Nach Weihnachten ist vor Weihnachten. Manchmal hab ich auch im Sommer so richtig Lust auf weihnachtliche Süßigkeiten, so wie diesen veganen Tassen-Lebkuchen.
Einer meiner absoluten weihnachtlichen Gebäck-Favoriten ist Lebkuchen. Ich liebe einfach den Geschmack, vor allem in Kombination mit Schokolade 🙂
Also entschied ich mich, einen Tassenkuchen a la Lebkuchen zu kreieren. Die perfekte Nascherei für die kalte Jahreszeit. Obwohl, ich muss zugeben, es schmeckt auch im Sommer 🙂
Wie immer ist auch dieses Rezept für Lebkuchen in der Tasse vegan, glutenfrei und ohne Öl.
Lebkuchen in der Tasse (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)
Kochutensilien
- kraftvoller kleiner Mixer
Zutaten
Für den Tassenkuchen:
- 110 g Reismehl
- 95 g Buchweizenmehl
- 45 g Kokosblütenzucker (etwas mehr falls du es süßer magst)
- 2 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1-2 EL Gewürz meine Lieblingsmischung ist gemahlener Muskat, Nelken, Zimt, Piment, Ingwer und Kardamom
- 3/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Back-Natron
- 250 ml Wasser
Für die Schoko-Creme:
- 35 g Datteln entsteint und gehackt
- 125 ml Wasser
- 35 g Cashews weiche mindestens 4 Stunden ein, spüle und tropfe sie ab
- 1 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vor. Siebe alle trockenen Zutaten in eine Schüssel.
- Gib das Wasser in die Schüssel und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig. Verteile den Teig gleichmäßig in ofenfesten Schälchen.
- Stelle die Schälchen auf ein Backblech und backe sie bedeckt für ca. 10 bis 15 Minuten, oder bis ein in den Teig gestochenes Stäbchen sauber heraus kommt.
- Für die Schoko-Creme alle Zutaten zu einer cremigen Konsistenz mixen. Hierzu eignet sich am besten ein kraftvoller kleiner Mixer.
- Verteile die Schoko-Creme auf den Küchlein, garniere nach Wahl. Serviere sie entweder noch warm oder genieße sie abgekühlt.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
So soooo lecker ???und schon tausend mal gemacht ?auch zb mit Himbeeren oder Kirschen drin. Danke ❤️❤️
Hallo liebe Isa,
das freut mich ganz doll zu hören! Vielen lieben Dank für dein Feedback. Himbeeren oder Kirschen hört sich suuuuuuper lecker an! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