Ich hab ja jetzt schon ‘ne Weile mit einer gesunden Variante von gesalzenem Karamell herumprobiert. Und jetzt, wo ich mit meiner Kreation ziemlich zufrieden bin, war es an der Zeit, etwas leckeres damit zu kombinieren. Wie wäre es denn mit einem rohköstlichen Vanille Schnittchen, mit gesalzenem Karamell oben drauf?
Diese Schnittchen machen auch als kalter Sommer-Snack was her, wenn sie halb gefroren genascht werden. Ich werde aber nicht weiter versuchen, dich von dieser Leckerei zu überzeugen. Ich lasse lieber die Bilder sprechen 🙂
Und ja, es schaut wieder wie eine sehr lange Liste von Zutaten aus, es sind aber nur neun, die du benötigst 🙂
Gesalzenes Karamell Schnittchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl, Ohne Zucker)
Kochutensilien
- 27 x 18cm Blech
Zutaten
Für den Boden:
- 150 g Mandeln (oder andere Nüsse), für mindestens 8 Stunden in gefiltertem Wasser eingeweicht und dann abgetropft
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 50 g Kokosraspel
Für die Vanilleschicht:
- 210 g Cashews für mindestens 3 Stunden in gefiltertem Wasser eingeweicht und dann abgetropft
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 100 g Kokosraspel
- 3/4 Tasse Wasser
- 1/4 TL Salz
- 1-2 TL Vanille Essenz
Für das gesalzene Karamell:
- 2 getrocknete Feigen gehackt
- 1/4 Tasse Datteln entsteint und gehackt
- 1/4 Tasse Rosinen
- 1/2 Tasse warmes Wasser oder mehr falls es zu dickflüssig wird
- 3/4 TL Salz
- Ich verwendete gehackte Walnüsse fürs garnieren.
Anleitungen
- Püriere die Mandeln kurz zu feinen Krümeln und gib sie in eine mittelgroße Schüssel. Püriere die Datteln kurz zu feinen Krümeln und gib sie mit in die Schüssel. Dann noch die Kokosraspel mit hinzu und das ganze gut durchmischen.
- Lege die Kuchenform mit Backpapier aus. Gib den Teig hinein und verteile ihn gleichmäßig, presse ihn glatt. Stelle die Form in den Gefrierschrank während du die Füllung zubereitest.
- Für die Vanillefüllung alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Ich fange gern mit den Datteln und Wasser an und gebe dann die weiteren Zutaten hinzu.
- Nimm die Kuchenform aus dem Gefrierschrank und schütte die Füllung hinein. Verteile sie gleichmäßig.
- Dann noch alle Zutaten für das gesalzenen Karamell zu einer feinen Creme pürieren. Verteile ein paar Klackse auf der Vanilleschicht und verziehe diese mit Hilfe von einem Teelöffel. Dann noch die Form vorsichtig etwas schütteln damit sich die Masse wieder gleichmäßig setzt.
- Stelle die Form in den Gefrierschrank bis sich die Masse gesetzt hat. Lass sie am besten etwas auftauen, bevor du die Stücken schneidest.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
3/4 Teelöffel … Salz, nehme ich an? 😀
Also ein Karamell ohne Zucker, darüber habe ich zwar schon öfters mal nachgedacht, aber wäre nicht auf den Trichter gekommen, das aus Früchten zu machen.
Bin gespannt, wie das schmeckt.
Ich liebe Salted Caramel
Ooooh! Danke für den Hinweis! 🙂 Bin mal gespannt, was du davon hältsts.
Alles liebe,
Jana
I think there’s no end to making homemade caramel 🙂 I love playing around with different caramel-like ingredients, but haven’t tried it with figs or raisins yet — looks gorgeous. I love your version and these vanilla slices look delicious!
Aaaaawee! Thank you, Audrey! This was my first try with salted caramel. I really love it with figs and raisins 🙂
Super lecker! Ich werd nächstes mal für die weiße Creme jedoch weniger/kein Salz nehmen ?
Danke, liebe Daniela! Ja, das schmeckt auch ohne Salz 🙂
Viele liebe Grüße,
Jana 🙂
I absolutely love the idea for the caramel – 3 types of dried fruit! What a combination ☺️
Thank you, Laurina 🙂
Hallo!
Das Rezept klingt toll! Das möchte ich unbedingt ausprobieren!
Leider hat meine Tochter einige Lebensmittelallergien und sollte auch Nüsse meiden. Hättest du ev. eine Idee, wodurch ich Mandeln und Cashews ersetzen könnte?
