Zurück

Gesalzenes Karamell Schnittchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl, Ohne Zucker)

Wie wäre es denn mit einem rohköstlichen Vanille Schnittchen, mit gesalzenem Karamell oben drauf? Diese veganen und glutenfreien Schnittchen machen auch als kalten Sommer-Snack was her, wenn sie halb gefroren genascht werden.
Gericht Kuchen, Schnitten
Küche Amerikanisch
Portionen 1 27 x 18cm Blech

Kochutensilien

  • 27 x 18cm Blech

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 150 g Mandeln (oder andere Nüsse), für mindestens 8 Stunden in gefiltertem Wasser eingeweicht und dann abgetropft
  • 105 g Datteln entsteint und gehackt
  • 50 g Kokosraspel

Für die Vanilleschicht:

  • 210 g Cashews für mindestens 3 Stunden in gefiltertem Wasser eingeweicht und dann abgetropft
  • 105 g Datteln entsteint und gehackt
  • 100 g Kokosraspel
  • 3/4 Tasse Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 1-2 TL Vanille Essenz

Für das gesalzene Karamell:

  • 2 getrocknete Feigen gehackt
  • 1/4 Tasse Datteln entsteint und gehackt
  • 1/4 Tasse Rosinen
  • 1/2 Tasse warmes Wasser oder mehr falls es zu dickflüssig wird
  • 3/4 TL Salz
  • Ich verwendete gehackte Walnüsse fürs garnieren.

Anleitungen
 

  • Püriere die Mandeln kurz zu feinen Krümeln und gib sie in eine mittelgroße Schüssel. Püriere die Datteln kurz zu feinen Krümeln und gib sie mit in die Schüssel. Dann noch die Kokosraspel mit hinzu und das ganze gut durchmischen.
  • Lege die Kuchenform mit Backpapier aus. Gib den Teig hinein und verteile ihn gleichmäßig, presse ihn glatt. Stelle die Form in den Gefrierschrank während du die Füllung zubereitest.
  • Für die Vanillefüllung alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Ich fange gern mit den Datteln und Wasser an und gebe dann die weiteren Zutaten hinzu.
  • Nimm die Kuchenform aus dem Gefrierschrank und schütte die Füllung hinein. Verteile sie gleichmäßig.
  • Dann noch alle Zutaten für das gesalzenen Karamell zu einer feinen Creme pürieren. Verteile ein paar Klackse auf der Vanilleschicht und verziehe diese mit Hilfe von einem Teelöffel. Dann noch die Form vorsichtig etwas schütteln damit sich die Masse wieder gleichmäßig setzt.
  • Stelle die Form in den Gefrierschrank bis sich die Masse gesetzt hat. Lass sie am besten etwas auftauen, bevor du die Stücken schneidest.

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword Gesalzen, Karamell, ohne Öl, Ohne Zucker, Schnittchen