Vegane Glutenfreie Schoko Protein Brownies Ohne Oel Rezept 1 1

Protein Brownies (Vegan, Glutenfrei)

Dieses Rezept ist eines meiner Langzeitprojekte. Es gibt ja so viele Möglichkeiten und Variationen für Brownies! Aber ich wollte etwas besonderes probieren: einen Brownie der ohne Mehl auskommt. Und der auch noch extra Protein enthält.

Vegane Glutenfreie Schoko Protein Brownies Ohne Oel Rezept 1

Bitte bleib bei mir wenn ich dir die Geheimzutat nenne. Es hört sich wahrscheinlich recht sonderbar an, aber es funktioniert und beeinträchtigt den Geschmack in keinem Fall!

Vegane Glutenfreie Schoko Protein Brownies Ohne Oel Rezept

Es ist, braune Linsen. Ja, du hast richtig gehört! Bitte habe keine Angst, sie sind wirklich die perfekte Zutat für diese Kreation!

Vegane Glutenfreie Schoko Protein Brownies Ohne Oel Rezept 2

In Kombination mit Haselnüssen, Kakao und Datteln ergibt es ein Gebäck dass nicht nur schön fluffig ist, sondern auch angenehm saftig. Nimm es mir nicht krumm, aber ich steh nicht so auf diese Brownies, die innen total matschig sind 😉

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Vegane Glutenfreie Schoko Protein Brownies Ohne Oel Rezept 4 1

Protein Brownies (Vegan, Glutenfrei)

Dieses Rezept ist eines meiner Langzeitprojekte. Es gibt ja so viele Möglichkeiten und Variationen für Brownies! Aber ich wollte etwas besonderes probieren: einen Brownie der ohne Mehl auskommt. Und der auch noch extra Protein enthält.
Gericht Baked Sweet, Brownies
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Backblech 27 x 17 cm

Zutaten
  

  • 75 g braune Linsen (in gefiltertem Wasser für mindestens 8 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
  • 1 Tasse Wasser
  • 150 g Haselnüsse (in gefiltertem Wasser für mindestens 8 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
  • 210 g Datteln entsteint und gehackt
  • 1 1/2 Tasse Wasser
  • 75 g FAIR-TRADE Kakao
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • Etwas Kokosmehl zum bestäuben optional

Anleitungen
 

  • Koche die Linsen mit einer Tasse Wasser bis sie weich sind (ca. 10 Minuten). Es sollte noch etwas Wasser im Topf sein, wenn du ihn vom Herd nimmst. Die Linsen werden es aufsaugen während du sie etwas abkühlen lässt. Püriere die Linsen dann zu einer feinen Paste. Ich verwende hierfür gern den Stabmixer.
  • Heize den Ofen auf 190°C vor. Lege das Backblech mit Backpapier aus. Mische das Kakaopulver, Backpulver, Back-Natron und Salz in einer mittelgroßen Schüssel gut durch.
  • Mahle die Haselnüsse zu feinen Krümeln und gib sie mit in die Schüssel. Zum mahlen verwende ich meinen Hochleistungsmixer.
  • Püriere die Datteln mit 1 1/2 Tassen Wasser im Mixer zu einer feinen Creme und gib sie mit in die Schüssel zusammen mit den pürierten Linsen. Jetzt nochmals gut durchmischen.
  • Gib den Teig auf das Backblech und verteile es gleichmäßig. Backe es für 20 Minuten mit einem lose aufgelegten Stück Aluminiumfolie bedeckt. Nimm dann die Alufolie runter und backe es für mindesten weitere 15 Minuten. Ich empfehle, von dann an immer mal mit einer Nadel oder einem spitzen Messer zu testen, ob es gar genug ist. Falls du es eher trocken magst, backe es solange bis das Messer trocken aus dem Teig kommt.
  • Lasse es etwas abkühlen bevor du es aus dem Backblech nimmst. Anschließend am besten auf einem Kuchengitter ordentlich abkühlen lassen bevor du es mit Kokosmehl bestäubst.

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword Brownies, Haselnuss, Laktosefrei, ohne Ei, Ohne Milch, Protein

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook

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12 Kommentare

  1. Hallo Jana,
    so lecker, man merkt die Linsen überhaupt nicht. Ich mache die Brownies weniger süß, dafür noch einen dünnen Schokoguss drauf. Übrigens kann man während des Backens auch mit einer Glasform abdecken. Alu ist in seiner Herstellung so katastrophal für die Umwelt, dass ich es gar nicht mehr verwende. 🙂
    Liebe Grüße
    Beate

    • Hallo liebe Beate,
      vielen Dank fuer dein Kommentar! Eine gute Idee, eine Glasform zu verwenden! Ich verwende halt immer das gleiche Stueck Alufolie bis es nicht mehr geht. Habe seit Jahren keine Alufolie mehr gekauft und die Rolle hat noch viel uebrig. Ich werde den Hinweis in zukuenftigen Rezepten beifuegen 🙂
      Liebe Gruesse
      Jana 🙂

  2. Hallo
    Wie lange sind die Brownis haltbar?
    Habe sie heute gemacht und sind so lecker das ich si am Montag mit zur Arbeit nehmen möchte . Meinst du das geht?

    • Hallo liebe Laila,
      leider habe ich dein Kommentar viel zu spät gesehen! Also wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, sollten sie mehrere Tage halten. Ich hoffe das hat geklappt!
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  3. Liebe Jana,
    habe gerade erst Deinen Blog mit den vielen fantastischen Rezepten entdeckt! Gestern habe ich diese Brownies ausprobiert und bin ganz begeistert, was für ein tolles Rezept, das supergut gelingt! Freue mich schon darauf, viele weitere Deiner Kreationen auszuprobieren!
    Liebe Grüße
    Silke

    • Hallo liebe Silke,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback. So etwas freut mich immer ganz doll zu hören und motiviert! 🙂
      Alles liebe,
      Jana 🙂

  4. Hallo liebe jana
    Was für eine leckere und gesunde rezept, ich werde es probieren? Kann man auch etwas schoki stücke geben, dafür weniger datteln?

    • Hallo liebe Kadriye,
      entschuldige bitte die super späte Antwort!
      Ja, Schoko kannst du auf jeden Fall mit reinmachen. Und wenn du generell weniger Zucker isst, brauchst du bestimmt auch weniger Süßungsmittel. Ich hoffe das hilft weiter.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  5. Mega mega lecker. Ich bin wirklich positiv überrascht. So schokoladig und kein bisschen zu süß.
    Ich habe oben drüber noch, in einem netzmuster, das salted caramel aus einem anderen deiner Rezepte verteilt. Richtig richtig lecker.
    Wird es öfter geben 🙂

    • Hallo liebe Jessy,
      vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar und das tolle Feedback! Das freut mich! 🙂
      Viele liebe Grüße aus dem sommerlichen Neuseeland,
      Jana 🙂

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