Yippieh! Ich bin mit meiner Nix-Backen Kuchen Serie so richtig in Fahrt gekommen – macht euch auf weitere Rezepte in den nächsten Monaten gefasst! 🙂
Dieses Mal nahm ich mir vor, etwas mit Mokka und Schoko zu probieren. Ich habe zudem Haselnüsse verwendet, welche geschmacklich sehr gut harmonieren. Und das Ganze ist auch noch vegan, glutenfrei und nur mit Früchten gesüßt 🙂
Dieser Kuchen ist sehr füllend, also kannst du ihn gern mit jemanden teilen, der es verdient hat 😉 Außerdem friere ich die einzelnen Stücke gern ein und taue sie bei Bedarf einfach auf. Dieses Rezpet funktioniert am Besten mit einem Hochleistungsmixer. Hier könnt ihr nachlesen, welchen Mixer ich gerne verwende.
Für eine 18cm Kuchenform benötigst du:
Für den Boden:
1 Tasse (150g) Haselnüsse (in gefiltertem Wasser für mindestens 8 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
1/2 Tasse (70g) Datteln, entsteint und gehackt
3 Esslöffel FAIR TRADE Kakao Pulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
2 Tassen (280g) Cashews (für mindestens 6 Stunden mit gefiltertem Wasser eingeweicht und abgetropft)
3/4 Tasse (95g) Datteln, entsteint und gehackt
2 Esslöffel Kaffeebohnen
1/4 Tasse (25g) FAIR TRADE Kakao Pulver
1 Tasse (250ml) Wasser
2 Esslöffel Kakaobutter, geschmolzen
Für die Schokoladensoße:
1/4 Tasse (35g) Cashews (für mindestens 6 Stunden mit gefiltertem Wasser eingeweicht und abgetropft)
1/2 Tasse (70g) Datteln, entsteint und gehackt
1/3 Tasse (30g) FAIR TRADE Kakao Pulver
2/3 Tasse (160ml) Wasser
2 Esslöffel Kakaobutter, geschmolzen
1 Prise Salz
Für die Deko verwendete ich gehackte Haselnüsse, Kokosraspel und Kakao Nibs.
Zubereitung:
1. Mixe die Haselnüsse zu feinen Krümeln und gib sie in eine mittelgroße Schüssel.
2. Mixe die Datteln zu feinen Krümeln und gib sie in die mittelgroße Schüssel.
3. Gib Salz und den Kakao durch ein Sieb hinzu und vermische es gut. Falls es zu trocken ist, einfach ein kleines bisschen Wasser hinzugeben. Es sollte gerade etwas klebrig sein.
4. Lege die Kuchenform mit Backpapier aus und verteile den Teig darin. Streiche ihn glatt und gib die Form in den Kühlschrank oder Gefrierschrank während du die Füllung zubereitest.
5. Für die Füllung alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder Mixer pürieren bis sie eine feine Creme sind.
6. Nimm die Kuchenform aus dem Kühlschrank/Gefrierschrank und fülle sie gleichmäßig mit der Creme. Stelle den Kuchen in den Gefrierschrank bis die Masse fest ist.
7. Wenn der Kuchen fest ist, bereite die Schokosoße zu indem du alle Zutaten zu einer feinen Creme mixt.
8. Nimm den gefrorenen Kuchen aus dem Gefrierschrank und verteile die Schokosoße vorsichtig darüber. Dann noch Deko nach deinem Geschmack drauf streuen und das ganze nochmal im Gefrierschrank für eine Weile setzen lassen. Am besten etwas auftauen lassen, bevor du die Stücke schneidest.
Guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?
Oh, der sieht ja sehr verführerisch aus!
Aaaaah, dankeschön, liebe Anne! 🙂