Ich bin gerade so richtig im Schwung wenn es ums kreieren von Nix Backen Kuchen geht! Dieses mal habe ich mal wieder eine nussfreie Variante probiert. Und ja, es war ein Erfolg!
Ich kann mich ja nicht gerade für Kombinationen von Frucht und Schokolade begeistern. Aber ich sagte mir, dass ich etwas mehr Toleranz zeigen sollte. Und ja, ich gebe es zu, diese Kombination ist ja mal richtig lecker! 🙂
Nix Backen Himbeer Schokoladentorte (Vegan, Glutenfrei, ohne Nüsse, ohne Soja)
Ich kann mich ja nicht gerade für Kombinationen von Frucht und Schokolade begeistern. Aber ich sagte mir, dass ich etwas mehr Toleranz zeigen sollte. Und ja, ich gebe es zu, diese vegane und glutenfreie Schokoladentorte ist ja mal richtig lecker! 🙂
Kochutensilien
- Kuchenform 18 cm
Zutaten
Für den Boden:
- 100 g Buchweizenkerne (in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
- 140 g Datteln entsteint und gehackt
- 25 g FAIR-TRADE Kakaopulver
Für die Himbeercreme:
- 300 g Himbeeren
- 75 g Sonnenblumenkerne (in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
- 400 ml Kokosmilch (mit hohem Fettgehalt)
- 75 g Kokosraspel
- 100 g Datteln entsteint und gehackt
- 1 Prise Salz
- 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
Für die Schokodeko:
- 20 g Kakaobutter
- 15 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 2 TL Ahornsirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel deiner Wahl
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Für den Boden zuerst die Buchweizenkerne im Mixer kurz pürieren bis sie größtenteils zerkleinert sind. Gib sie in eine mittelgroße Schüssel. Dann die Datteln im Mixer kurz zu kleinen Krümeln mahlen und mit dem Kakao in die Schüssel geben. Gut durchmischen. Der Teig sollte feucht genug sein, dass er sich zu einem Klumpen formt. Gegebenenfalls ein kleines bisschen Wasser hinzugeben.
- Lege die Kuchenform mit Backpapier aus. Schütte den Teig in die Form und streiche ihn mit den sauberen Händen glatt. Stelle die Form in den Gefrierschrank während du die Himbeercreme zubereitest.
- Für die Füllung alle Zutaten außer den Flohsamenschalen im Hochleistungsmixer zu einer feinen Creme pürieren. Zum Schluss die Flohsamenschalen hinzugeben. Sie binden die Masse. Nimm die Kuchenform aus dem Gefrierschrank und gib die Creme hinein. Streiche sie glatt. Stelle die Form in den Gefrierschrank bis sich die Masse gesetzt hat (ca. 2-3 Stunden).
- Für die Schokodeko die Kakaobutter in eine kleine Schüssel geben und die Schüssel dann in ein Bad mit heißem Wasser stellen. Nachdem die Kakaobutter geschmolzen ist, rühre den Ahornsirup und das Kakaopulver hinein. Die Schokolade sollte noch recht flüssig sein wenn du den Kuchen dekorierst.
- Nimm den Kuchen aus dem Gefrierschrank und nimm in aus der Kuchenform. Fülle die Schokolade in einen Spritzbeutel und dekoriere den Kuchen nach deinem Geschmack. Schneide die Stücken am besten wenn der Kuchen noch leicht gefroren ist und bewahre den Kuchen anschließend im Kühlschrank auf.
Notizen
Guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
sieht super aus! und auch wieder sehr unkompliziert, ohne exotische zutaten! super!
Dankeschön für die lieben Worte! 🙂
Liebe Jana,
könntest Du einen Printbutton auf Deiner Seite einrichten bitte ?? Ich kann einfach in der Küche besser arbeiten wenn ich die Rezepte in Papierform habe 😉
Danke und viele Grüße
Beate
Liebe Beate, vielen lieben Dank für das Feedback! Ich werde das schnellstmöglich einrichten! Schönes Wochenende Dir! 🙂
Liebe Beate,
ich habe jetzt den Printbutton eingerichtet! 🙂
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Jana
Hallo liebe Jana,
hab noch eine Kurze Frage: was verstehst du unter Kokosnusscreme? eine normale Dose Kokosmilch?
LG und danke für deine antwort
Rosi
Hallo liebe Rosi, ja ich meine Kokosmilch, aber mit hohem Fettgehalt. Liebe Grüße! 🙂
Hallo. Was kann ich anstelle von Sonnenblumenkerne nehmen, da Allergie auf dieses und Nüsse. Danke.
