Vegan Gluten free Fruit Sweetened No Bake Double Chocolate Cake Recipe 3 1

Supercremiger Nix-Backen Schokoladenkuchen (Vegan)

Ich habe nun schon seit einiger Zeit Nix-Backen Kuchenrezepte kreiert. Aber auf diese Kreation bin ich besonders stolz. Er ist einfach einfach so cremig und schmilzt auf der Zunge! Zudem benötigt man keine besonderen Zutaten. Es braucht nur 8 simple Zutaten, um deine Geschmacksnerven in den Himmel zu befördern 😉

Vegane Glutenfreie Fruchtgesuesste Doppelte Schoko Torte Rezept 1

Vegane Glutenfreie Fruchtgesuesste Doppelte Schoko Torte Rezept 2

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Bestes Ergebnis bekommt man mit einem Highspeed-Blender. Und vergiss nicht, die Nüsse zuvor einzuweichen, auf diese Weise hat es dein Bauch nciht so schwer mit ihnen.

Ich bevorzuge normalen Back-Kakao für dieses Gericht. Bisher war ich nur einmal mit der Qualität von rohem Kakao zufrieden. Irgendwie schmeckt mir der normale Kakao einfach besser. Und, noch viel wichtiger, es gibt ihn als Fair-Trade.

Vegane Glutenfreie Fruchtgesuesste Doppelte Schoko Torte Rezept 3

Anmerkung: Dieses Rezept funktioniert auch ohne Kokosnussöl. Du benötigst dann aber ein bisschen mehr Wasser und solltest die Seiten des Blenders während des Pürierens der Füllung immer mal mit dem Teigschaber nach unter schieben damit sich keine Klümpchen bilden. Das Ganze wird dann aber etwas trockner und nicht so cremig.

Vegane Glutenfreie Fruchtgesuesste Doppelte Schoko Torte Rezept 4

Für eine 21cm Springform benötigst du:

Für den Boden:
1 Tasse (150g) Mandeln oder Haselnüsse (in gefiltertem Wasser für mindestens 8 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
3/4 Tasse (105g) Datteln, entsteint
1/3 Tasse (35g) FAIR-TRADE Kakao
1 Prise Salz
1-2 Esslöffel Wasser

Für die Füllung:
1 1/2 Tasse (280g) Cashews (in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden eingweicht und dann abgetropft)
1 1/2 Tasse (210g) Datteln, entsteint
1 1/2 Tasse (375ml) Wasser
1-2 Esslöffel Kokosöl (geschmolzen)
1/3 Tasse (35g) FAIR-TRADE Kakao
1 Prise Salz
etwas frische Zitronenschale (Fingernagel groß) falls zur Hand

Für oben drauf:
1/4 Tasse (35g) Datteln, entsteint
1/2 Tasse (125ml) Wasser
1/4 Tasse (25g) FAIR-TRADE Kakao
3 Esslöffel Kokosnussöl (geschmolzen)

Zubereitung:

1. Mahle die Mandeln und Datteln im Mixer zu feinen Krümeln und gib sie in eine mittelgroße Schüssel. Streue das Salz über und gib den Kakao durch ein Sieb in die Schüssel.

2. Rühre das ganze kurz gut durch and gib dann das Wasser hinzu. Wenn es zu trocken ist, einfach noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Es sollte feucht genug sein, um es mit den Händen kneten zu können.

3. Lege eine Springform mit Backpapier aus. Gib den Teig in die Springform und verteile ihn gleichmäßig. Stelle die Kuchenform in den Kühlschrank während du die Füllung zubereitest.

4. Für die Füllung alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Nimm die Kuchenform aus dem Kühlschrank und schütte die Füllung hinein.

5. Püriere dann die Zutaten für oben drauf zu einer feinen Creme. Schütte diese Creme in kreisenden Bewegungen auf den Kuchen. Je höher du es dabei hältst desto tiefer tropft sie in die Füllung.

6. Nimm dann das Ende einer Gabel oder eines Löffels and mache Kreisel, indem du damit vorsichtig durch die Füllung rührst.

7. Stelle den Kuchen in den Gefrierschrank bis sich die Masse gesetzt hat (ca. 3 Stunden). Schneide den Kuchen während er noch gefroren ist, das macht saubere Schnittkanten.

