Vegan Glutenfrei Fruchtgesuesste Zimt Schnecken Rezept

Zimtschnecken mit zuckerfreier Glasur (Vegan, Glutenfrei)

Yippieh! Ich bin ja so froh, dass ich mich endlich an dieses Rezept gewagt habe und auch noch erfolgreich war! Ich hatte schon eine Weile darüber nachgedacht, ein eigens Rezept für vegane und glutenfreie Zimtschnecken zu entwickeln. Und nachdem ich damit anfing dauerte es gar nicht lange bis sie gelangen 🙂

Vegane Glutenfreie Fruchtgesüßte Zimtschnecken
Vegane Glutenfreie Fruchtgesüßte Zimt Schnecken auf einem Telller

Ich habe außerdem diese superleckere, zuckerfreie Glasur entwickelt welche nicht nur die Feuchtigkeit besser einschließt sondern auch noch den Geschmack verfeinert. Natürlich schmecken die Zimtschnecken auch ohne 🙂

Vegan Glutenfrei Fruchtgesüßte Zimt Schnecken Rezept
Foto von Veganen Glutenfreien Fruchtgesüßten Zimt Rollen Rezept
Vegan Glutenfrei Fruchtgesuesste Zimt Schnecken 1

Zimtschnecken mit zuckerfreier Glasur (Vegan, Glutenfrei)

Die superleckere, zuckerfreie Glasur dieser veganen und glutenfreien Zimtschnecken schließt nicht nur die Feuchtigkeit besser ein sondern verfeinert auch den Geschmack. Natürlich schmecken die Zimtschnecken auch ohne Glasur. 🙂
Gericht Gebackenes Süß
Küche Skandinavisch
Portionen 9 Zimtschnecken

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 105 g Buchweizenmehl
  • 105 g Vollkornreismehl
  • 60 g Tapioka Mehl
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 TL Kokosnusszucker
  • 1/4 Tasse warmes Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl

Für die Zimtcreme:

  • 70 g Datteln
  • 125 g Wasser
  • 3-4 TL Zimt

Für die erste Glasur:

  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Öl

Für die zweite Glasur:

  • 10 g Kokosöl oder Kakaobutter
  • 20 g Kokosmus
  • 2 TL Cashew Creme

Anleitungen
 

  • Lasse die Datteln mit 1/2 Tasse Wasser ziehen. Auf diese Weise lassen sie sich später besser pürieren. Stelle sie beiseite.
  • Mische die Trockenhefe mit 1 Tasse warmen Wasser und rühre es gut durch. Gib dann den Kokoszucker hinzu und rühre es nochmals durch bis sich alles gut aufgelöst hat. Stelle es beiseite bis es oben drauf schaumig wird (c.a. 10 Minuten).
  • Mische die trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel. Gib die Hefemischung, 1/4 Tasse Wasser, Apfel Essig, Olivenöl in die Mehlmischung und rühre das ganze gut durch. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten (und sauberem) Küchentuch ab und stelle sie an einen warmen Ort für ca. 1 Stunde.
  • Streue dann etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und gib den Teig darauf. Knete ihn dann dann für ein paar Minuten gut durch. Falls es zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.
  • Rolle den Teig in eine rechteckige Form aus, welche ca. 1/2 cm dick ist. Stelle sie wieder für 15 Minuten an einen warmen Ort.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Zimtcreme zubereiten. Hierzu die Datteln mit dem Wasser zu einer feinen Creme pürieren. Dann den Zimt hinzugeben und gut unterrühren.
  • Verteile die Zimtcreme gleichmäßig auf dem Teig. Rolle den Teig dann vorsichtig von der kurzen Seite her auf.
  • Schneide die Rolle in 2-3cm dicke Scheiben und lege diese auf ein Stück Backpapier. Halte einen Abstand von mindesten 1cm zwischen den Scheiben. Falls diese an den Schnittstellen etwas zu grob aussehen, einfach die Finger in etwas Wasser dippen und dann den Teig vorsichtig glätten. Stelle das Backblech mit den Zimtschnecken nochmals an einen warmen Ort für 15 Minuten.
  • Stelle das Backblech anschließend OHNE VORHEIZEN in den Ofen und starte den Ofen mit 190°C eingestellt. Backe das ganze für ca. 12 bis 15 Minuten (je nachdem wie schnell dein Ofen heiß wird).
  • In der Zwischenzeit die erste Glasur vorbereiten, indem alle Zutaten hierfür in einer kleinen Tasse verrührt werden, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Nimm die Zimtschnecken aus dem Ofen wenn sie anfangen, oben drauf trocken zu werden (das sollte nach ca. 12 Minuten der Fall sein). Pinsel sie mit der ersten Glasur ein. Backe sie anschließend für weitere 5 Minuten bei 190°C. Lasse sie dann komplett abkühlen bevor die zweite Glasur drauf kommt.
  • Für die zweite Glasur das Kokosnussöl und die Kokosnusscreme in eine Tasse geben und diese dann in ein Gefäß mit heißem Wasser stellen, um das ganze zum schmelzen zu bringen. Anschließend die Cashew Creme unterrühren bis es eine gleichmäßige Creme ist. Das ganze etwas abkühlen lassen.
  • Nachdem die Zimtschnecken abgekühlt sind, die Glasur auftragen und dann für ein paar Stunden setzen lassen.
  • Guten Appetit! 🙂

