Heize den Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor. Vermische die trocknen Zutaten für den Vanilleteig in einer Schüssel.
Vermische in einer weiteren Schüssel die Zutaten für den Schokoteig. Bereite die Form vor.
Mixe nun die Kokosmilch, Wasser, Datteln und Vanille in einem kraftvollem Mixer cremig. Rühre diese Mischung mit einem Schneebesen in die Schüssel mit den Zutaten für den Vanilleteig - keine Sorge wenn der Teig zu flüssig erscheint.
Schütte nun 250g von der Vanille Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten für den Schokoteig und verrühre das Ganze zügig mit zusätzlich 100ml Wasser, ohne es zu lange zu mischen.
Verteile den Teig in der Backform mit mehreren größeren Portion übereinander gelöffelt. Backe das Ganze für ca. 30 Minuten oder bis ein hinein gestochenes Holzstäbchen heraus kommt.
Lass den Kuchen gut abkühlen bevor du die Glasur aufträgst. Für die Glasur die Schokolade in einer Schüssel im warmen Wasserbad schmelzen und mit der pflanzliche Milchalternative vermischen.