Guten Appetit! 🙂

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Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?

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Vegane Glutenfreie Fruchtgesuesste Doppelte Schoko Torte Rezept P2

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33 Kommentare

  1. Liebe Jana!
    Danke für dieses wunderbare Rezept!
    Es war die gesundeste Torte, die ich je gemacht habe!
    Wir hatten “nicht vegane” Gäste, die noch keine Erfahrung mit rohköstlichen Rezepten hatten und sie waren alle restlos begeistert! Die Torte ist super gelungen und hat hervorragend geschmeckt.
    Da ich mich selber vegan und glutenfrei ernähre, hast Du einen riesen Fan in mir gefunden (auch in FB)!
    Viele Grüße nach Neuseeland!
    Deine Nadja.

    • Hallo liebe Nadja, was hast du mich glücklich gemacht mit dieser frohen Botschaft! Es freut mich so sehr, das zu hören!!!
      Viele liebe Grüße ans andere Ende der Welt!
      Jana

  2. Hallihallo,
    ich bin vor kurzem durch den Keimling Blog Award auf deine Seite gestoßen und wirklich restlos begeistert. Soooo viele tolle Rezepte und raffinierte Ideen, die ich am liebsten alle ausprobieren würde. Ich muss nur ehrlich zugeben, dass mich bis jetzt noch die Zutatenlisten abgeschreckt haben. Nicht wegen der Inhaltsstoffe, im Gegenteil, sondern wegen der Vielzahl verschiedener Produkte, die ich zum Teil noch nie verwendet habe. Da ich aber eigentlich recht experimentierfreudig bin, soll mich das nicht abhalten, eine Frage bleibt obgrund meiner Faulheit aber leider doch noch:
    Ist es notwendig, die Mandeln, Cashews und generell die Nüsse oder Kerne selbst einzuweichen oder kann ich bereits gemahlene kaufen?
    Viele Grüße aus dem kühlen Berlin
    Laura

    • Hallo liebe Laura,
      vielen lieben Dank für dein Feedback! 🙂
      Ja, da sind schon einige Zutaten, die man sonst nicht verwendet. Mittlerweile gehören sie bei mir aber größtenteils zu den Standardzutaten.
      Ich finde das einweichen schon recht wichtig, da es u.a. die Nüsse bekömmlicher macht.
      Hier ist eine schöne Zusammenfassung zu dem Thema: http://rohkostlady.de/warum-nuesse-samen-und-getreide-einweichen/
      Viele liebe Grüße,
      Jana 🙂
      PS: Für den Boden wäre es schon gut, eingeweichte Nüsse zu verwenden. Die sind dann nämlich saftiger und haben auch mehr Volumen.

      • Liebe Jana,
        vielen Dank für die superschnelle Antwort und den informativen Link! Ich werde den Kuchen dann jetzt mit selbst eingeweichten Nüssen “backen”, sobald ich die Zeit finde. Das Rezept sieht einfach zu köstlich aus, als dass man sich von dem bisschen Aufwand abhalten lassen sollte. Vielleicht versuche ich es irgendwann trotzdem nochmal mit vorgemahlenen Nüssen, nur um den Unterschied zu kennen.
        Also wie gesagt; danke und viele Grüße 🙂

  3. Liebe Jana,
    ich schulde Dir noch ein fettes Dankeschön für dieses Rezept! Ich habe die Torte zu Weihnachten gemacht. Sie war einfach umwerfend grandios lecker! Allerdings habe ich meinen Mixer damit an seine Grenzen gebracht. Jetzt weiß ich, wofür Rohköstler diese Hammerteile brauchen…. 😉
    Liebe Grüße
    Dagmar

