Veganes Kürbiskernbrot – glutenfrei, vollwertig & einfach gemacht
Dieses Mal wollte ich etwas mit Kürbiskernen und mit so wenig Zutaten wie möglich kreieren. Und das Ergebnis war ein Vollkornbrot, das nur ein Mehl benötigt. Die leicht gerösteten Kürbiskerne schmecken einfach super lecker! Wie immer ist auch dieses Rezept für Kürbiskern-Brot vegan und glutenfrei. Es lässt sich auch prima mit Sonnenblumenkernen zubereiten.
Gericht Abendbrot, Beilage, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 1 Kastenform (23 cm)
1 Kastenform 23 cm
1 Mixer
- 225 g Kürbiskerne für mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen, dann abspülen
- 310 ml warmes Wasser
- 2 TL aktive Trockenhefe
- 1 TL gehäuft Melasse oder Zucker nach Wahl
- 420 g Buchweizenmehl
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1 1/4 TL Salz
Weiche die Kürbiskerne für mindestens 12 Stunden in Wasser ein und spüle und tropfe sie anschließend gut ab.
Vermische die Trockenhefe mit der Melasse in dem warmen Wasser und lass die Mischung für ein paar Minuten stehen. Sie sollte schön schaumig werden.
In der Zwischenzeit alle trocknen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
Stelle ca. 3/4 Tasse der Kürbiskerne beiseite. Den Rest der Kürbiskerne kurz im Mixer oder Küchenmaschine zu kleineren Stückchen verarbeiten.
Wenn die Hefemischung schön schaumig ist, schütte sie in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Gib die Kürbiskernstücken mit dazu und verrühre alles. Es sollte ein recht fester Teig entstehen.
Lege die Brotform mit Backpapier aus und verteile die Hälfte der Kürbiskernstücken darauf, die du vorher zur Seite gestellt hattest.
Verteile dann den Brotteig darin gleichmäßig und streue die übrigen Kürbiskerne oben drauf. Drücke sie leicht in den Teig hinein.
Bedecke die Brotform mit einem sauberen, feuchten Geschirrtuch und stelle das Ganze für ca. 45 bis 60 Minuten an einen warmen Ort, wo der Teig bis fast auf das Doppelte aufgehen sollte.
Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Backe das Ganze bedeckt für ca. 40 Minuten und dann weitere 5 bis 10 Minuten unbedeckt oder bis die Kürbiskerne oben drauf etwas geröstet sind.
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