Dieses Rezept war immer eins meiner Lieblinsgkuchen. Jetzt habe ich endlich eine glutenfreie Variante dafür kreiert. Der Kuchen hat eine sehr reichhaltige Füllung und macht gut satt. Und es ist auch mal wieder der Beweis, dass veganes Gebäck soooo lecker sein kann! 🙂
Der Teig ist Banane gesüßt und die Füllung und die Glasur ist gesüßt mit getrocknetetn Datteln. Das Rezept für Mokka Schoko Torte ist wie immer vegan und glutenfrei.
Für eine 23cm Springform benötigst du:
Für den Teig:
1 Tasse (120g) Zuckerhirse (Sorghum), gemahlen (alternativ Teffmehl oder 50/50 Buchweizen- und Reismehl)
1 Tasse (130g) Reismehl
1/2 Tasse (60) Buchweizenmehl
1/2 Tasse (70g) FAIR TRADE Kakaopulver
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
2 sehr reife FAIR-TRADE Bananen
1 3/4 Tasse Wasser
Für die Füllung:
1/2 Tasse (60g) Cashew Kerne, mit gefiltertem Wasser für mindestens 6 Stunden eingeweicht
3/4 Tasse (120g) Datteln
3/4 Tasse sehr starker Kaffee
1/2 Tasse Wasser
3 Esslöffel Maisstärke
1 Tasse Wasser
Für die Glasur:
1 Tasse (140g) Datteln
2/3 Tasse Wasser
3 gehäufte Esslöffel FAIR TRADE Kakaopulver
20g Kakaobutter, geschmolzen
Zubereitung:
1. Heize den Ofen auf ca. 190°C vor. Bereite die Springform vor. Für den Teig alle trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen.
2. Zerstampfe die Bananen in einer kleinen Schüssel zu einer feinen Creme. Gib die Bananen, und Wasser zu den trocknen Zutaten und verrühre das Ganze zügig aber nicht zu lange, da der Teig ansonsten nicht so gut geht.
3. Gib den Teig in die Springform und streiche ihn glatt. Backe das Ganze bei 190° für ca. 40 Minuten (abhängig vom Ofentyp, am besten mit Messer oder Nadel testen). Den Kuchen anschließend gut abkühlen lassen.
4. Entferne den Ring und schneiden Kuchen mit einem großen Messer horizontal durch. Nimm die ‘Decke’ ab. Bringe den Ring wieder an der Springform mit dem sich darin befindenden Boden an, so ist sie für die nächsten Schritte vorbereitet.
5. Mixe für die Füllung alle Zutaten in einem Mixer cremig. Schütte sie in einen Topf und bringe sie langsam zum Köcheln. Lass die Creme für ein paar Minuten abkühlen und schütte sie dann in die Springform über die untere Hälfte des Teigs.
6. Warte ein paar weitere Minuten aber gehe sicher, dass sich keine Haut auf der Creme bildet. Setze den ‘Kuchendeckel’ vorsichtig wieder oben drauf. Den Kuchen nun gut abkühlen lassen, am besten im Kühlschrank. Nimm anschließend den Ring ab.
7. Falls zu viel Pudding an den Seiten herausquillt, diesen am besten mit einem Messer o.ä. abtragen.
8. Für die Glasur alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren und anschließen gut oben drauf und rundherum verteilen. Lasse das Ganze dann noch gut setzen, am besten im Kühlschrank. Hab’ Geduld. Oder du bekommst eine etwas matschige Version wie ich 😉
Guten Appetit! 🙂
[…] made a cake with filling before (Chocolate Mocha Cake), but this one works without any starch. The filling is quite simple with only hazelnuts, dates, […]
Nach ganz genau so einem Kuchen suche ich schon seit Jahren. Vielen Dank, der wird definitiv probiert!!! 🙂 Liebe Grüße, Stefanie
Hallo liebe Stefanie,
vielen Dank für dein Kommentar, das freut mich zu hören! Ich wünsche gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana, dieser Kuchen ist bestimmt super lecker, ich würde den unheimlich gern probieren. Ich hab nur ein Problem, ich hab keine Ahnung was Zuckerhirse ist, wo ich sie bekomme oder womit ich sie ersetzten könnte. Hast du da einen Tipp für mich ?
Liebe Grüße Barbara
Hallo liebe Barbara,
vielen Dank für dein Kommentar!
Das Sorghum-Mehl gibt es leider kaum in Deutschland. Alternativ kannst du Teffmehl oder 50%-50% Bchweizen- und Reismehl verwenden. Ich wünsche gutes Gelingen! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