Hallo Elly,
du könntest es mit Kokosraspel probieren. Verträgst du diese? Da müsstest du aber bestimmt etwas mehr als 1/2 Tasse nehmen. Und auf jeden Fall mit einem Hochleistungsmixer arbeiten. Ich wünsche gutes Gelingen!!
Liebe Grüße,
Jana
Hallo! Der Kuchen sieht super aus! Ich habe eine Frage zu den Flohsamenschalen. Sind die gemahlen? Wenn ich sie als ganzes rein tue habe ich ja nachher überall kleine schwarze Punkte und binden würde es wahrscheinlich auch nicht genug…
liebe Grüße
Pia
Hallo Pia,
vielen Dank für die Frage. Das hab ich glatt vergessen! Ich habe gemahlene verwendet. Das wird gleich mal aktualisiert…
Liebe Grüße,
Jana
hmmmmm 😛 leggaaaahhh
Dankeschön für so viele leckere Inspirationen <3
Aaaaah! Dankeschön! 🙂
WOW ein riesen Kompliment für soviele tolle Rezepte! Da werde ich sicherlich ganz bald was von ausprobieren! Hab schon einiges ins Auge gefasst…und bei den ganzen tollen Sachen, kann einem ja echt nur das Wasser im Mund zusammen laufen! 🙂
Eine Frage hab ich, ich vertrage kein Buchweizen. Hast du eine Idee/Erfahrung was ich stattdessen nehmen kann?
Ganz liebe Grüsslies
Nina
Hallo liebe Nina, vielen lieben Dank für dein Feedback!! 🙂 Verträgst du denn Nüsse? Dann wären nämlich Haselnüsse mein erster Vorschlag (oder andere Nüsse). Am besten für mindestens 8 Stunden in gefiltertem Wasser eingeweicht und abgetropft. Wenn’s aber keine NÜsse sein sollen, sollten sich Kokosraspel auch ganz gut eignen. Liebe Grüße, Jana
Tausend Dank für dieses geniale Rezept! Ich esse oft rohen eingeweichten Buchweizen, aber auf die Idee das für einen Kuchen zu verwenden bin ich noch nicht gekommen. Oft sind solche Rezepte immer mit Nüssen wie Cashew, die ich überhaupt nicht vertrage, was ich immer schade fand. Jetzt weiß ich, womit man sie ersetzen kann. Wirklich fantastisch!!!
Vielen lieben Dank für das Feedback! Alles liebe, Jana 🙂
Wieviel gramm sind denn 1 tasse himbeeren, bzw wieviel ist in der dose kokosmilch ?
Dankeschön
Hallo liebe Katrin,
eine Tasse Beeren sind ca. 130g und eine Dose Kokosmilch sind 400ml. Eine Tasse entspricht 250ml.
Ich werd’s gleich mal im Rezept aktualisieren 🙂
Liebe Grüße,
Jana
Hallo 🙂
Ich bin gerade erst auf deine Seite gestoßen und suuuuper begeistert! WOW! 🙂
Aber ich hab gerade keine Flohsamenschalen da und wollte fragen ob man diese anderweitig ersetzen kann? 🙂 Ansonsten gehe ich nochmal einkaufen, hihi 🙂
Liebe Grüße 🙂
Hallo liebe Marie,
leider war ich nicht früher online. Ich hoffe die Antwort ist noch einigermaßen rechtzeitig… Ich denke, es funktioniert auch ohne die Flohsamenschalen. Sicherheitshalber würde ich noch etwas mehr Kokosraspel hinzugeben. Ich wünsche gutes gelingen! 🙂
Viele liebe Grüße,
Jana
Liebe Jana,
danke für deine Rückmeldung! Ich werd den Kuchen ohne Flohsamenschalen probieren, und für das nächste Mal und für generell einfach mal welche einkaufen 🙂
Deine Seite ist sooo toll, ich stöbere schon die ganze Zeit! 🙂
Vllt gönne ich mir zum Geburtstag auch das Buch, der Versand ist nur so teuer 😀
Auf jeden Fall WOW, toll, was du hier zauberst, danke dafür 🙂
Liebe Grüße,
Marie
Liebe Marie,
ganz doll vielen lieben Dank für die lieben Worte. Du hast mir ein fettes Grinsen aufs Gesicht gezaubert! 🙂 Wenn alles klappt, gibt es auch noch ein deutsches Buch, in Deutschland erhältlich. Aber das wird noch etwas dauern… Ich wünsche dir einen superschönen Sonntag da drüben am anderen Ende der Welt 🙂
Liebe Grüße,
Jana
Hallöchen, ich habe den Kuchen schonmal gemacht und ich finde ihn einfach wunderbar. Mein Mann mag allerdings das ganze Kokos nicht, wie kann ich das ersetzen? Hättest du da einen Tipp? Danke dir und mach weiter so! 🙂
Hallo liebe Steffi!
