Veganes Glutenfreies Knusper Buchweizen Brot Rezept

Knuspriges Buchweizen Brot (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Yippieh! Ich habe mal wieder fleißig gebacken! Es ist ja schon ‘ne ganze Weile her seit ich das letzte Mal Brot buk. Auf einmal wollte ich es aber unbedingt mal wieder probieren. Und so entschied ich mich, meine alten Rezepte zu ignorieren und was neues zu kreieren, basierend auf meinem Pizza Rezept.

Veganes Glutenfreies Knusper Buchweizen Brot Rezept 1

Veganes Glutenfreies Knusper Buchweizen Brot Rezept 2

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Ich fand geröstete Samen und Kerne auf Brot und Brötchen immer schon sau lecker. Das muss wohl was mit meiner Herkunft zu tun haben, hi hi… In diesem Rezept habe ich also Samen und Körner verwendet, welche diesen leckeren Geschmack und den knusprigen Effekt verstärken 🙂

Veganes Glutenfreies Knusper Buchweizen Brot Rezept 3

Veganes Glutenfreies Knusper Buchweizen Brot Rezept 4

Veganes Glutenfreies Knusper Buchweizen Brot Rezept 2

Knuspriges Buchweizen Brot (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Dieses Rezept hat weniger Schritte als der traditionelle Hefeteig. Es funktioniert aber trotzdem gut…und es spart Zeit 🙂
Gericht Brot
Land & Region Deutsch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

Für eine Kastenform benötigst du:

  • 1 Tasse warmes Wasser
  • 2 TL getrocknete Hefe
  • 1 TL Zucker ich verwende Kokoszucker
  • 245 g Reismehl (siehe Einkaufsliste unten)
  • 175 g Buchweizenmehl
  • 90 g Tapioka Mehl (Tapiokastärke) alternativ Speisestärke deiner Wahl
  • 35 g Kartoffelstärke
  • 2 EL Esslöffel Flohsamenschalen
  • 2 TL Teelöffel Guarkernmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Apfel Cider Essig
  • 1 1/4 Tasse warmes Wasser
  • ein paar Buchweizenkerne und Leinsamen andere eignen sich auch gut

Anleitungen
 

  • Mische die Trockenhefe mit dem Zucker in einer Tasse warmen Wasser. Rühre es gut durch bis sich alles aufgelöst hat. Lasse es anschließend stehen, bis sich gut Schaum oben drauf bildet (ca. 15 Minuten).
  • In der Zwischenzeit mische die trockene Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel.
  • Bereite nun den Ofen vor, um den Teig darin gehen zu lassen. Schalte ihn kurz an bis es schön warm (aber nicht heiß) ist. Falls es bei dir aber eh schön warm ist, ganz du den Teig auch in einer vor Zugluft geschützten Ecke gehen lassen. Das ist nur mein kleiner Trick wenn die Zimmertemperatur unter 25°C ist.
  • Wenn die Hefemischung schön schaumig ist, gib sie zusammen mit 1 1/4 Tasse warmen Wasser und zwei Esslöffel Apfel Cider Essig in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Rühre es kräftig durch bis es gut vermischt ist. Der Teig sollte recht zäh sein, sodass du beim Rühren richtig ins Schnaufen kommst ?
  • Streue ein paar Buchweizenkerne und Leinsamen in die Brotform. Gib dann den Teig oben drauf und streiche ihn glatt.
  • Pinsel etwas Wasser auf den Teig. Dann streue weitere Buchweizenkerne und Leinsamen oben drauf und presse sie leicht in den Teig hinein.
  • Stelle die Form in den warmen Ofen oder in einer warme Ecke und lass den Teig gehen bis er ca. zweimal so groß ist (ca. 45 bis 60 Minuten). Nimm die Form und streiche nochmal etwas Wasser oben drauf.
  • Schalte den Ofen an und stelle ihn auf 200°C (Ober- Unterhitze). Ich warte nicht bis er vollständig vorgeheizt ist denn es klappt auch so gut. Stelle die Brotform in den Ofen und backe es für ca. 45 Minuten. Gegen Ende bietet es sich an, das Brot mit einem lose aufgelegtem Stück Alufolie zu bedecken, damit es oben drauf nicht verbrennt.
  • Lasse das frisch gebackene Brot etwas ruhen bevor du es aus der Form nimmst. Lasse es anschließend auf einem Kuchengitter gut abkühlen. Es schmeckt wirklich super lecker und ist schön knusprig wenn es noch warm ist ?

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword Brot, Buchweizen, knusprig
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Einkaufsliste zu diesem Rezept

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Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen. 🙂

Veganes Glutenfreies Knusper Buchweizen Brot Rezept P3
Veganes Glutenfreies Knusper Buchweizen Brot Rezept P4
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19 Kommentare

  1. Liebe Jana,
    dieses Rezept werde ich als nächstes backen…. mal sehen ob mir das auch so gut gelingt….
    Ein anderes Brotrezept von Dir habe ich letztes Wochenende gebacken und etwas abgewandelt – schmeckt mir super gut, auch wenn ich erst dachte das es mir misslungen ist…. ich berichte ausführlich unter dem Rezept für Sonnenblumenbrot 😉
    Auch habe ich einen Kuchen erfolgreich hinbekommen – schreibe ich auch unter das Rezept 😉
    Liebe Grüße, Beate

