Eines dieser seltsamen Dinge hier in Neuseeland: Kürbis hat Saison im Frühling! …und im Herbst. Aber im Frühling schmecken sie am besten. Diese Jahr ermutigte ich mich, mal was komplett neues mit Kürbis zu probieren: ein Gebäck! 🙂
Erst vor kurzem hörte ich von einem sogenannten Polenta Kuchen. Der Name erklärt sich von selbst: es ist Kuchen mit Polenta! Warum nicht, dachte ich mir und kombinierte völlig furchtlos frisch gemixten Butternut Kürbis, Zitronen und Datteln. Und ja, es funktioniert! Es hat eine witzige, fluffige Textur und ist recht saftig.
Zitronen sind hier auch immer noch gut in Saison und stapeln sich öfters mal auf dem Küchentisch. So erlaubte ich ihnen die Hauptrolle, im Teig wie in der Füllung. Das ergibt einen wunderbaren, zitronigen Geschmack, der so manchem Zitronenliebhaber das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen wird 🙂
Zitronen Kürbis Polenta Kuchen (Vegan, Glutenfrei, ohne Öl, Low-Fat)
Kochutensilien
- 8 Zoll / 17cm Kuchenform
Zutaten
ür den Kuchen:
- 190 g feine Polenta (Maisgries)
- 70 g Buchweizenmehl
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Backnatron
- 1/2 TL Backpulver
- 1-2 Prisen Salz
- 200 g geschälter roher Butternut Kürbis
- Saft und Schale einer ungespritzten Zitrone:
- 1 EL Zitronenschale
- 1/4 Tasse Zitronensaft
- 250 ml Wasser
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
Für die Füllung:
- 100 g geschälter roher Butternut Kürbis
- 50 g getrocknete Aprikosen
- Saft und Schale einer ungespritzten Zitrone:
- 1 EL Zitronenschale
- 1/4 Tasse Zitronensaft
- Etwas Kokosmehl zum überstreuen optional
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vor. Lege die Backform mit Backpapier aus.
- Für den Teig die Datteln mit dem Zitronensaft und 1 Tasse Wasser im Mixer einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit kannst alle trocknen Zutaten für den Teig in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen.
- Schneide den Butternut Kürbis für den Teig in kleine Stücke und gib ihn mit in den Mixer. Mixe das ganze zu einer feinen Paste.
- Schütte die gemixte Zitronen-Kürbis-Dattel Mischung in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und mische es kurz gut durch. Achte darauf, es nicht zu lange zu rühren. Gib den Teig zügig in die Backform und verstreiche ihn gleichmäßig.
- Stelle die Form in den vorgeheizten Backofen und backe es bis eine hineingestochene Nadel oder ein Schaschlikspieß trocken wieder raus kommt (ca. 10 bis 15 Minuten). Lass den Kuchen etwas ruhen bevor du ihn aus der Form nimmst, um ihn anschließend auf einem Kuchengitter gut abkühlen zu lassen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Schneide den Butternut Kürbis in kleine Stücke und mixe alles zu einer feinen Paste. Auch hier ist es angeraten, die Aprikosen etwas in dem Zitronensaft einweichen zu lassen. Das macht es dem Mixer etwas leichter. 🙂
- Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kannst du ihn längs in zwei Teile schneiden. Ich verwende hierzu ein Brotmesser. Nimm den oberen Teil vorsichtig zur Seite. Verteile dann die Füllung und lege den oberen Teil vorsichtig wieder oben drauf. Ich streue noch gern etwas Kokosmehl drüber. 🙂
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Love the sounds of this recipe! Is there any substitute for psyllium husks? Or, where can you buy them? Thanks!
Thank you, Tracey! I can’t think of a substitute for psyllium husk. I use it mainly to make it bind a bit better. Every now and then I forget to add it and the cake turns out just a little more crumbly. So it might work without it. Here in New Zealand you can buy psyllium husk in health stores, organic shops and in the gluten-free section of the supermarket.
All the best,
Jana 🙂
Hello,
I really want to make this cake. Sounds interesting different and delicious. From what i am reading, the butternut squash is not cooked at all and is blended raw??? Is this correct?
Do you think sweet potato would work instead of butternut squash?
Thanks so much…..robin m
Hi Robin,
Yes, the butternut squash is raw. Since it is a fruit, you can eat it raw. I’m not sure how sweet potato would work in this recipe though. I haven’t tried that at all, but it would have to be cooked before using it in the filling. I hope that helps! 🙂
All the best,
Jana
Thanks so much for you reply back 🙂
can’t wait to get a butternut squash to make the cake. It has been on my mind since i came across the recipe
YUMMY
Thank you, Robin! 🙂
Ich bin echt gespannt! Ist der Kuchen saftig? Ich wollte ihn für heilig Abend machen, aber schmeckt er besser, wenn er “frisch” gemacht ist oder wenn ich ihn einen Tag vorher vorbereite?
Danke und liebe Grüße =)
Hallo liebe Simona,
ja, vorallem mit der Füllung ist der Kuchen recht saftig. Ich würde ihn wenn möglich am gleichen Tag machen. Schmeckt aber auch noch am nächsten Tag 🙂
Liebe Grüße,
Jana
Hallöchen!
Vielen Dank für dieses vielversprechende Rezept! Die Backzeit von 10-15 Minuten klingt für mich nach sehr wenig. Aber die wird schon stimmen, oder? 😉
Danke im Voraus für die Rückmeldung!
Liebe Grüße
Simone
Hallo liebe Simone,
also in meinem Ofen sind die schon nach ca. 10 Minuten fertig. Es braucht wirklich nicht allzu lange, könnte bei deinem Backofen natürlich auch anders ein, da es ja variieren kann 🙂
Liebe Grüße und gutes gelingen,
Jana
Hallo.
Das Rezept klingt ganz wunderbar.
Benutzt Du gar keinen Zucker?
Herzliche Grüße
Printi
Hallo Printi,
vielen Dank fuer dein Kommentar. Anstelle von Zucker verwende ich Datteln. Das funktioniert sehr gut 🙂
Liebe Gruesse
Jana 🙂
zu den Datteln: Ich sehe, die verwendest du pratkisch in jedem Rezept. Sind die denn nur für die Süße oder auch für die Konistenz wichtig? Dh. könnte ich sie auch ab und zu mal durch normalen Zucker oder Sirup ersetzen? Ich leg nicht so viel wert darauf, Kristallzucker zu ersetzen.
LG
Hallo liebe Sabine,
entschuldige bitte die späte Antwort!
Also vorallem in den rohköstlichen Rezepten sind die Datteln auch wichtig für die Konsistenz. Ich könnte mir vorstellen, dass es auch ohne funktionieren würde. Nur dann wird auch viel weniger Wasser benötigt. Wieviel genau, kann ich leider nicht sagen.
Bei den gebackenen Rezepten sorgen sie auch für ein gewisse Saftigkeit, können aber auch ersetzt werden. Auch hier gilt wieder, dass die Flüssigkeitsmengen dann angepasst werden müssen.
Bei diesem Kuchen hier würde ich in der Füllung nicht auf die Datteln verzichten.
Hier siehst du meine Lieblingssorte (Affiliate Link), welche sich bei der Menge auch lä#nger hält 🙂 Ich hoffe das hilft dir weiter.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana! 🙂
Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Ich hätte da mal eine Frage: Ich würde gerne den Polentakuchen ohne Kürbisfüllung machen.
Dann müsste ja noch was Süßes ran. Hättest Du da einen Tipp zur Art und Menge? (Bitte keine Datteln.)
Meinst Du gemahlene Flohsamenschalen oder ganze?
Könnte man die ggf. weglassen oder ersetzen?
Liebe Grüße
Katja
Hallo liebe Katja,
vielen lieben Dank für dein Kommentar! 🙂
Hmm, also ich weiß nicht ob das ohne Kürbis und ohne getrocknete Früchte funktioniert. Die sorgen nämlich für Cremigkeit und Substanz. Ich würde vielleicht 2-3 Bananen verwenden. Sind die für dich OK?
Zum Süßen kannst du auch andere Süßungsmittel verwenden. Flohsamenschalen nehme ich immer ganze, aber gemahlen geht auch. Alternativ frisch gemahlene Leinsamen.
Aber insgesamt ist das schon ein ganz anderes Rezept und ich kann wirklich nicht sagen, ob es funktioniert 🙁
Falls es du dennoch dich traust, wünsche ich gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Jana 🙂
Vielen Dank für die schnelle Antwort! 🙂
Ich glaube, ich hab da was verpeilt. Ich dachte, der Kürbis kommt nur in die Füllung.
(Obwohl es ja da steht, einmal Kürbis in den Kuchenteig, einmal in die Füllung. Wer lesen kann,
ist besser dran. 😉 )
Ich finde, der Kuchen sieht so schön locker, luftig und saftig aus und ich suche ein Rezept für
einen einfachen Rührkuchen ohne Schnickschnack.
Problem ist halt, dass mein Freund Datteln nicht gut verträgt. Vielleicht versuche ich es wirklich
mal mit Bananen. Oder halb Datteln, halb Bananen. Mal sehen.
Kann ja dann mal berichten, falls es geklappt hat.
