Dieses Rezept basiert auf schon bestehenden Rezepten, welche ich auf eine neue Art kombiniert habe. Schon wieder. Denn diese Vanille Creme ist einfach so unglaublich vielseitig, dass ich es einfach mit dir teilen muss 🙂

Falls du deine eigene Nuss-Milch zubereitest, was meiner Meinung nach alle tun sollten (gute Gründe dafür und wie sie hergestellt wird kannst du hier sehen), bleibt ja immer dieses Nuss-Milch Mehl übrig. Aber genau dieses Nuss-Milch Mehl eignet sich wunderbar fürs backen. Denn es ergibt einen unglaublich saftigen und weichen Teig.

Kombiniert mit der Vanille Creme in Form von Häubchen, kannst du damit diese unglaublichen Schokoladen Muffins herstellen, die nebenbei auch vegan, glutenfrei, ohne Zucker und Öl sind. Ist das nicht toll?! 🙂

Anmerkung: Am besten fängst du mit der Vanille Creme an, damit sie rechtzeitig fest ist. Falls nach dem verzieren der Muffins etwas davon übrig ist, kannst du sie in kleine Dessertgläschen füllen und als Mousse au Chocolate Blanc servieren 🙂


Nussmilch-Mehl Schokoladen Muffins mit Vanille Creme Häubchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Kristallzucker)
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
Zutaten
Für die Vanille Creme:
- 1 Dose Kokosmilch
- 105 g Datteln entsteint
- 70 g Cashews weiche sie in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden ein, spüle und tropfe sie ab
- 50 g Kakaobutter geschmolzen
- 1-2 TL Vanilla Paste oder Essenz
Für Muffins:
- 130 g Nuss-Milch Mehl (direkt wie es aus dem Beutel kommt, muss nicht getrocknet werden)
- 70 g Buchweizenmehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 40 g weißes Reismehl
- 65 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 105 g Kokosblütenzucker ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 1 EL Flohsamenschalen ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 1 1/4 TL Backpulver
- 1 TL Back Natron ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 440 ml Wasser
Anleitungen
- Fange am besten mit der Vanille Creme an. Mixe hierzu alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 cremig.
- Gib die Mischung in eine kleine Schüssel und bewahre sie bedeckt im Kühlschrank auf, bis es fest wird (mindestens 3 Stunden). Du kannst das auch am Abend vorher zubereiten.
- Heize den Ofen auf 190°C vor. Bereite die Muffin Form mit den Papierförmchen vor.
- Für die Muffins, gib alle trocknen Zutaten durch ein Sieb in eine mittelgroße Schüssel und rühre es gut durch. Schütte dann das Nuss-Milch Mehl hinzu und rühre es gut unter.
- Schütte das Wasser in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und verrühre es gut.
- Verteile den Teig in den Muffinförmchen. Stelle es in den Ofen und backe es für ca. 20 Minuten oder bis ein hineingestochener Schaschlik-Spieß trocken wieder raus kommt. Sollten die Muffins zu schnell braun werden, bedecke sie mit einem lose aufgelegtem Stück Aluminiumfolie (ich tue das nach 10 bis 15 Minuten, um sicher zu sein).
- Lasse die Muffins gut abkühlen bevor du die Vanille Creme mit einem Spritzbeutel aufbringst. Bewahre sie bis zum Servieren gekühlt auf.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook












Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Hallo,
Ich möchte das Rezept gern für den Kindergeburtstag meiner Tochter ausprobieren. Ich schaffe es aber zeitlich nicht das Nuss Milch Mehl zu machen. Gibt es eine Alternative die ich verwenden kann? Danke für deine tollen Rezepte.
LIebe Gruesse,
Henriette
Hallo liebe Henriette,
entschuldige bitte die späte Antwort! Jetzt ist es sicherlich zu spät?
Alternativ kannst du gemahlende Nüsse verwenden, evtl. muss dann aber etwas mehr Wasser hinzu, da das Nussmilch-Mehl etwas feuchter ist.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hi liebe Jana,
ich würde heute gerne diese Muffins probieren. 🙂 Schmecken sie auch ohne Kakao? Ich vertrage ihn nicht so gut daher würde ich ihn gerne weglassen. Und würde die Creme darüber auch was mit pürierten Himbeeren werden oder wird das dann zu wässrig? Danke für deinen Tipp. Ganz liebe Grüße aus Österreich, Claudia
Hallo liebe Claudia,
vielen Dank für dein Kommentar 🙂 Ja, ich denke die schmecken auch ohne Kakao. Ich würde dann aber etwas mehr Mehl verwenden und vielleicht ein paar Gewürze wie gemahlene Nelken oder Zimt mit reinmachen.
Zu den Himbeeren in der Creme kann ich leider keine genaue Aussage machen. Ich stelle mir vor, dass es etwas wässriger wird. Ich würde definitiv nicht zu viele verwenden. Wenn du merkst, dass die Masse nicht fest wird, kannst du sicherheitshalber noch etwas mehr Kakaobutter hinzugeben.
Ich hoffe das hilft weiter und wünsche schonmal gutes Gelingen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
schade, dass ein Großteil dieser Rezepte nicht vollständig sind, da bei den Zutaten Links verwendet wurden, die nicht mehr gültig sind. Man sieht somit nicht, welche Zutat verwendet wird 🙁
Hallo liebe Sandy,
Dank für den Hinweis. Ich habe eben die Links überprüft und konnte kein Problem finden; ich kann sie auch sehen. So ein Problem habe ich bis jetzt noch nicht erlebt…
Es handelt sich um folgende Zutaten (in genau der Reihenfolge): Datteln, Cashews, Reismehl.
Bei weiteren Fragen melde dich gern.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
Dein Blog ist so spitzenmäßig!!!
Wieder ein Rezept für mich! Aus gesundheitlichen Gründen muss ich vegan, zucker- und glutenfrei essen. Es ist immer wieder schön, Rezepte zu finden, wo ich nichts umstellen muss- quasi mit Gelinggarantie.
2 Fragen zu den Muffins und zur Creme: Meinst Du bei der Creme nur den festen Teil der Kokosnilch oder die die Kokosmilch insgesamt?
Könnte ich die Muffins anstatt mit Nusstrester auch mit Okara vom Sojamilch herstellen zubereiten – das Okara habe ich nämlich viel mehr als Nusstrester.
danke Dir, Bärbel.
Hallo liebe Bärbel,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und dein super liebes Feedback, das freut mich wirklich sehr 🙂
Ja, bei der Creme gebe ich die ganze Kokosmilch hinein (es muss aber die aus der Dose sein, mit mindestens 60% Fettanteil, sonst wird es nicht fest).
Mit Okara habe ich leider noch keine Erfahrung gemacht. Kleiner Fun Fact, hier in Neuseeland ist es suuuper schwierig an ganze Sojabohnen zu gelangen, weil die hier noch nicht in ausreichenden Mengen angebaut werden und es ganz strenge Regeln gibt was Import-Ware angeht. Ich habe mal schnell geschaut was andere zu dem Thema sagen und angeblich eignet sich Okara sehr gut als Backzutat, das es eine saftige Konsistenz ermöglicht. Es könnte also durchaus sein, dass du den Nussmilch Trester mit Okara ersetzen kannst. Solltest du es wagen, lass mich bitte wissen ob es geklappt hat. Jetzt bin ich neugierig 😀
Viele liebe Grüße und Danke nochmal,
Jana 🙂
Liebe Jana, also, die Muffins habe ich jetzt schon mehrmals mit Okara anstatt Nussmilchtrester gebacken- sie gelingen 100%. Ganz prima.
Jetzt möchte ich den Zucchini Schoko Kuchen mit der Cup Cake- Creme bestreichen und verzieren. Da soll die Creme aber dunkel sein.
Wie viel kakao kann ich verwenden, damit die Creme schön dunkel (schokoladig) wird? Und muss ich dann am Cremerezept noch wo anders was ändern? Könnte ich dann anstatt der Cashews auch Sonnenblumenkerne verwenden?
Danke für deine Antwort, liebe Grüße Bärbel
Hallo liebe Bärbel,
Vielen Dank für dein Kommentar und dein Feedback. Es freut mich so sehr zu hören und ich weiß es sehr zu schätzen
Und nochmals eine ganz große Entschuldigung für meine sehr späte Antwort wegen meiner langen Abwesenheit.
Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
Bezüglich der Creme empfehle ich um die 25 bis 30g Kakaopulver. Und ja, das geht auf jeden Fall mit Sonnenblumenkernen, da sie geschmacklich recht gut zusammen passen. Diese sollten vorher ca. 4 Stunden eingeweicht werden.
Viele liebe Grüße
Jana
Da ist mir doch eine Frage von gestern durch gerutscht.
Liebe Jana, also. erstmL DIE Muffins funktionieren mit ausschließlich Okara hervorragend!!
Ich habe eigentlich eine Frage zur Cupcake Creme.
Ich brauche eine schokoladige Version der Cup cake Creme.
Wie viel Kakao vertägt die Creme und muss ich dann noch was ändern am CremeRezept?
Was meinst Du, kann ich bei einer dunklen Version von der Creme anstatt Cashews auch gemahlene Sonnenblumenkerne verwenden oder büßt dann die Creme ihre Cremigkeit, bzw. Geschmeidingkeit ein? Lieben Dank für deine Antwort, Bärbel.
Hallo liebe Bärbel,Vielen Dank für dein Kommentar und dein Feedback.
Und eine ganz große Entschuldigung für meine sehr späte Antwort. Aufgrund persönlicher und gesundheitlicher Gründe musste ich eine lange Pause vom Blog machen. Nun bin ich endlich zurück!
Freut mich sehr zu hören, dass die Muffins auch mit Okara funktionieren. Vielen Dank für die Info 😊
Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
Ich gebe meistens um die 25 bis 30g Kakaopulver zu so einer Creme. Und ja, das geht auf jeden Fall mit Sonnenblumenkernen, da sie geschmacklich recht gut zusammen passen. Diese sollten vorher ca. 4 Stunden eingeweicht werden.
Viele liebe Grüße
Jana