Auf meinem Blog befinden sich ja schon einige Schoko Rezepte. Aber wirklich kein einziges schokoladenüberzogenes?! Das fragte ich mich zumindest 😉
Ich habe schon eine Weile an eine nussfreie und eher Low-Fat Version für Schokobällchen gedacht. Hirse erscheint sehr gut geeignet für diese Art von Rezept. Und mit Schokolade überzogen wird das Ganze gleich was ganz besonderes! Lecker! 🙂
Die Hirse ergibt eine super fluffige, weiche und leichte Füllung. Die zusätzliche Schokolade gibt dem ganzen eine herbe Note und kreiert einen Überraschungseffekt, wenn du diese leckeren Bällchen erst einmal im Mund hast. Sie könnten das perfekte handgemachte Geschenk für dein Valentine sein 🙂
Dieses Rezept für Hirse Schokoladen Bällchen ist wie immer vegan, glutenfrei, ohne Kristallzucker und dieses Mal auch ohne Nüsse und Low-Fat.
Hirse Schoko Bällchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Nüsse)
Kochutensilien
Zutaten
Für die Bällchen:
- 100 g Hirse ungekocht
- 250 ml Wasser
- 140 g Datteln entsteint und gehackt (alternativ andere Trockenfrüchte)
- 30 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 2 EL Wasser
Für die Schokolade:
- 50 g Kakaobutter geschmolzen
- 50 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 30 g Kokosblütenzucker am besten fein gemahlen (oder mehr falls du es süßer magst)
Anleitungen
- Gib die Hirse und das Wasser in einen kleinen Topf mit Deckel und bringe das Ganze zum kochen. Lasse es dann 10 bis 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln (bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist). Lass es anschließend für ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel stehen. Vor dem nächsten Schritt am besten komplett abkühlen lassen.
- Mixe die Datteln im Hochleistungsmixer zu feinen Krümeln. Gib sie mit zu der Hirse.
- Siebe Kakaopulver hinzu und rühre es durch. Gib gerade genug Wasser hinzu, um eine knetbare Masse zu erhalten.
- Forme die Bällchen und stelle sie in den Kühlschrank oder Gefrierschrank, während du die Schokolade zubereitest.
- Gib die Zutaten für die Schokolade in eine Tasse, welche in einem warmen Wasserbad sitzt. Verrühre das Ganze gut bis vermischt ist.
- Nimm ein Holzstäbchen, um ein Bällchen aufzuspießen und in die Schokolade zu tauchen. Lass es anschließend etwas abkühlen bevor du das nächste Bällchen glasierst (ich verwende mehrere Holzstäbchen und lasse die darauf glasierten Bällchen in einem Glas stehen bis sie abgekühlt sind). Dekoriere es nach Wahl während die Schokolade noch warm ist. Am besten gekühlt aufbewahren.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook