Nix Backen Lebkuchen Torte (Vegan, Glutenfrei, Fruchtgesüßt, Ohne Cashews)
Jedes Jahr zur Weihnachtszeit freu ich mich besonders auf Lebkuchen. Der Geschmack ist einfach sooo himmlisch. Deswegen probiere ich gern mal Rezepte, die Lebkuchengewürz verwenden. Das Rezept ist wie immer vegan und glutenfrei. Es ist zudem fruchtgesüßt und kommt ohne Cashews aus. Alternativ verwende ich die heimischen Haselnüsse und Walnüsse, welche wunderbar passende Geschmacksnoten haben.Für eine 18 cm Springform.
210gHaselnüsse(in Wasser 8 Stunden einweichen, dann abspülen und abtropfen)
130gDatteln,entsteint & gehackt
2ELKakaopulver
1TLLebkuchengewürz
Für die Füllung:
220gWalnüsse(in Wasser 8 Stunden einweichen, dann abspülen und abtropfen)
70gHaselnüsse(in Wasser 8 Stunden einweichen, dann abspülen und abtropfen)
140gDatteln,entsteint
250mlWasser
25gKakaobutter,geschmolzen
1TLLebkuchengewürz
Für die Schokoglasur:
2ELTahini(oder weißes Mandelmus)
2ELFAIR-TRADE Kakaopulver
2ELReissirup(oder andere flüssige Süßungsmittel)
2ELWasser
1ELKakaobutter,geschmolzen
Anleitungen
Gib die Haselnüsse und Datteln in einen Hochleistungsmixer und mixe sie krümelig. Gib sie in eine Schüssel. Rühre Kakaopulver und Lebkuchengewürz unter.
Lege eine 18 cm Springform mit Backpapier aus. Verteile den Teig darin gleichmäßig und drücke ihn fest.
Mixe für die Füllung zunächst die Datteln mit dem Wasser und der Kakaobutter im Hochleistungsmixer cremig.
Gib anschließend die Nüsse und das Lebkuchengewürz hinzu und mixe es so cremig wie möglich. Ein Stampfer erleichtert die Arbeit.
Stelle die Torte in den Gefrierschrank bis sie fest ist (ca. 6 Stunden). Wenn die Torte fest ist, nimm sie aus der Form.
Für die Schoko Glasur alle Zutaten in einer Tasse vermischen. Stelle die Tasse in ein heißes Wasserbad um das Vermischen zu erleichtern.
Verteile die Schoko Glasur und garniere nach Wahl. Stelle die Torte wieder in den Kühlschrank bis die Glasur fest ist (ca. 1 bis 2 Stunden) und kühle sie ein paar Stunden bis zum Servieren.
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