Vegane Glutenfreie Burger Buns Rezept 2

Rustikale Glutenfreie und Vegane Burger-Brötchen

Ein weiteres Projekt welches mir in erster Linie einiges an Wissen bezüglich glutenfreiem und veganem Backen brachte: rustikale Burger-Brötchen

Vegane Glutenfreie Burger-Brötchen Rezept

Glutenfreie und vegane Burger-Brötchen mit Buchweizenmehl

Und dann passierte es, mein liebstes glutenfreies Mehl (Teff) war in meinem Lieblingsladen nicht mehr lieferbar. Also fing ich an, mehr mit Buchweizenmehl zu arbeiten. Es hat andere Backeigenschaften und verhält sich auch anders als Teff Mehl.

Vegane Glutenfreie Burger Buns Rezept 3
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Und dann versuchte ich mein Burgerbrötchen Rezept damit, und es war PERFEKT 🙂

Ich habe Mini-Kuchenformen mit einem Durchmesser von 10cm verwendet, denn sie halten und geben den Brötchen eine gute Form. Du kannst auch eine Muffinform verwenden, nur werden es dann 6 eher kleinere Brötchen.

Vegane Glutenfreie Burger Buns Rezept 2

Das letzte Mal als ich diese Brötchen hatte, toastete ich sie noch etwas bevor das Gemüse und Burger drauf kamen – das war echt lecker 😉

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Vegane Glutenfreie Burger Broetchen Rezept
Vegane Glutenfreie Burger Buns Rezept 768x1024

Rustikale Glutenfreie und Vegane Burger-Brötchen

Für diese veganen und glutenfreien Burger-Brötchen habe ich Mini-Kuchenformen mit einem Durchmesser von 10 cm verwendet, denn sie halten und geben den Brötchen eine gute Form. Du kannst auch eine Muffinform verwenden, nur werden es dann 6 eher kleinere Brötchen.
Gericht Burger-Brötchen
Land & Region Amerikanisch
Portionen 4 Burger-Brötchen

Equipment

  • Mini-Kuchenformen

Zutaten
  

  • 70 g Buchweizenmehl
  • 40 g Tapioka Stärke (alternativ Kartoffel oder Maisstärke)
  • 70 g Vollkornreis-Mehl
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 2 Prisen Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 1/2 TL Aktiv-Trockenhefe
  • 1/2 EL Apfel Cider Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Wasser
  • etwas Sesam Samen optional

Anleitungen
 

  • Rühre die Trockenhefe mit dem warmen Wasser in einer Tasse an. Lass sie dann für ca. 10 Minuten stehen bis sich oben drauf Schaum bildet.
  • Vermische Buchweizenmehl, Tapioka Stärke, Reismehl, Flohsamenschalen und in Salz in einer mittelgroßen Schüssel gut durch.
  • Gib die Hefemischung und Apfel Cider Essig hinzu und rühre das ganze für ein paar Minuten gut durch.
  • Verteile den Teig gleichmäßig in den Mini-Kuchenformen.
    01 Vegane Glutenfreie Burger Broetchen Rezept 1
  • Stelle die Mini-Kuchenformen für ca. 40 Minuten (oder bis der Teig auf das doppelte aufgegangen ist) an einen warmen Ort.
    02 Vegane Glutenfreie Burger Broetchen Rezept 1
  • Wenn der Teig aufgegangen ist, vermische Olivenöl und Wasser in einer Tasse. Streue etwas Sesamsamen auf die Brötchen und pinsele sie dann vorsichtig mit der Öl-Wasser Mischung ein.
    03 Vegane Glutenfreie Burger Broetchen Rezept 1
  • Stelle die Formen in den Ofen und schalte ihn auf 200°C (Ober-/Unterhitze). Bedecke die Formen für die ersten 15 Minuten mit einem Stück Backpapier oder Alufolie (welche du mehrfach verwenden kannst). Backe dann weitere 5 Minuten unbedeckt oder bis die Brötchen etwas anbräunen.
    04 Vegane Glutenfreie Burger Broetchen Rezept 1

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword Brötchen, Buchweizen, Burger, Grillen, ohne Soja

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook

Vegane Glutenfreie Burger Broetchen Rezept

11 Kommentare

    • Hallo Amke,
      vielen Dank für dein Kommentar! Ja, da meine ich Mehl. Das hatte ich früher nur so geschrieben… 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  1. Hallo Jana!
    Kann man auch Teffmehl verwenden? Oder sollte ich dann weniger Flohsamenschalen benutzen? Ich bin Neuling auf dem Gebiet und habe (noch) keine Ahnung über die Backeigenschaften der verschieden glutenfreien Mehle.
    Ganz liebe Grüße nach New Zealand (seufz…Neuseeland <3)
    P.S: Ich bin sehr froh, über dein Blog gestolpert zu sein, weil diese Ernährungsweise genau in mein "Beuteschema" passt! Und dass auch rohköstliche Rezepte dabei sind, finde ich klasse.

    • Hallo liebe Jule,
      vielen Dank für dein super liebes Kommentar und das tolle Feedback! Das macht mich ganz happy 🙂
      Ja, Teffmehl geht auch. Ich würde aber die Menge der Flohsamenschalen beibehalten. Die sind nämlich wichtig für das Binden des Teigs.
      Ich hofe das hilft weiter und wünsche dir gutes Gelingen! 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

    • Hallo liebe Helga,
      ja, mittlerweile verwende ich auch kaum noch Öl und ich denke, dass auch dieses Rezept ohne Öl funktionieren sollte.
      Viele liebe Grüße,
      Jana 🙂

    • Hi Kristina,
      Many thanks for the comment. The pie tins are 10cm in diameter. I only baked two at a time.
      All the best
      Jana 🙂

  2. Hallo Jana!:)
    Eine Frage: Ist es wichtig, dass es Vollkornreismehl ist, oder funktioniert auch gewöhnliches Reismehl?
    Und superlieben Dank für die tollen Rezepte, die du mit uns teilst! Ich vertrage Gluten nicht so gut und habe durch deinen Blog erkannt, dass das nicht Verzicht bedeuten muss: Vielen Dank!!!
    Alles Gute für die Zukunft:)
    franka

    • Hallo liebe Franka,
      vielen lieben Dank für dein Komentar und das schöne Feedback. Das freut mich 🙂
      Ja, ich verwende mittlerweile auch lieber das normale Reismehl. Es geht aber mit beiden Sorten.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

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