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Vanille Kipferl (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Es gibt ja schon ein Rezept für vegane und glutenfreie Vanille Kipferl auf meinem Blog. Mir war aber danach, eine neue Version zu probieren. Denn über die Jahre hat sich mein Back-Stil und meine Zutatenauswahl etwas geändert. Und manchmal muss ich ein Gericht einfach nochmal probieren um zu sehen, wie es mit etwas geänderten Zutaten aussieht. Natürlich trotzdem vegan, glutenfrei, ohne Haushaltszucker und ohne Öl.
Gericht Plätzchen
Küche Deutsch
Portionen 22 Stück

Kochutensilien

  • kleiner Bullet Mixer

Zutaten
  

  • 100 g Reismehl
  • 70 g Speisestärke
  • 60 g Buchweizenmehl
  • 1 EL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 70 g weißes Mandelmus oder Cashew Mus
  • 70 g Reissirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel
  • 50 ml Wasser solltest du ein anderes flüssiges Süßungsmittel verwenden, fange mit etwas weniger an und gib Bedarf mehr hinzu
  • Ein paar gemahlene Kokosraspel zum Bestäuben falls gewünscht

Anleitungen
 

  • Vermische alle trocknen Zutaten in einer Schüssel.
  • Verrühre die nassen Zutaten separat. In einem kleinen Bullet Mixer kurz gemixt geht es am besten. Oder mit einem Schneebesen aufschlagen.
  • Gib die nassen Zutaten in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre es. Es sollte ein weicher, geschmeidiger Teig ergeben, der gerade trocken genug ist, um ihn einfach formen zu können.
  • Forme den Teig zu einer Kugel, gib ihn in eine kleine Schüssel und stelle diese bedeckt in den Kühlschrank, um den Teig für ca. 30 Minuten ruhen zu lassen.
  • Wenn die Teig Ruhezeit fast vorüber ist, heize den Ofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und forme die Vanille Kipferl mit etwas nassen, kalten Händen. Das Ganze wird erleichtert wenn du den Teig in eine Rolle formst und dann gleich große Stücke schneidest, welche jeweils für einen Kipferl genügen.
  • Lege die Kipferl auf das Backblech und backe sie für ca. 10 bis 12 Minuten oder bis sie leicht golden werden. Falls du sie mit Kokos bestäuben möchtest, pinsel jeweils ein Plätzchen mit etwas Wasser ein und rolle es zügig in etwas gemahlenen Kokosraspel. Bitte beachte, dass diese dennoch relativ leicht abfallen.

Notizen

Guten Appetit und eine wunderschöne Vorweihnachtszeit mit viel Plätzchenduft, Gemütlichkeit und Genuss wünsche ich euch! :)
Keyword ohne Öl, Plätzchen, Vanille Kipferl, Weihnachten