Vielen lieben Dank für das Feedback, das freut mich ganz doll! Sind Nüsse OK? Dann wäre eine Variante mit Cashews oder Macadamias möglich. Nur leider habe ich da auf die Schnelle keine genaue Mengenangaben zur Hand. Ich werde schnellstmöglich eine kokosfreie (aber nusshaltige ) Version machen 🙂
Liebe Grüße,
Jana 🙂
Ja, Nüsse wären kein Problem. Danke dir! ♥
Cool! Da könntest du eigentlich auch eine Abwandlung von dem Rezept hier machen, indem du die Vanilleschicht weglässt und vielleicht 1 1/2 mal soviel von der Himbeerschicht machst. Das Kokosöl kannst du auch weglassen. Ich wünsche gutes gelingen 🙂
Warst du grad beim falschen Rezept? Eine Vanilleschicht und Kokosöl hat/braucht der Kuchen nicht 🙂 Und was mach ich mit den Kokosraspeln, 1ner Dose Kokosmilch etc 🙂 ♥
He he, ich hatte in meinem letzten Kommentar eigentlich einen Link reinkopieren wollen, welches aber offenbar nicht passiert ist… Hier nochmal der Link: https://theveganmonster.de/de/no-bake-vegan-gluten-free-chocolate-vanilla-raspberry-cake-recipe/ Wenn du die Vanilleschicht und das Kokosöl weglässt, hast du einen sehr ähnlichen Kuchen, nur eben ohne Kokos. Eventuell solltest du etwas mehr von der Himbeerschicht machen, je nach Größe deiner Kuchenform (das Rezept ist für eine 18cm Kuchenform). Ich hoffe das hilft.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, habe den Kuchen grade in der Gefriere 🙂 Wollte den morgen früh einem Geburtstagskind präsentieren. Wäre es jetzt ratsam den am Abend vorher schon in den Kühlschrank zu stellen oder geht das auch morgens schnell noch den anzuschneiden und vielleicht ein Stück zu frühstücken?
Rezept war super einfach und bin schon seehr gespannt 🙂
Vielen lieben Dank
Katharina
Hallo liebe Katharina,
oh wie schön! 🙂 Also wenn du den heute Abend in den Kühlschrank stellst, sollte der morgen früh perfekt sein. Wenn du ihn aber im Gefrierschrank lässt, würde es eine ganze Weile dauern bis du dann morgens ein Stück schneiden kannst.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Suuper vielen lieben Dank für die schnelle Antwort
Hallo Jana.
Keine Ahnung, warum ich noch nicht viel früher über dich gestolpert bin, immerhin sind meine Family und ich schon lange vegan und auch rohköstlich unterwegs (mit wenigen Ausnahmen), aber an Torten hab ich mich nie rangewagt, lange hatten wir auch keinen geeigneten PS starken Mixer.
Ich kann mich an den Bildern deiner fantastischen Torten gar nicht satt sehen und habe direkt mal diese Himbeer-Torte ausprobiert. Das Ergebnis ist grandios. Koks schmeckt man kaum raus und der Schmelz ist genial. Tatsächlich schnittfest aber nicht kompakt.
Ein bißchen Probleme hatte ich nur mit dem Boden, die Zutatenmengen sind zu klein für meinen Mixer, da muss ich mir noch was überlegen…
Ein bißchen abgewandelt habe ich auch schon eine Schokotorte von dir ausprobiert, im Boden waren Kürbiskerne und die erste Masse hatte Haselnüsse drin, außerdem hab ich Kakaopulver teilweise durch Carobpulver ersetzt und etwas lösliches Getreidekaffeepulver fürs Aroma reingegeben. Mhhh
Mach weiter so, ich werde dich im Auge behalten und danke dir für diese Rezepte, am Wochenende wird es sicher wieder was von dir geben, alle sind voller Vorfreude.