    • Hallo liebe Dagmar, mensch das freut mich aber!! Vielen Dank für die lieben Worte! Ja, ich hatte auch erst mit so einem Miniblender rumgewerkelt, aber das ging auch schnell an die Grenzen… Ich muss schon sagen, dass so ein Hochleistungsmixer sein Geld echt Wert ist. Ich verwende den mittlerweile jeden Tag. Ob für den Frühstückssmoothie, Salad-Dressing, Soßen, Süßes oder alle möglichen anderen Leckereien 🙂
      Den hier kann ich empfehlen, und wenn es klappt kann ich bald noch einen Rabatt-Code anbieten: http://www.froothie.de/store/froothie-blenders/optimum-9400
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  4. Liebe Jana
    ich habe erst vor kurzem deinen blog entdeckt .Ich finde deine Rezepte absolut genial. Wenig Zutaten, einfache Arbeitsschritte und sie schmecken einfach gut.ich habe 2 Nix Backen Schokoladenkuchen, Goji Beeren Schnitten ausprobiert und alle (Keine Veganer) waren begeistert. Gestern brachte meine Kollegin die Mousse au Chocolat mit,auch die war einfach lecker. Ich vermisse seit ich vegan koche schon manchmal Desserts mit Sahne und Quark ,deine Rezepte sind mir deshalb sehr willkommen. Ich habe schon sehr viele Rohkostkuchen ausprobiert und bis auf einen habe ich keinen ein 2.Mal gemacht.Der 2. vegane Kuchen den ich “gebacken” habe war von Lisa Fabry aus dem Buch “vegane Desserts” die Limettencremetörtchen, dieses Rezept habe ich schon sehr oft gemacht,aber es ist viel aufwendiger als deine Rezepte.
    Leider habe ich kein Tapiokamehl bekommen,sondern nur Sago. Ich werde es mahlen, weil ich möchte Deinen ultimativen Fruchtkuchen und dein Buchweizenbrot backen. Außerdem werde ich den Zitonenkuchen und den Zitronen-Himbeerkuchen machen.
    Da ich mir gute Rezepte gerne ausdrucke,war ich auch sehe begeistert,daß das bei dir so einfach ist.
    Vielen,vielen Dank für Deine Rezepte und viele Grüße nach Neuseeland aus Heidelberg
    Emma

    • Hallo liebe Emma,
      du machst mich ganz sprachlos! Vielen lieben Dank fuer dein Feedback! Ich weiss es wirklich ganz doll zu schaetzen! 🙂
      Bezueglich des Tapiokas kannst du evtl. auch Speisestaerke verwenden. Ich habe das zwar noch nicht probiert, aber da Tapioka eine Art Staerke ist, koennte es klappen. Schade, dass es das in Deutschland noch nicht gibt. Sorghum Mehl ist ja auch schwer erhaeltlich, wie ich hoere. Ich wuensche gutes gelingen!!
      Und vielen lieben Dank nochmal, du hast mir den Tag versuesst, und das ganz ohne Zucker 😉
      Viele liebe Gruesse vom anderen Ende der elt,
      Jana 🙂

    • Hallo Henny,
      Ja, das kannst du sicher tun 🙂 Generell würde ich dann aber mit etwas weniger Wasser arbeiten, da die Datteln doch etwas Flüssigkeit aufsaugen. Ohne die Datteln wird es also bestimmt etwas zu wässrig. Ich hoffe, das hilft weiter.
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  5. Hallo Jana,
    dieser Kuchen ist der absolute Hammer! Wunderbar cremig mit leichtem Kokosaroma. Alle Gäste, gleich welchen Ernährungstyps, waren begeistert.
    Da meine Füllung genauso dunkel war wie das Topping, hab ich kurzerhand etwas weißes Mandelmus mit der Gabel verteilt. So gab es auch ein schönes Muster. 🙂
    Vielen Dank!
    Liebe Grüße,
    Oliver
    PS: Nach und nach werde ich mich durch deine Rezepte nix backen.

    • Hallo lieber Oliver,
      mensch, das freut mich ganz doll zu hören! Wie schön! Vielen lieben Dank für dein Feedback 🙂
      Die Idee mit dem Mandelmus finde ich auch klasse!
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

      • Soeben hat mir der Postbote “Süßes für Alle” überreicht! Ich bin begeistert! Tolle Aufmachung, simple Anleitungen, überschaubare Zutaten. Da gibt’s jetzt wohl jeden Sonntag klassischerweise Kuchen. 😉