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword Glasur, Zimtschnecken, Zuckerfrei

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook

10 Kommentare

  1. Wow, ich bin total begeistert! Habe mal wieder Appetit auf ein richtiges Stück Kuchen gehabt. Da ich kein Tapiokamehl hatte hab ich stattdessen Speisestärke und zwei EL Klebreismehl genommen. Es hat geklappt! Danke für das tolle Rezept!

    • Hallo liebe Susanne,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und Feedback! Das freut mich ganz doll zu hören! 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

      • Die Zimtschnecken sind relativ schnell fest geworden. Ich habe die restlichen eingefroren. Heute habe ich sie im Ofen einige Minuten bei 180℃ aufgebacken. Ich muss sagen, sie schmecken fast wie frisch gebacken. Außen knusprig und innen weich und fluffig. Ich bin begeistert!

        • Hallo liebe Susanne,
          vielen Dank für dein Feedback! Das hört sich toll an, danke! 🙂
          Ich arbeite momentan unter anderem an einer neuen Variante die auch etwas weniger aufwendig ist.
          Viele liebe Grüße
          Jana 🙂

  2. Hallo Jana, ich will mich jetzt auch an dieses Rezept wagen:-) Womit kann man Tapiokamehl ersetzen und ist es das gleiche wie Tapiokastärke? Kann ich stattdessen Buchweizenmehl nehmen?
    Ich habe schon sehr lange keine Hege mehr gegessen, da ich denke, dass sie schlecht ist. Ich werde sie jetzt aber trotzdem für dieses Rezept nehmen. Das ist sicher ganz normale Trockenhefe?!
    Ganz liebe Grüße
    Liane

    • Hallo liebe Liane,
      ja, das ist ganz normale Trockenhefe. Und anstatt Tapiokastärke kannst du auch Kartoffel- oder Maisstärke verwenden.
      Ich wünsche dir gutes Gelingen 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  3. Hallo Jana ?
    Das Rezept ist ja Bombe! Wie kommt man auf so etwas ?
    ?
    Kann ich statt kokisnusszucker auch anderen Zucker verwenden? Z.bsp. kokosblütenzucker oder rohrohrzucker??
    Kokosnusscreme hab ich auch nicht im Haus…
    Hm..
    Vielleicht hast du einen Tipp.
    Danke für deine tolle Arbeit!!!
    Lg
    Anja

    • Hallo liebe Anja,
      vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar und Feedback 🙂
      Ja, sicher kannst du auch anderen Zucker verwenden.
      Anstelle von Kokosmus kannst du auch die doppelte Menge Kakaobutter verwenden, das sollte gehen. 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  4. Hallo Jana, hatte leider nur die Zutatenliste. Die Anleitung hat gefehlt. Habe mir extra dein Buch gekauft. Da sind die Zimtschnecken leider nicht drin. Kannst du mir bitte die Anleitung zusenden? Vielen Dank und herzliche Grüße, Anja

    • Hallo liebe Anja,
      vielen lieben Dank für deinen Kommentar und den wichtigen Hinweis! Und ganz doll lieben Dank auch, dass du mein Buch gekauft hast 🙂
      Die Zubereitungsschritte sind aus unerfindlichen Gründen abhanden gekommen. Vermutlich ist das geschehen, als das alte Rezept in diese Rezeptkarte formatiert wurde.
      Ich habe das jetzt direkt korrigiert und du solltest jetzt alles sehen können.
      Danke nochmal und viele liebe Grüße
      Jana 🙂

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