Liebe Grüße
Katja 🙂
Hallo liebe Katja,
dein Kommentar motiviert mich so richtig, etwas in der Richtung zu probieren! So einen klassischen Rührteigkuchen habe ich ja noch garnicht in den Rezepten.
Und ja, lass mich bitte unbedingt wissen wie es lief, falls du eine Variation mit Bananen probierst 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
Ich bin auf deiner Seite gelandet, und dieser Kuchen spricht mich total an.
Ich möchte ihn nächste Woche ausprobieren, leider habe ich nur einen Hokkaido-Kürbis bekommen.
Geht es mit dem auch?
Vielen Dank.
Liebe Grüße
Andrea
Hallo liebe Andrea,
vielen Dank für dein Kommentar.
Ja, das sollte auch mit Hokkaido-Kürbis funktionieren. Denn auch diesen kann man in roher Form essen 🙂 Ich wünsche gutes Gelingen!
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
Sind die Flohsamenschalen gemahlen, ich habe nur gemahlene Zuhause, würde das auch gehen? Kann ich für den Kuchen auch Maismehl nehmen oder muss es Maisgrieß sein? Der sieht ja so lecker aus, ich bekomme am Sonntag Besuch und würde den meinen Gästen gerne zum Kaffee anbieten. Bei der Füllung bleibt der Kürbis beim pürieren roh, ist das okay? Ich kenne nur gekochten Kürbis, deshalb bin ich mir noch unsicher, ob das mit dem rohen klappt.
Ganz liebe Grüße
Babsi
Hallo liebe Babsi,
ja, gemahlene Flohsamen gehen auch.
Es sollte schon Maisgries sein. Maismehl verhält sich anders beim Backen.
Ja, ich habe rohen Kürbis verwendet. Am besten die Variante Butternut verwenden, die eignet sich gut. Ein guter, kraftvoller Mixer ist super wichtig, damit es schön cremig wird.
Viele liebe Grüße und gutes Gelingen
Jana 🙂
Liebe Jana,
Habe den Kuchen gestern mit Maisgrieß gebacken, und mich genau nach deinem Rezept gehalten. Er war nach knapp 15 min fertig, es blieb nichts am Spieß hängen, das ging echt schnell. Der Kuchen ist sehr gut geworden, richtig saftig und locker. Obwohl kein Öl drin ist, ist er überhaupt nicht trocken, einfach super und die Süße der Datteln und Aprikosen reichen völlig aus. Vielleicht waren es etwas zuviel geriebene Zitronenschalen, aber meinem Freund hat es sehr gut geschmeckt, er fand ihn interessant. Nun hast du zwei Bewunderer mehr für dein tolles Rezept.
Viele liebe Grüße
Babsi
Hallo liebe Babsi,
du probierst dich ja so richtig durch die Rezept duch! Super! 🙂
Vielen Dank für das Feedback und deine lieben Kommentare, ich weiß es sehr zu schätzen!
Ja, ich neige dazu, etwas mehr Zitronenschale zu verwenden. Aber ich bin froh, dass es dennoch geschmeckt hat 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo liebe Jana,
Vielen Dank für deine Antwort.
Werde mich nächste Woche daran versuchen und berichten.
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Jana, ein Kuchen mit Kürbis hört sich sehr interessant an. Ich will ihn demnächst backen. Eine Frage habe ich: wie viel ml hat in Deinen Rezepten 1 Tasse? Vielen Dank und viele Grüße Tina
Hallo liebe Tina,
vielen lieben Dank für dein Kommentar 🙂
Eine Tasse entspricht 250ml. Ich habe es direkt aktualisiert, Danke für deine Anmerkung.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Klasse, danke für die schnelle Antwort. Da ich immer alles genau abwiegen will tue ich echt schwer mit Tassen Angaben. Dummerweise ist eine Tasse nicht genormt, mal ist es 200ml, mal 210ml oder 240ml ?
Sehr gern, liebe Tina 🙂
Ja, hier in Neuseeland werden Rezepte fast nur mit Tassen angegeben. Aber da ich recht viele deutschsprachige LeserInnen habe, verwende ich diese mittlerweile nicht mehr. Ab und zu findet sich aber noch so eine Tassenangabe in meinen Rezepten…
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana, ich habe leider gerade keine Flohsamenschalen da. Gehen Chiasamen oder Leinsamen als Alternative auch?
Vielen Dank und liebe Grüße, Rita
Hallo liebe Rita,
entschuldige bitte die späte Antwort. Ja, das sollte auch gehen. Ich würde frisch gemahlene Leinsamen verwenden.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
Ich habe leider keine Flohsamen da. Funktioniert der Kuchen auch mit Chiasamen?
Vielen Dank, Rita
Hallo liebe Rita,
ja, das sollte auch funktionieren.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