Es ist wieder diese Jahreszeit: Feigen Saison! Dank ein paar großzügiger Freunde kam ich schon in den Genuss von ‘Reif-Vom-Baum-In-Den-Mund’. Jetzt war es an der Zeit, ein neues Gericht damit zu kreieren!
Nachdem ich ja schon erfolgreich ein Nix-Backen Rezept entwickelte, welches ohne Nüsse, Soja und Öl auskommt, entschied ich mich für einen Feigenkuchen mit genau diesen Eigenschaften. Die Füllung hat einen milden Vanillegeschmack, um den Geschmack der Feigen nicht zu übertönen. Ich habe die Feigen frisch vor dem servieren hinzugegeben. Es war köstlich!
Nix-Backen Vanille-Feigenkuchen (Vegan, Glutenfrei, ohne Nüsse)
Kochutensilien
- Kuchenform 22 cm
Zutaten
Für den Boden:
- 140 g Buchweizen (am besten für mind. 6 Stunden in gefiltertem Wasser eingeweicht und dann abgetropft)
- 75 g Kokosraspel
- 105 g Datteln
Für die Füllung:
- 1 Dose Kokosnussmilch
- 110 g Kokosraspel
- 70 g Datteln
- 1-2 TL Vanille Paste
- 1 Prise Salz
Für oben drauf:
- 7 (circa) frische Feigen abhängig von der Größe
Anleitungen
- Für den Boden, falls du eine Küchenmaschine hast, alle Zutaten darin verarbeiten bis sie gut vermischt sind.
- Wenn du einen guten Mixer hast, zuerst den Buchweizen grob mahlen und dann in eine mittelgroße Schüssel geben. Anschließend die Datteln zu feinen Krümeln mahlen und mit den Kokosraspel in die Schüssel geben. Alles gut durchmischen.
- Lege die Kuchenform mit Backpapier aus. Gib den Teig hinein und verteile ihn gleichmäßig, ziehe auch den Rand auf ca. 2 cm hoch. Stelle die Kuchenform in den Gefrierschrank während du die Füllung zubereitest.
- Für die Füllung alle Zutaten zu einer feinen Creme mixen und nur die Vanille Paste gegen Ende hinzugeben. Falls du keinen sehr starken Mixer hast, die Datteln am besten in der Kokosnussmilch einweichen lassen. Nimm die Kuchenform aus dem Gefrierschrank und gib die Füllung hinein. Stelle den Kuchen dann in den Kühlschrabk oder Gefrierschrank bis sich die Masse gesetzt hat (im Kühlschrank dauert es etwas länger).
- Wenn sich die Masse gesetzt hat, nimm den Kuchen aus dem Gefrierschrank ca. 1 Stunde vor dem servieren. Entferne die Springform. Schneide die frischen Feigen in dünne Scheibchen und lege sie oben drauf.
- Schneide den Kuchen wenn er noch relativ fest ist, das gibt schöne glatte Kanten.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook