Vegan und glutenfreie Pizza - knusprig, gesund und köstlich leicht
The Vegan Monster
Ja, ich liebe Pizza – und das Beste ist: Auch mit einer veganen und glutenfreien Ernährung muss man auf sie nicht verzichten! Diese hausgemachte vegane und glutenfreie Pizza zeigt, wie einfach sich bewusster Genuss mit echtem Geschmack verbinden lässt. Der Vollkornteig sorgt für eine nahrhafte Basis, während Paprika, Mais und frisches Basilikum sommerliche Leichtigkeit bringen.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gericht Abendbrot, Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Für den Teig:
- 1 Tasse warmes Wasser
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 1/2 TL Trockenhefe
- 200 g Buchweizenmehl
- 210 g Reismehl
- 1 EL Flohsamenschalen
- 2 TL Guarkernmehl
- 1/2 TL Salz
- 1 Tasse warmes Wasser
- bis zu 1 Tasse Reismehl für die Bearbeitung des Teigs
Für die Pizzasauce:
- 3/4 Tasse Passata
- 1/4 Tasse Wasser
- 1 TL getrockneter Oregano oder Basilikum oder Thymian
- 1-2 Knoblauchzehe gepresst
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
Für den Käse:
- 90 g gekochte Agria Kartoffel (ca. 1 mittelgroße Kartoffel)
- 1/2 Tasse Wasser mehr falls notwendig
- 3 EL Hefeflocken
- 1/2 TL Senf
- 1/3 TL frisch gemahlener Muskat
- Salz nach Geschmack falls gewünscht
Mische den Kokosblütenzucker mit dem warmen Wasser und der Trockenhefe in einer Tasse und lass es sitzen bis es schaumig wird (ca. 10 Minuten).
Mische in der Zwischenzeit die verbliebenen trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel. Wenn die Hefemischung schaumig geworden ist, gib sie mit der zusätzlichen Tasse warmen Wasser hinzu und rühre das ganze gut durch.
Bedecke die Schüssel mit einem sauberen, feuchten Geschirrtuch und stelle sie an eine warmen Ort bis der Teig doppelt so hoch ist (ca. 45 Minuten). Die Temperatur sollte mindestens 25C betragen. Du kannst sie auch in den zuvor ganz kurz angeschalteten Backofen stellen.
Nachdem der Teig doppelt so groß ist, rühre ihn noch einmal kurz durch. Bestreue die Arbeitsfläche ausgiebig mit Reismehl und lass den Teig darauf fallen und streue gut Reismehl über. Knete den Teig für ein paar Minuten. Wird er zu klebrig, streue mehr Reismehl über.
Halbiere (oder drittel) den Teig und verteile ihn auf dem Pizzablech. Streue weiter Reismehl über, sollte es zu klebrig werden. Bedecke die Pizzableche anschließend mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse sie nochmals an einem warmen Ort für ca. 15 bis 20 Minuten gehen. Heize den Ofen auf 220C vor (Ober- Unterhitze).
In der Zwischenzeit die Pizzasoße zubereiten, indem du alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrührst.
Bereite den Käse vor, indem du Kartoffel und Wasser im Mixer zu einer feinen Creme pürierst. Gib dann die verbliebenen Zutaten hinzu und mixe es bis es cremig ist. Die Mischung sollte dickflüssig genug sein, dass sie sich gießen lässt, ohne zu wässrig zu sein. Gib etwas mehr Wasser hinzu falls nötig.
Wenn der Pizzateig etwas aufgegangen ist, verteile die Pizzasoße darauf und belege mit Zutaten deiner Wahl. Zum Schluss noch den Käse vorsichtig Mengen drüber schütten.
Backe es im Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten. Falls es zu schnell braun wird, bedecke die Pizza (z.B. mit einem lose aufgelegten Stück Aluminiumfolie).
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