  2. Liebe Jana,
    großes Kompliment!
    Ich habe dein Brot heute für meinen gluten-intoleranten Freund gebacken. Nach seinen Angaben ist es das beste Brot, das er in seinem 35-jährigem Leben gegessen hat. Selbst mir schmeckt das Brot sehr lecker (die anderen glutenfreien Brote, die ich bisher gebacken habe, fand ich nie richtig lecker).
    Ich habe dem Brot noch eine ganze Menge Okara zugefügt, da ich das von der Sojamilch-Zubereitung noch übrig hatte. Passt sehr gut.
    Danke also für das tolle Rezept. Wir sind begeistert.
    Liebe Grüße von
    Nina und dem sich immer noch die Finger leckenden Jairo 🙂

    • Hallo liebe Nina und lieber Jairo,
      du kannst dir garnicht vorstellen wie glücklich mich so ein Feeback macht! 🙂 Vielen lieben Dank, das ist einfach so schön zu hören! Okara dazu zu geben hört sich nach einer sehr guten Idee an 🙂
      Alles liebe,
      Jana

  3. Hallo Jana, vielen Dank für das tolle Rezept. Das Brot ist lecker, und das konnte ich von glutenfreiem bisher nicht so sagen. Ich habe noch Schwarzkümmel aufgestreut, das passte gut.
    Eine Frage habe ich noch. Wenn du von Tassen Wasser sprichst, wieviel ml sind das? Ich glaube, ich hatte etwas reichlich Wasser, das Brot ist innen sehr feucht geblieben. Getoastet schmeckt es dann aber richtig super. Danke für deine tollen Ideen, deine Seite ist ‘monstermäßig’ ?.

    • Hallo liebe Anne! Vielen lieben Dank für dein Feedback! Na wenigstens schmeckt es trotzdem 🙂 Auf meinem Messbecher sind es 250ml. Der Teig sollte recht dick und fast wie eine dicke Paste werden, so dass man beim rühren schon etwas ins schnaufen kommt. Dass scheint dann zwar erst etwas zu trocken, aber wenn der Teig dann erst mal am gehen ist, reicht die Feuchtigkeit. 😉
      Liebe Grüße,
      Jana

      • Liebe Jana, danke dir für den Hinweis, mein Teig war tatsächlich dann wohl etwas zu feucht, aber das machte eigentlich nichts aus, denn getoastet schmeckt das Brot auch sehr gut. Heute in der Frühstückspause mit Veese und Erdnussmus – köstlich. Ich werde es sicher noch oft backen.

        • Danke, liebe Anne! Würde es dir denn was nützen wenn ich das Wasser in Gramm angebe? Das wäre vielleicht generell eine gute Lösung für Menschen, die keine Cup Maßeinheit zur Verfügung haben…
          Liebe Grüße,
          Jana 🙂

  4. liebe jana, das brot ist leider eines der rezepte, die ich je ausprobiert habe, die gar nicht funktoniert haben. ich habe mit cups gearbeitet, da ich annehme, du meinst mit tassen cups. damit hatte ich viel zu wenig flüssigkeit und musste mit einer menge mehr an flüssigkeit arbeiten. die hefemischung wurde gar nicht schaumig. null. gebacken habe ich es trotzdem, aber leider war es wie erwartet ein kompletter reinfall 🙁 ich musste es wegschmeißen.

    • Hallo liebe Alexandra,
      das tut mir leid zu hören! Ja, es sind tatsächlich Cups, aber ich habe es genau nach diesem Rezept schon mehrfach gerbacken und es hat immer geklappt. Wenn die Hefemischung nicht schaumig wird, ist sie nicht aktiv. Die würde ich dann nicht verwenden sondern lieber nochmal ansetzen. Entweder war das Wasser zu warm oder zu kalt. Hefe mag es schön lauwarm, wenn nicht sogar ein kleines bisschen wärmer als lauwarm.
      Ich hoffe du gibst noch nicht auf…
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

      • Danke für deine Antwort! Ich habe das Reismehl nun durch Buchweizenmehl ersetzt und das Buchweizenmehl durch Maismehl. Auf Teff hatte ich gerade doch keine Lust mehr.
        Es ist fantastisch lecker geworden! Vielen Dank für das supertolle Rezept!
        Ich habe zu viel Wasser genommen aber das ist echt egal. Nächstes Mal eben weniger! Und ein nächstes Mal oder viele nächste Male wird es auf jeden Fall geben! Viele dankende Grüße!

  5. Danke für deine guten Brot Rezepte! Ich backe nur noch deine Rezepte, weil sie wirklich sehr gut gelingen, und das jedes Mal! Mittlerweile verstehe ich auch mehr vom Brot backen und wandel die Rezepte nach Lust und Laune ab. Ich bin sehr glücklich deine Seite gefunden zu haben! DANKE
    Viele Grüße
    Elisabeth

    • Hallo liebe Elisabeth,
      ganz doll vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Das freut mich ganz doll zu hören und motiviert ungemein 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  6. Liebe Jana,
    Danke für das tolle Rezept! Statt des Buchweizenmehls habe ich Maniokmehl genommen, da ich das lieber mag. Das Brot ist klasse!!!!! Endlich mal ein lockeres, saftiges Brot. Habe auch schon das mit Quinoa gebacken, das war auch super luftig und lecker. So macht Brot selber backen Spaß! Ich freue mich schon auf weiteres Ausprobieren deiner Rezepte.
    Liebe Grüße
    Connie

    • Hallo liebe Connie,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Das freut mich ganz doll! 🙂 Maniokmehl habe ich noch nicht probiert, das hört sich gut an.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

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