Also dieses Pumpkin Spice und ich werden jetzt so langsam gute Freunde 🙂 In meinem neuesten Projekt habe ich damit gebacken. Ich entschied mich für eine Art Tassenkuchen mit Pumpkin Spice Soße. Boah, war das lecker! Ein bisschen wie Zimtschnecken, aber eben aus einer Tasse…
Der perfekte Snack für einen Winternachmittag…oder Sommertag, der irgendwie nicht so richtig Sommer sein will 😉 Vegan, glutenfrei und nur mit Datteln gesüßt! Und schön saftig auch ohne Öl, einfach toll!
Für 2 x 200ml Backförmchen benötigst du:
Für den Teig:
1/4 Tasse (35g) Reismehl
1/4 Tasse (35g) Buchweizenmehl
1 Teelöffel Flohsamenschalen
1/2 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Back-Natron
1-2 Prisen Salz
80g roher Butternut Pumpkin, geschält und grob gehackt
1/2 Tasse (70g) Datteln, entsteint
1/2 Tasse (125ml)Wasser
Für die Soße:
3 getrocknete Aprikosen, oder andere Trockenfrüchte
1/3 Tasse (80ml)Wasser
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Muskat
1/2 Teelöffel Piment
Zubereitung:
1. Heize den Ofen auf 190°C Ober- Unterhitze vor.
2. Mische die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut durch.
3. Mixe die Zutaten für die Soße zu einer feinen Creme. Ich verwende hierfür gern einen Mini-Mixer wie den Personal Blender.
4. Mixe den Kürbis, Datteln und Wasser gut durch bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Gib das ganze in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und rühre es kurz gut durch.
5. Schütte gleichmäßige Portionen der Soße in die Backförmchen bis nur noch ein Teelöffel übrig ist.
6. Gib dann den Teig in gleichen Portionen in die Förmchen. Tröpfel die übrig gebliebene Soße oben drauf.
7. Stelle das ganze in den Ofen und backe es für ca. 5-10 Minuten. Decke es dann mit einem lose aufgelegten Stück Aluminiumfolie ab und backe es für weitere 5 Minuten, mit Nadel testen! Wenn die Nadel sauber rauskommt, sind sie fertig.
8. Serviere während die Küchlein noch warm sind und guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?
Das sieht total lecker aus!
Dankeschön! 🙂
Hallo Jana,
erstmal vielen Dank für Deine tollen Rezepte, ich habe schon einige nachgebacken 🙂
Diesen Pumpkin Spice Tassenkuchen haben wir einmal wie angegeben gebacken – da waren für unseren Geschmack die Gewürze zu dominant, und ein bisschen süßer hätte er auch sein dürfen.
Da hier nun der Herbst eingezogen ist und der Garten uns mit Früchten und Nüssen versorgt, haben wir ihn noch einmal als folgende “unspicy” Variante gebacken: Ein Handvoll gehackte Walnüsse und einen EL Agavendicksaft unter den Teig gemischt. Für die Soße eingelegte Pflaumen mit etwas Flüssigkeit und einem halben TL Zimt püriert. Wir haben reichlich Soße gemacht und vor dem Verzehr nochmals etwas davon über die Kuchen gegeben.
Good as gold – den wird es definitiv öfter geben 🙂
Hallo liebe Sabine,
Entschuldige bitte diese super späte Antwort. Ich musste leider eine längere Pause vom Blog machen und kann erst jetzt antworten.
Vielen lieben Dank für dein super süßes Kommentar und das Feedback, das freut mich ganz doll!! Deine Variation hört sich genial an! Walnüsse und Pflaumensüße, hmmmm! Vielen Dank für die Inspiration 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