Zitronen-Torte ohne Backen (vegan & glutenfrei)
The Vegan Monster
Es ist Zitrus-Saison in Neuseeland – überall duften Mandarinen, Orangen und Zitronen! Aus dem Überfluss entstand diese rohköstliche Zitronen-Torte, ganz ohne Backen, vegan und glutenfrei. Frisch, cremig und voller Vitamin C – ein kleiner Gesundheits-Kick im Kuchenglück. 🍋
Vorbereitungszeit 6 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Kaltstellen 4 Stunden Std.
Gesamtzeit 10 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Kuchen, Rohkost, Torte
Küche International
Portionen 1 Torte (25 cm)
Für den Boden:
- 225 g Mandeln in gefiltertem Wasser für mindestens 6 Stunden eingeweicht und dann abgetropft
- 70 g Datteln
Für die Füllung:
- 245 g Cashews in gefiltertem Wasser für mindestens 6 Stunden eingeweicht und dann abgetropft
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 125 ml frischer Zitronensaft
- 10 g Zitronenschale ungespritzt
- 3 EL Kakaobutter oder Kokosöl geschmolzen
- 250 ml Wasser ein kleines bisschen mehr falls nötig
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Prise Salz
Für den Boden die Datteln kurz zu Krümeln mixen und in eine mittelgroße Schüssel geben. Mixe dann die Mandeln zu relativ feinen Krümeln und gib sie mit in die Schüssel und rühre das ganze gut durch.
Lege die Tortenform mit etwas Backpapier aus. Gib die Mandelmischung in die Form und verteile sie gleichmäßig, in dem du sie mit den (sauberen) Händen presst. Ziehe den Teig auch am Rand hoch. Stelle die Kuchenform in den Gefrierschrank während du die Füllung zubereitest.
Für die Füllung alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren.
Nimm die Kuchenform aus dem Gefrierschrank und schütte die Füllung hinein. Stelle die Form in den Gefrierschrank, bis sich die Masse gesetzt hat (ca. 3-5 Stunden).
Keyword glutenfrei, Mandeln, ohne backen, ohne Ei, ohne Soja, roh, vegan, Zitrone