Ich habe ja schon ein paar Brotrezepte auf meinem Blog. Aber alle enthalten Hefe – bis jetzt!
Über die Jahre sah ich schon ein paar hefefreie Brotrezepte, aber entweder überzeugen sie mich nicht oder sie enthalten sooooviele Schritte bis das Brot endlich gebacken werden kann. Ich bin einfach zu spontan, um mich um ein klassisches Sauerteig-Brot zu kümmern 😉
Seitdem ich diesen probiotischen “Streichkäse” kreierte, überlegte ich, ob ich diese probiotischen Kulturen nicht auch als natürliches, hefefreies Treibmittel, eben wie in einem Sauerteig verwenden könnte. Den letzten Anstoß gab mir dann Denise von Nutripassion, die schon ein Brot mit Joghurt fermentiert und gebacken hat. Aber veganen Joghurt gibt es kaum zu kaufen hier in Neuseeland und zudem ist er recht teuer.
Also nahm ich mir meine Lieblingsmischung für Brotteig zur Hand und gab etwas meiner probiotischen Kapseln (*Werbung) hinzu. Eine schelle und einfache, und zugegebenermaßen auch etwas faule, Sauerteig Version quasi. Und es hat funktioniert! Ein paar Dinge gibt es aber zu beachten:
Teig Gehzeit:
Beim Fermentieren dauert es viel länger bis der Teig aufgeht. Ich empfehle mindestens 14 Stunden und bis zu 20 Stunden für optimale Ergebnisse. Stelle sicher, dass die Temperatur in dieser Zeit nicht unter 30°C fällt.
Temperatur:
Lass den Teig an einem warmen Ort gehen, der mindestens 30°C warm ist. Ich verwende für meine probiotische Sauna eine kleine Kühltruhe in welche ich zwei Plastik-Container stelle, die ich mit kochendem Wasser aufgefüllt und dann verschlossen habe. Darauf lege ich dann mehrere saubere Geschirrtücher bevor ich die Brotform darauf stelle. Die Brotform decke ich zusätzlich mit Backpapier ab, damit Kondenstropfen nicht auf den gehenden Teig tropfen.
Du kannst auch ein Dörrgerät oder einen Backofen verwenden, wenn sich dieser auf 35°C einstellen lässt.
Hygiene:
Gib extra große Acht auf Sauberkeit damit du neben den probiotischen Kulturen nicht unerwünschte Bakterien oder Pilze züchtest 😉 Sollte der Teig nach der Gehzeit farblich etwas seltsam ausschauen (grüne, graue, gelbe Flecken etc.) überlege besser, ob du diesen weiterverarbeiten willst, denn es kann sein, dass du etwas unerwünschtes gezüchtet hast.
Probiotische Kulturen:
Ich verwende diese probiotischen Kapseln hier (*Werbung). Auf die Menge gesehen, sind sie viel günstiger als veganer Joghurt, welcher sich hier in Neuseeland eh schwer auftreiben lässt.
Hausgemachtes Brot ohne Hefe (Vegan, Glutenfrei)
Kochutensilien
- Brotform 23 cm
Zutaten
- 210 g Reismehl
- 210 g Buchweizenmehl
- 1 EL Esslöffel Flohsamenschalen alternativ gemahlener brauner Leinsamen
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 1 1/2 TL Salz oder weniger wenn du das bevorzugst
- 3 Stück Inhalt von probiotischen Kapseln
- 375 ml warmes Wasser
Anleitungen
- Siebe alle trocknen Zutaten in eine saubere Schüssel. Vermische sie gut.
- Gib das warme Wasser hinzu und verrühre es zu einem recht geschmeidigen Teig.
- Lege die Brotform mit sauberem Backpapier aus. Gib den Teig in die Form und verteile ihn gleichmäßig.
- Stelle die Brotform an einen warmen Ort der mindestens 30°C warm ist. Siehe auch die Tipps oben.
- Nach 18 Stunden sollte der Teig gut aufgegangen sein.
- Stelle die Brotform in den Backofen und bedecke sie mit einem Stück Backpapier, oder Aluminiumfolie (welche du mehrmals verwenden kannst) oder einem ofenfesten Deckel und schalte den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) an. Backe das Ganze 60 bis 80 Minuten oder bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber heraus kommt.
- Nimm das Brot mit Kochhandschuhen aus der Backform, entferne das Backpapier und lass es auf einem Kuchengitter gut abkühlen.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
*Werbung Dieser Beitrag enthält Partner Links zu Amazon für probiotischen Kapseln. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Damit unterstützt du meinen Blog. Dankeschön 🙂
Oh wow, das sieht aber auch unheimlich lecker aus! Das muss ich auch UNBEDINGT mal ausprobieren!! Ich habe zwar keine probiotischen Kapseln, aber da geht Joghurt sicherlich auch. Oder ich probiere es mal ganz ohne?! Muss ich mir nochmal überlegen, aber vielen Dank für das Rezept und auch danke für die Verlinkung! 🙂
Liebe Grüße,
Denise
Hallo liebe Denise,
vielen dank für dein Kommentar 🙂 Keine Ahnung, ob das ganz ohne funktioniert? Falls du es wagst, lass mich bitte wissen wie es lief 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo liebe Jana,
ich habe es jetzt ohne die probiotischen Kapseln ausprobiert, aber so ganz ohne “Vorbehandlung” des Buchweizens geht es leider nicht – da lag das Brot wie ein Stein in meinem Magen.
Aber wenn man den Buchweizen vorher keimen lässt, klappt das wunderbar! In Anlehnung an dein Rezept habe ich ein paar super lecker Brötchen hinbekommen! Hier nachzulesen:
http://nutripassion.de/portfolio/gekeimter-buchweizen-als-broetchen/
Vielen Dank für deine Inspiration!
Liebe Grüße,
Denise
Hallo liebe Denise,
vielen lieben Dank für dein Kommentar! Probleme hatte ich nicht, aber das ankeimen ist auf jeden Fall eine gute Idee 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Excited to try this recipe ASAP! Just one question, can I use a mix of plain white and wholewheat flour instead of rice and buckwheat? Thank you 🙂
Hi Yana,
Thanks so much for your kind comment 🙂
I have no experience with using plain flour. But I’m pretty sure that it’ll work very well too. You might need less water though. I recall normal flour dough being quite thick and stretchy, it also rises much more. Gluten-free dough doesn’t do that, that’s why I’m using a bit more water. I hope that helps…
All the best
Jana 🙂