Zurück

Saftiges Kartoffelbrot (Vegan, Glutenfrei)

Dieses Kartoffelbrot ist saftig, klebrig und perfekt für Toast. Natürlich ist es wie immer vegan und glutenfrei :)
5 von 1 Bewertung
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot (23 cm Brotform)

Kochutensilien

  • Brotbackform 23 cm

Zutaten
  

Für eine 23 cm Brotform

Hefemischung

  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 2 TL aktive Trockenhefe

Trockene Zutaten

  • 280 g Reismehl
  • 110 g Buchweizenmehl
  • 70 g Tapioka Mehl (alternativ Mais- oder Kartoffelstärke)
  • 1 TL Salz
  • etwas Olivenöl zum einpinseln

Kartoffelmischung

  • 140 g mehlig kochende Kartoffel, gekocht
  • 1 EL (gehäuft) Flohsamenschalen
  • 310 ml warmes Wasser

Anleitungen
 

  • Rühre den Kokosblütenzucker in die Tasse warmes Wasser und gib die Trockenhefe hinzu. Das Wasser sollte nicht zu heiß und nicht zu kalt sein. Stelle sie beiseite bis es oben drauf schön schaumig ist (ca. 10 Minuten). Entsteht kein Schaum, dann ist die Hefe nicht aufgegangen und ich empfehle, sie noch einmal frisch anzusetzen.
  • In der Zwischenzeit, vermische die trocknen Zutaten in einer Schüssel.
  • Wenn die Hefemischung schön schaumig ist, ist es Zeit, die Kartoffelmischung zuzubereiten. Mixe hierzu die Kartoffeln, Flohsamenschalen und Wasser im Mixer glatt. Schütte sie nun zusammen mit der Hefemischung in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre es.
  • Bedecke die Schüssel mit einem warmen, feuchten Geschirrtuch und lass den Teig für 45 bis 60 Minuten an einem warmen, zugluftgeschützten Ort gehen.
  • Heize den Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  • Rühre den Teig kurz und verteile ihn gleichmäßig in der Brotform (ich lege sie gern mit etwas Backpapier aus, du kannst sie aber auch leicht einfetten). Lass das Ganze nochmal für 15 bis 20 Minuten an einem warmen, zugluftgeschützten Ort gehen lassen.
  • Pinsel den Teig vorsichtig mit etwas Olivenöl ein. Stelle das Ganze auf ein Backblech und backe es für ca. 50 Minuten. Sollte das Brot zu schnell braun werden, lege ein leeres Blech in der Schiene über dem Brot ein, um es vor direkter Hitze zu schützen.
  • Nimm das fertige Brot aus der Form und lass es auf einem Gitter abkühlen.

Notizen

Guten Appetit! :)
Keyword Brot, Buchweizen, Kartoffel, saftig