Lg, Christina
Hallo liebe Christina,
vielen Dank für dein liebes Kommentar 🙂
Für den Boden kannst du auch Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne verwenden. Oder auch (für mindestens 8 Stunden eingeweichten) Buchweizen.
Hier ist ein Rezept, welches vielleicht als Basis für den Boden und Füllung dienen könnte (es ist komplett ohne Nüsse oder Kerne). Es ist aber eher in Richtung Eiscremekuchen, da die Füllung recht schnell weich wird (was ja gerade im Sommer nicht unbedingt schlecht sein muss… 😉 )
https://theveganmonster.de/de/no-bake-vanilla-fig-tart-vegan-gluten-free-nut-free/
Ich hoffe das hilft weiter 🙂
Viele liebe Grüße
Jana
…auch ausprobiert…leider die Feigen nicht eingekauft – obwohl sie auf dem Zettel standen- daher lecker aber das salzige oben schmeckte nicht nach Karamell… beim nächsten mal denke ich dran…
Eine tolle Idee von dir Jana.
Weiter so!
Lelisarose
Liebe Lelisarose,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Ich habe den Kuchen letztens auch ohne Feigen gemacht (hauptsächlich auch aus dem Grund, dass die hier sehr teuer sind). Habe stattdessen etwas mehr Rosinen und Datteln verwendet und es schmeckte wunderbar. Ich wünsche gutes gelingen für’s nächste Mal 🙂
Viele liebe Grfüße
Jana
PS: Ich kann auch nicht garantieren, dass es 100% wie Karamnell schmeckt. Es ist eher meine Interpretation von Karamell (ich weiß auch eigentlich noch nicht mal wie das Original eigentlich schmeckt, ups!) Ich habe den Kuchen aber schon sehr vielen Menschen serviert und alle waren begeistert 🙂
Hallo! Das Rezept klingt super-lecker! Sehe ich das denn richtig, dass ich den Kuchen theoretisch auch einige Tage vorher zubereiten und im Gefrierschrank aufbewahren und dann im Kühlschrank auftauen lassen könnte? Viele Grüße
Hallo liebe Julia,
vielen dank für dein liebes Kommentar.
Ja, ganz genauso ist das 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
HALLO Veganmonster!
Gern würde ich dies Rezept ausprobieren! Traue mich aber nicht, da nicht für jede Zutat incl. Wasser dabei steht, wieviel Gramm. So als Deutsche weiß ich mit Tassen überhaupt nicht umzugehen! Und im Netz steht noch, dass es auch noch verschiedene Umrechnungen für Tassen gibt……
Liebe Grüße
Gitta
Hallo liebe Gitta,
eine Tasse entspricht 250ml (250g).
3/4 Tasse = 188g
1/2 Tasse = 125g
Ich hoffe das hilft dir weiter 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Der Kuchen sieht unheimlich lecker aus und ich würde ihn sehr gerne ausprobieren.
Wie lange hält der Kuchen sich?
Ich müsste ihn nämlich auf eine Reise mitnehmen.
Vielen lieben Dank im Voraus
Hallo Laurence,
vielen Dank für dein Kommentar! 🙂
Also generell ist der Kuchen am besten gekühlt aufbewahrt. Wenn die Reise nur ein paar Stunden dauert, dann sollte es gehen,. Denn dann kannst du ihn gefroren einpacken und er sollte bis zur Ankunft gerade weich genug sein. Ich hoffe das hilft weiter.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hab es gerade nachgemacht und es ist sooo gut! Werde ich definitiv öfters machen 🙂 Danke für das tolle Rezept.
Hallo liebe Sarah,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Das freut mich ganz doll zu hören! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Wow, schon beim Lesen des Rezeptes fing ich an zu speicheln :-))) Freue mich schon aufs Ausprobieren. Tolle Rezepte, weiter so!
Liebe Grüße,
Monika
Danke liebe Monika! 🙂
Alles liebe,
Jana 🙂
Das 1. Rezept aus deinem Blog, welches ich nachgemacht und zu meiner “Gesundheit & Ernährungsgruppe” als Nachtisch mitgebrachte. Habe großes Lob erhalten! Sehr lecker und gleichzeitig mega gesund.
Heute dann mit dem nächsten Nachtisch begonnen. Zitronentarte, Boden mit Buchweizenkörner. Bin gespannt, wie das ankommt morgen Abend ankommt.
Ich schätze, deine Seite werde ich in Zukunft öfter besuchen und etwas nachkochen bzw. backen!
