Vegane Glutenfreie Fleischfreie Linsen Baellchen Ohne Fleisch Ohne Soja Ohne Nuesse Rezept 1 1

Nix-Fleisch Bällchen mit Tomatensoße (Vegan, Glutenfrei, ohne Soja, ohne Nüsse, Ölfreie Option)

Kennst du dieses Gefühl? Da gibt es diese Zutat in deinem Vorratsschrank, welche du gekauft hast weil sie doch zu einer ‘gesunden und ausgewogenen Ernährung’ einfach mit dazu gehört? Und dann schiebst du sie eigentlich immer nur herum, um an andere Zutaten zu gelangen?

Vegane Glutenfreie Fleischfreie Linsen Baellchen Ohne Fleisch Ohne Soja Ohne Nuesse Rezept 1

Nunja, in meinem Vorratsschrank bezieht sich das vor allem auf Linsen. Irgendwie habe ich eine Hass-Liebe mit denen. Wenn sie aber erstmal gekocht auf dem Teller sind, find ich sie eigentlich total gut!

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Nun habe ich mich also motiviert, die ollen Linsen mal wieder zu verwenden. Und dann kam das hier dabei raus! Ein Nix-Fleisch Bällchen Gericht das total lecker ist! Ich habe es noch nicht an meinen Lieblingsomnivoren getestet, von dem Urteil werde ich aber berichten 😉

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Vegane / vegetarische und glutenfreie Ohne-Fleisch Bällchen mit Tomatensoße
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Nix-Fleisch Bällchen mit Tomatensoße (Vegan, Glutenfrei, Vegetarisch, ohne Soja, ohne Nüsse, Ölfreie Option)

Nunja, in meinem Vorratsschrank bezieht sich das vor allem auf Linsen. Irgendwie habe ich eine Hass-Liebe mit denen. Wenn sie aber erstmal gekocht auf dem Teller sind, find ich sie eigentlich total gut! Nun habe ich mich also motiviert, die ollen Linsen mal wieder zu verwenden. Und dann kam das hier dabei raus! Ein veganes und glutenfreies Nix-Fleisch Bällchen Gericht das total lecker ist!
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Nix-Fleisch Bällchen:

  • 150 g braune Linsen (für mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen, dann kochen und abtropfen)
  • 1/2 Zwiebel gehackt
  • 45 g Buchweizen gemahlen
  • 2 EL Tahini Sesammus
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Für die Soße:

  • 375 ml Passata (pürierte Tomaten)
  • 1/2 Zwiebel gehackt
  • 2 TL gemahlener Paprika
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 375 ml Wasser
  • etwas Kochöl ich bevorzuge Kokosöl oder Wasser für eine öl-freie Version

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 190°C Ober- Unterhitze vor. Für die Nix-Fleisch Bällchen die gekochten und abgetropften Linsen in einer mittelgroßen Schüssel oder Topf zerstampfen soweit es geht. Gib dann die verbliebenen Zutaten hinzu und rühre es gut durch.
  • Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Forme die Bällchen mit den sauberen Händen und verteile sie auf dem Backblech.
  • Backe das ganze für ca. 10-15 Minuten, wende die Bällchen und backe sie für weitere 10-15 Minuten, bis sie gold-braun und recht fest sind.
  • Während die Bällchen schmoren, erhitze das Kokosöl in einer mittelgroßen Pfanne und brate die Zwiebeln golden-braun. Oder wenn du die öl-freie Variante bevorzugst, erhitze etwas Wasser in der Pfanne und koche die Zwiebeln darin bis sie glasig sind.
  • Streue nun den Paprika über und rühre es gut durch. Schütte dann die Passata hinzu und lass es unter ständigem rühren für ca. 10-15 Minuten köcheln, bis es recht dickflüssig wird.
  • Gib die verbliebenen Gewürze und das Wasser hinzu, rühre es gut durch und lass’ es nochmal für ein paar Minuten köcheln.
  • Wenn die Bällchen fertig sind, gib sie in die Soße und rühre sie vorsichtig unter, ohne sie weiter zu kochen. Serviere mit frisch gehackten Kräutern, wie z.B. Oregano oder Basilikum

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword Bällchen, Linsen, nix Fleisch, ohne Nüsse, ohne Öl, ohne Soja, Tomatensoße

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen. 🙂

Vegane Glutenfreie Fleischfreie Linsen Baellchen Ohne Fleisch Ohne Soja Ohne Nuesse Rezept P1
Vegane Glutenfreie Fleischfreie Linsen Baellchen Ohne Fleisch Ohne Soja Ohne Nuesse Rezept P2
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8 Kommentare

  1. Hi,
    first of all thank you for your nice website:)
    I tried to make this recepie today, and the no-meatballs came out very tasty but their texture was very soft, is it supposed to be this way?

    • Hey Tal,
      Thank you very much for your feedback! They shouldn’t be very soft. Maybe you cooked them for too long in the sauce? Or they weren’t baked long enough? They should be quite firm when they come out of the oven. And they are at their best when gently folded into the hot sauce, without letting them simmer. I hope that helps!
      All the best,
      Jana 🙂

  2. Danke, Jana. Sehr lecker auch ohne Öl. Nur nächstes Mal mit weniger Pfeffer, denn es war zu scharf für mich. Und ich habe auch in der Tomatensoße Knoblauchpulver gegeben, ich bin nämlich aus Rumänien und wir essen gern Knoblauch. Ich bin dir sehr dankbar. Alina

    • Hallo liebe Alina,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Tut mir leid, dass es zu scharf war! Aber schön, dass es sonst gut geklappt hat. Und ja, Knobi ist immer lecker! 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

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