  6. Hallo Jana,
    ich bin auch vor kurzem auf deine Seite gestoßen, da ich nach zuckerfreien Nascherein gesucht habe. Ich selber möchte weniger Zucker essen und habe mich daher umgeschaut. Dieser Schokokuchen und auch deine Ernergiebällchen sind einfach fantastisch und ich kann es kaum erwarten weitere Rezepte auszuprobieren. Sogar mein Mann, ein totaler Zuckerjunkie, ist maßlos begeistert von den Rezepten.! Ich hoffe uns beide damit langsam vom Zucker entwöhnen zu können. Also viele lieben Dank für die super tollen Rezepte!
    Liebe Grüße
    Annika

    • Hallo liebe Annika,
      ganz doll vielen lieben Dank für dein Kommentar! Es freut mich sehr, zu hören! 🙂
      Ich wünsche euch ganz viel Erfolg beim “Entzug”.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  7. Hallo,
    ich möchte den Kuchen für meinen Mann zum Geburtstag backen und überlege gerade wie es logistisch am besten ist.. kann ich ihn am Vortag machen und über Nacht im Gefierschrank lassen? Oder sollte ich ich nach den 3 Stunden rausholen und dann in den Kühlschrank stellen über Ncht? Was würdest du empfehlen? Ist mein erster Nix-Backen-Kuchen :)’
    LG Linda

    • Hallo liebe Linda,
      vielen Dank für dein Kommentar!
      Also wenn du ihn gleich morgens präsentieren möchtest würde ich ihn den Tag davor gefrieren und dann leicht antauen, Stücke schneiden und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Falls er erst zum Nachmittag serviert werden soll, dann über Nacht gefrieren und morgens auftauen lassen, anschneiden und im Kühlschrank aufbewahren. Puh, ich hoffe das hilft weiter!
      Ich wünsche gutes Gelingen!
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  8. Liebe Jana,
    ich bin vor Kurzem auf deinen Blog gestoßen und jetzt ganz enthusiastisch alle möglichen No Bake Kuchen von Dir auszuprobieren, jetzt wo ich endlich auch einen Hochleistungsmixer besitze 😀 Eine Frage habe ich noch zu diesem Schokokuchen hier: Kann ich für die Füllung wohl auch statt Cashews Haselnüsse verwenden? Habe gerade mehr davon im Haus und geschmacklich würde sich das ja auch anbieten.
    Danke für die sehr vielversprechenden Rezepte *-*
    Liebe Grüße,
    Laura

    • Hallo liebe Laura,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! 🙂
      Ja, Haselnüsse würden sich sehr gut eignen, denn sie schmecken so wunderbar in Kombination mit Schokolade. Ich würde sie aber auf jeden Fall vorher für mindestens 8 Stunden in Wasser einweichen. Ich wünsche dir gutes Geligen.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  9. Hallo Jana,
    ich wollte fragen, ob ich die nix-backen-torten auch ohne gefrierschrank machen kann? Glaubst du das funktioniert auch, wenn ich sie einfach nur im Kühlschrank kühl stelle? Danke!
    LG
    Sophie

    • Hallo liebe Sophie,
      das ist eine gute Frage, ich habe es selbst noch nicht probiert. Aber ich habe schon die eine oder andere Füllung in einer Schüssel im Kühlschrank gehabt und sie wurde auch so recht fest. Also wenn du einen recht kalten Kühlschrank hast (mein Kühlschrank hat ein Fach das recht kalt ist), sollte es gehen. Es kann aber sein, dass er sich dann nicht ganz so sauber schneiden lässt. Also solltest du es wagen, lass mich bitte wissen. Jetzt bin ich neugierig 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  10. Ich weiß die Frage wurde schon so ähnlich gestellt und einweichen ist besser, aber kann man auch gemahlene Nüsse nehmen und diese dann einweichen?

    • Hallo liebe Lydia,
      also ich glaube das funktioniert leider eher nicht. Wenn dann würde ich das Einweichen weglassen. Beim Boden müsstest du dann etwas mehr Wasser hinzugeben bis es ein gerade so knetbarer Teig wird. Bei der Füllung braucht es dann wahrscheinlich auch mehr Wasser. Und unbedingt einen Hochleistungsmixer, der das Ganze auch mitmacht.
      Ich hoffe das hilft weiter und wünsche dir viel Erfolg.
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

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