Danke für die Inspirationen,
Marlies
Hallo liebe Marlies,
ganz doll vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar und das tolle Feedback. Das macht mich ganz glücklich und motiviert 🙂
Alles Gute und viele liebe Grüße
Jana 🙂 ♥️
Hallöchen! Kann ich die Cashews durch etas ersetzen? LG Ronja 🙂
Hallo liebe Ronja,
entschuldige bitte die späte Antwort!
Also alternativ gingen noch blanchierte Mandeln oder Macadamias. Ich hoffe das hilft weiter.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo!?
Klingt super, Danke!?
Etwas dumme Frage, aber man muss den Kuchen nicht gefroren lassen, oder? Den kann man rausnehmen und danach auch noch im Kühlschrank aufbewahren..?
Liebe Grüsse
Sanny
Hallo liebe Sanny,
Entschuldige bitte diese super späte Antwort. Ich musste leider eine längere Pause vom Blog machen und kann erst jetzt antworten.
Ja, genau, der Kuchen wird erst gefroren damit die Mischung fest wird. Und dann am besten etwas antauen lassen, Stücken schneiden. Und dann im Kühlschrank auftauen lassen und bis zum servieren Kühlen. Auf diese Weise hat er die beste Textur 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Ich habe den Kuchen ausprobiert und finde ihn super lecker! Allerdings hab ich das Karamell leider nicht so fein bzw cremig hinbekommen….
Gibt es einen Tipp um es richtig hinzubekommen?
Liebe Grüße
Hallo liebe Anna,
vielen Dank für dein Kommentar. Was für einen Mixer verwendest du denn? Da es eine relativ kleine Menge ist, eignet sich am besten ein kleinerer Mixer für das Karamell, zum Beispiel ein NutriBullet. Zusätzlich könnte es noch helfen, die getrocknetetn Früchte länger einzuweichen.
Ich hoffe das hilft dir weiter!
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Wow, ich habe gerade Deine Seite entdeckt. Ich lebe seit kurzem Gluten und Milchprodukte frei und bin begeistert, dass ich nicht für immer auf Kuchen und Co verzichten muss. Ich habe zwar keinerlei Backerfahrung , werde aber von der Seite definitiv etwas ausprobieren. Vielen Dank, für Dein Teilen.
Herzliche Grüße
Amanjot
Hallo liebe Amanjot,
vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar! Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Alles liebe,
Jana 🙂
Hallo Monster :),
beim Stöbern bin ich auf deine Seite gestoßen. Mich hat sofort dieses Rezept gereizt-nur unverarbeitete Zutaten und umkompliziert in der Zubereitung. Besonders toll finde ich, dass allein mit getrockneten Früchten gesüßt wird (statt Rosinen habe ich Cranberries und statt Kokos habe ich Haferflocken verwendet). Die salzige Note rundet das großartige Geschmackserlebnis ab. Das wird nicht mein letzter Besuch auf deiner Seite gewesen sein, danke sehr 🙂
Hallo liebe Dina,
vielen Dank für dein Kommentar, dein Feedback und die Anregungen. Haferflocken stell ich mir auch sehr gut vor. Leider gibt es die hier nicht so leicht zu kaufen (also, die glutenfreien). Und Cranberries ist ja auch interessant. Das muss ich mal probieren 🙂
Vielen Dank und viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo,
beim Stöbern nach neuen, veganen Kuchenrezepten bin ich auf deine Seite gestoßen. Besonders diese Schnitten haben mein Interesse geweckt. Einfache Zubereitung mit ausschließlich unverarbeiteten Zutaten, dazu wird nur mit Früchten gesüßt, toll. Das salzige Karamell macht die Schnitten zu einem unglaublichen Geschmachserlebnis, lecker :). Das wird ganz sicher nicht mein letzter Besuch auf deiner Seite gewesen sein, vielen Dank 🙂
Hallo liebe Dina,
ganz doll lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback. Das freut mich sooo sehr 🙂
Ich wünsche dir viel Spaß und guten Appetit 🙂
Liebe Grüße ans andere Ende der Welt,
Jana 🙂
Hallo Jana,
die Karamell Schnittchen habe ich gemacht ! Es hat super geklappt !
Total lecker und super Kombination mit den Rosinen und Feigen im Karamell !
Danke für das Rezept !
Hallo liebe Marlena,
oh, das freut mich so zu hören! Vielen lieben Dank für dein Kommentar und Feedback. Das macht mich so happy! ?
Viele liebe Grüße
Jana 🙂