Dieser Sonntag ist kein gewöhnlicher Sonntag! Es ist Sundae Sunday mit einem leckeren Rezept für vegane Mandel & Vanille Eiscreme mit Heidelbeer-Soße.
Dieses Rezept kommt ganz ohne Zucker aus, da es mit Datteln gesüßt ist. Und Cashews wirst du hier auch nicht finden. Ich habe sie mit Mandeln ersetzt. Mit einem kräftigen Hochleistungsmixer wird es genauso cremig.
Und noch eine gute Nachricht: diese vegane Eiscreme kann mit der Eismaschine wie auch mit einem Hochleistungsmixer zubereitet werden. Bitte beachte aber: ein kräftiger Hochleistungsmixer ist essentiell, um eine cremige Textur zu erreichen. Ein ganz feine Körnigkeit bleibt aber bestehen. Stelle sicher, die Mandeln in Wasser einzuweichen. Alternativ kannst du Cashews oder Macadamias verwenden, wobei Cashews den cremigsten Effekt erzielen.
Ergibt ca. 1 Liter Eiscreme:
Für die Mandel Vanille Eiscreme:
- 1 Tasse (140g) Mandeln, weiche sie für 8 – 12 Stunden in Wasser ein, spüle und tropfe sie ab
- 1 Tasse (140) Datteln, entsteint und gehackt (*Werbung)
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
- 1 – 2 Prisen Salz
- 2 3/4 Tassen (700ml) Wasser
Für die Heidelbeersoße:
- 1 Tasse (140g) Heidelbeeren
Für die Schokoglasur:
- 30g dunkle Schokolade
- 1 Teelöffel Reissirup (oder anderes flüssiges Süßungsmittel) (*Werbung)
- 1 Teelöffel Kokosöl (oder zusätzliches Wasser)
- 2-4 Teelöffel Wasser (abhängig davon wie flüssig du die Schokoglasur magst)
Zubereitung mit der Eiscreme-Maschine:
1. Mixe alle Zutaten in einem sehr kraftvollen Mixer cremig.
2. Schütte die Mischung in die Eismaschine und lass sie bis zur gewünschten Textur laufen. Gib die Masse in ein gefriersicheres Gefäß. Falls gewünscht, kannst du die Eiscreme im Gefrierschrank etwas fester werden lassen.
3. Falls du die Eiscreme etwas länger im Tiefkühlschrank lässt, lass’ sie vor dem Servieren für mindestens eine halbe Stunde antauen.
4. Für die Heidelbeersoße einfach die Heidelbeeren cremig mixen.
5. Für die Schokoglasur zuerst die Schokolade schmelzen. Gib sie in eine Tasse und stelle die Tasse in eine Schüssel mit heißem Wasser. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, rühre die restlichen Zutaten unter. Gib das Wasser Schritt für Schritt hinzu bis du die gewünschte Textur erhältst.
6. Um den Eisbecher zusammenzustellen, gib zuerst etwas Heidelbeersoße in das Servierglas. Löffel etwas Eiscreme darüber und wiederhole diese Schritte bis die gewünschte Menge erreicht ist. Tröpfel die Schokoglasur darüber und garniere nach Wahl (ich verwende gehackte Pistazien und Heidelbeeren).
Guten Appetit! 🙂
Zubereitung mit dem Hochleistunsgmixer:
1. Mixe alle Zutaten in einem sehr kraftvollen Mixer cremig.
2. Schütte die Mischung in große Eiswürfelformen oder ungefähr fingerhoch in gefriersichere Gefäße. Stelle diese in den Gefrierschrank.
3. Wenn die Masse gefroren ist, nimm die Eis-Platten aus den Gefäßen und schneide sie in grobe Würfel. Falls du Eiswürfel hast, nimm sie nur aus der Form ohne sie weiter zu schneiden. Gib die Stücke in den Hochleistunsgmixer, mixe das Ganze auf der höchsten Stufe und verwende den Stampfer, um die Stücke in die Schneidemesser zu drücken (ganz ähnlich wie du Nice Cream mit Bananen zubereiten würdest).
4. Gib die Masse in ein gefriersicheres Gefäß. Falls gewünscht, kannst du die Eiscreme im Gefrierschrank etwas fester werden lassen. Falls du die Eiscreme etwas länger im Tiefkühlschrank lässt, lass sie vor dem Servieren für mindestens eine halbe Stunde antauen.
Um den Eisbecher zusammenzustellen, siehe ab Schritt 4 weiter oben.
Guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?
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