Alles Liebe
Lelisarose
Hallo liebe Lelisarose,
mensch, was machst du mich glücklich, wenn ich so ein nettes Feedback lese! 🙂 Ganz doll vielen lieben Dank dafür 🙂
Mittlerweile habe ich eine Variante für den Boden gefunden, bei der die Buchweizenkerne einfach mit einem Kartofelstampfer in der Schüssel zerdrückt werden. Die Datteln sollte dennoch am besten im Mixer zerkrümelt werden. Vielleicht hilft das ja für’s nächste Mal. Getreidekaffeepulver dazutun hört sich sehr leeecckkker an 🙂
Ganz viele liebe Grüße
Jana
Huhu Frau Veganmonster…..yeah….die Torte war der Knaller….meine beiden Söhne konnten garnicht aufhören zu schlecken ? …… liebe Grüße ?
Hallo liebe Silke!
Oh wie, schön! Das freut mich ganz doll zu hören! Vielen lieben Dank für das Feedback ☺
Liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
innerhalb der letzten Wochen habe ich bestimmt 8 Rezepte von dir ausprobiert und ich bin wirklich super begeistert und meine drei wilden Kerle auch.
Diese Torte gabs zum Geburtstag für meinen Mann, sie kam so gut an, war so schnell aufgefuttert, dass ich die direkt nochmal gemacht habe. Da kam ich nicht mal mehr dazu, die Schokolade drauf zu machen… weg waren alle Stücke.
Und ich LIEBE BUCHWEIZEN im Boden!!! Wusste nie was mit dem Zeug anzufangen und jetzt esse ich sie auf diese Art dauernd.
Auch hier wieder ein HERZLICHES DANKESCHÖN für deine tollen Rezepte.
Lelisarose
Hallo liebe Lelisarose,
mensch was machst du mich glücklich mit deinem tollen Feedback! Ich weiß es wirklich sehr zu schätzen! 🙂
Wie schön, dass die Torte so gut ankommt! Und das auch ohne Schokolade, hi hi hi… Ja, Buchweizen finde ich eine tolle Alternative zu Nüssen in rohköstlichen Tortenböden. Ansonsten verwende ich Buchweizen meißtens beim Backen. manche Leute essen ihn ja wie Reis als Beilage. Das habe ich aber noch nicht probiert.
Also nochmal vielen Dank für deine Kommentare! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, wie hoch sollte der Fettgehalt der Kokosmilch mindestens sein? Kann ich die von dm Bio nehmen? Sie hat einen Kokosnuss- Anteil von 60 Prozent in 400ml. Danke und viele Grüße!
PS: Muss der Kuchen unbedingt in den Gefrierschrank oder kann ich ihn auch am Vortag zubereiten und dann nur im Kühlschrank lassen?
Hallo Mrs Mic,
also erst gefrieren und dann langsam auftauen ergibt einfach die beste Textur. Und es lässt sich auch besser schneiden (wenn es noch etwas gefroren ist). Nur im Kühlschrank wird der wahrscheinlich nicht fest genug, habe es aber auch noch nicht probiert. Ich hoffe das hilft weiter.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Mrs Mic,
ja, 60 Prozent ist sehr gut!
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Jana 🙂
Super, danke! Habe ihn gerade angeschnitten. Leider ist er etwas flach geworden, da ich nicht darauf geachtet habe, dass das Rezept nur für eine 18cm-Springform gedacht ist…meine ist größer. Schmecken wird er bestimmt trotzdem. Danke für das Rezept und deine Hilfe!! LG
Super, Mrs Mic!
Der wird auch etwas flacher noch lecker sein 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Also, da meine Frau keine Datteln essen darf habe ich im Boden Sultaninen mit nicht eingeweichten Sonnenblumenkernen (mit einem Schuss Wasser) püriert und als Boden verwendet. Sonst alles wie im Rezept x 2 für eine 24cm-Form. Hat, bis auf den schmierigen Boden (da stand doch im Buch was von Backpapier?), also jedes Mal ein Unglück auf dem Teller, wunderbar geklappt. Der 50. Geburtstag meiner Frau war mit Nix Backen Himbeer Schokoladentorte gerettet. Dann noch das Bananenbrot und jetzt ist der Geburtstag nicht nur zahlenmäßig rund. Tolle Rezepte Jana, die mit einer leichten Abwandlung meiner von Kreuzallergien geplagten Frau das Leben erleichtern. Und ich kann dazu beitragen. Vielen Dank.
Jürgen
Hallo lieber Jürgen,
ganz doll vielen lieben Dank für ein Kommentar und das tolle Feedback! Ich weiß es wirklich sehr zu schätzen und es freut mich so sehr, dass die Rezepte soviel Freude bereiten! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Im Übrigen werde ich das Buch bei einigen Freunden als Geschenk einbringen. Es gibt so viele Leidensgeplagte, die mit Ihren Allergien nicht mehr klarkommen. Das Buch wird einigen wieder mehr Lebensfreude geben. Denn Kuchen macht glücklich 😉
Herzlichen Dank, lieber Jürgen!! ? ?
