leben ein bisschen einfacher (und süßer) machen 🙂
      Die Cashews würde ich mit blanchierten Mandeln oder Macadamias ersetzen. Dazu braucht es aber einen recht kraftvollen Mixer damit das Ergebnis auch schön cremig ist. Ich hoffe das hilft dir weiter.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  2. Hallo,
    für wieviel Personen reicht dieser Auflauf bzw. wie groß ist Deine Auflaufform? Kann ich Reismehl durch etwas anderes ersetzen: ich hätte Teffmehl und Maisstärke vorrätig.
    Vielen Dank für eine Antwort und viele Grüße.
    Rommy

    • Hallo Rommy,
      Die Form ist 26 x 16cm groß. Und sie reicht für zwei hungrige Veganer/innen, die essen doch immer soviel 😉
      Das Reismehl würde ich dann durch eine Mischung von Teffmehl und Maisstärke ersetzen (Mischverhältnis 1 zu 1 sollte gut gehen).
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  3. Hallo 🙂
    Heute nachgekocht und wir sind begeistert!!! Total lecker und genial. Ich hab noch etwas Brokkoli, Karotten und geräucherten Tofu reingeschnippelt und anstatt Schnittlauch (hatte keinen), Lauch genommen. Wirklich ein sehr gelungenes Rezept. Vielen Dank! 🙂
    Liebe Grüsse aus CZ
    Nella

    • Hallo liebe Nella,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Das freut mich ganz doll 🙂 Hmmm, geräucherter Tofu und Lauch hört sich super lecker an! 🙂
      Viele liebe Grüße ans andere Ende der Welt,
      Jana 🙂

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