Rustikale Glutenfreie und Vegane Burger-Brötchen
Für diese veganen und glutenfreien Burger-Brötchen habe ich Mini-Kuchenformen mit einem Durchmesser von 10 cm verwendet, denn sie halten und geben den Brötchen eine gute Form. Du kannst auch eine Muffinform verwenden, nur werden es dann 6 eher kleinere Brötchen.
Gericht Burger-Brötchen
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Burger-Brötchen
- 70 g Buchweizenmehl
- 40 g Tapioka Stärke (alternativ Kartoffel oder Maisstärke)
- 70 g Vollkornreis-Mehl
- 1 EL Flohsamenschalen
- 2 Prisen Salz
- 250 ml warmes Wasser
- 1 1/2 TL Aktiv-Trockenhefe
- 1/2 EL Apfel Cider Essig
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 EL Wasser
- etwas Sesam Samen optional
Rühre die Trockenhefe mit dem warmen Wasser in einer Tasse an. Lass sie dann für ca. 10 Minuten stehen bis sich oben drauf Schaum bildet.
Vermische Buchweizenmehl, Tapioka Stärke, Reismehl, Flohsamenschalen und in Salz in einer mittelgroßen Schüssel gut durch.
Gib die Hefemischung und Apfel Cider Essig hinzu und rühre das ganze für ein paar Minuten gut durch.
Verteile den Teig gleichmäßig in den Mini-Kuchenformen.
Stelle die Mini-Kuchenformen für ca. 40 Minuten (oder bis der Teig auf das doppelte aufgegangen ist) an einen warmen Ort.
Wenn der Teig aufgegangen ist, vermische Olivenöl und Wasser in einer Tasse. Streue etwas Sesamsamen auf die Brötchen und pinsele sie dann vorsichtig mit der Öl-Wasser Mischung ein.
Stelle die Formen in den Ofen und schalte ihn auf 200°C (Ober-/Unterhitze). Bedecke die Formen für die ersten 15 Minuten mit einem Stück Backpapier oder Alufolie (welche du mehrfach verwenden kannst). Backe dann weitere 5 Minuten unbedeckt oder bis die Brötchen etwas anbräunen.
Keyword Brötchen, Buchweizen, Burger, Grillen, ohne Soja