Mensch sieht das toll aus!!! Du verwendest gar kein Sojajogurt oder seidentofu für die creme? Wusste nicht dass man mit nüssen auch vegan backen kann.
Danke, lieber Karl!
Ja, genau aus diesem Grund entstanden diese rezepte, denn ich wollte mal etwas ohne Tofu oder Joghurt kreieren. Ein sehr guter Mixer ist aber ein Muss, um eine gute Knosistenz zu erreichen. Und es ist dann eher un-backen, denn gebacken wird der Kuchen in diesem Fall nicht 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
deine Rezepte sind so genial, weil du verknüpfst, was man oft nicht findet!! Danke!
Ich habe keinen so mega teuren Hochleistungsmixer. Was verwendest du für einen Mixer? Um Samen und Kerne – die du eingeweicht hast – zum Raw Teig zu zerkleinern?
Das ist immer mein Manko bei vielen Rezepten, dass man als einfache Studentin das Material nicht hat …
Danke für dein Feedback.
Liebe Grüße
Katharina
Hallo liebe Katharina,
ja, ich kann verstehen, das so ein Hochleistunsgmixer recht teuer ist. Alternativ kannst du einen “Bullet Mixer” verwenden. Die sind aber nicht so leistungsstark wie ein Hochleistunsgmixer. Und gegebenenfalls musst du die Füllungen aufteilen, damit du ihn nicht überforderst. Ich hatte anfangs auch nur einen Mini-Mixer und der hat es ausgehalten. Hier ist ein Beispiel: https://www.keimling.de/mixer.html?cat=154 Ich hoffe das hilft weiter.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo,
Ich habe soeben die Torte ausprobiert und aktuell im Gefrierschrank. Ich hätte da noch 2 Fragen:
Wie bekomme ich sie wieder aus der Form? Stürzen geht ja wohl nicht. Hast du ein Tip für mich?
Und wird die Himbeercreme ganz glatt bei dir? Bei mir ist sie ein bisschen grieselig (evtl. von den Kokosraspeln?)
Grüße Anto
Hallo Antonella,
oje, ich glaube meine Antwort kommt viel zu spät…. Hat es denn geklappt??
Ich mache diesen Kuchen ja immer in der Springform. Wenn du sie nach dem Gefrieren etwas bei Raumtemperatur stehen lässt und den Verschluss öffnet, löst sich der Rand eigentlich immer von selbst. Zwischen dem Boden der Form und und dem Teig lege ich immer noch ein Stück Backpapier, bevor ich den Ring schließe.
Ja, das grieselige kommt wahrscheinlich von den Himbeerkörnchen, kann aber auch auch die Kokosraspel sein. Je länger du es mixt, desto feiner wird es, aber das hat ja auch seine Grenzen, sonst wird die Mischung zu heiß. Ich hoffe das hilft weiter…
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo 🙂
Deine Seite ist ein Traum. Ich habe ja wenig Hoffnung das es noch vor Weihnachten gelesen wird aber habe
eine Frage zu dem Kuchen. Kann man auch TK Himbeeren nehmen? Und würde das doppelte Rezept in eine Form mit 24cm passen? Habe leider keine mit 18cm 🙁
ganz liebe Grüße
Hallo liebe Daniela,
vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar. Ja, TK Himbeeren gehen auch, ich würde sie aber erst etwas auftauen.
Ja, die doppelte Menge würde auf jeden Fall in eine 24cm Form passen.
Ich wünsche gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Ohhhhh vielen lieben Dank für die Antwort <3
Super, super, super! Ich habe in wenigen Tagen Geburtstag und darf dann für die Familie Kuchen backen. Ich esse vegan, ein großer Teil meiner Familie hat Zöliakie, ist also auf glutenfrei angewiesen. Also habe ich deinen großartigen Blog entdeckt. Und weil ich Himbeeren so liebe, muss es dieses Rezept sein.
Ich selbst habe keinen Gefrierer und der meiner Nachbarin ist proppenvoll. Draußen auf dem Balkon ist es so 1-2 Grad. Reicht das aus? Oder muss die Torte unbedingt gefrieren?
Hallo liebe Sabine,
leider kann ich dir erst jetzt antworten. Das ist sicher viel zu spät, tut mir leid! Hat es denn geklappt?
Also in den Gefrierschrank muss der Kuchen schon damit es auch fest wird. 1 bis 2°C könnte gehen, habe ich aber auch noch nicht probiert.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