Die Weihnachtsstimmung hat mich dieses Jahr recht früh erwischt. Normalerweise bin ich ja in einem hektischen Plätzchenbacken-Anfall, so ca. 2 Tage vor Weihnachten 😉

Diese veganen, glutenfreien Lebkuchenfiguren. Das ist ja ein Rezept, dass schon eine ganze Weile auf meinem Blog gefehlt hat. Irgendwie hatte hatte ich etwas Angst davor, mich in die Welt der veganen, glutenfreien Weihnachtsbäckerei zu verlaufen. Aber nachdem ich das erste Blech gebacken hatte, und es gleich beim ersten Mal (!) funktionierte, war ich überzeugt, dass ich dieses Rezept mit euch teilen kann 🙂
Die Glasur war eine kleine Herausforderung. Denn ich mag Zucker nicht so sehr. Und wann immer ich mal etwas zu veganen und glutenfreien Glasuren recherchierte, fand ich Rezepte, die ganze 6 Tassen (!!!) Puderzucker verwenden. Ich weiß nicht…

Letztendlich wurde die Glasur dann eher sowas wie weiße Schokolade. Damit fühle ich mich wohler. Aber natürlich kannst du auch ganz normale Glasur verwenden, wenn dir das lieber ist 🙂 Bitte beachte auch, dass die weiße Schokolade bei warmer Raumtemperatur etwas weich wird.
Die Textur dieser Plätzchen sind eher wie traditionelle Lebkuchen, also relativ hart. Perfekt zum Lebkuchenhaus bauen 🙂 Falls du lieber weiche Lebkuchen hast, empfehle ich dieses Rezept.


Lebkuchen Figuren (Vegan, Glutenfrei, Ohne Nüsse, Frucht-Gesüßt)
Kochutensilien
- Kraftvoller Mini-Mixer
Zutaten
Für den Lebkuchen:
- 80 g Datteln entsteint und fein gehackt
- 75 ml heißes Wasser
- 100 g Reismehl
- 100 g Buchweizenmehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 1 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
- 1 EL frisch gemahlene Leinsamen ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 2.3 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Sesammus oder ein beliebiges Nuss- oder Kernmus, oder 1/2 Esslöffel Kokosöl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
Für die Glasur:
- 25 g Kakaobutter
- 35 g Kokosmehl
- 1/2 TL gemahlener Kokosblütenzucker ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
Anleitungen
- Lege die fein gehackten Datteln in eine kleine Schüssel und übergieße sie mit dem kochenden Wasser. Bedecke die Schüssel und lasse es für ca. eine halbe Stunde ziehen). Mixe das ganze anschließend in einem kraftvollen Mini-Mixer cremig. (ein Bullet Mixer eignet sich hierfür gut). Sollte dein Mixerbehälter zu groß sein, mach einfach die doppelte oder dreifache Menge und bewahre die überschüssige Dattelpaste im Kühlschrank oder Gefrierschrank für die nächste Backaktion auf.
- Heize den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Vermische die trocknen Zutaten (außer dem Sesammus) in einer Schüssel. Gib dann die Dattelpaste und das Sesammus hinzu und verrühre es kurz. Verknete es dann mit den Händen zu einem recht festen Teig. Sollte es zu krümelig sein, gib ein kleines bisschen Wasser hinzu (am besten nur einen halben Esslöffel, es braucht nicht viel).
- Rolle den Teig zwischen zwei Blatt Backpapier aus. Steche die Lebkuchen aus und lege sie auf ein vorbereitetes Backblech. Wiederhole das Ganze, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Backe das Ganze ca. 15 Minuten bis die Lebkuchen leicht golden werden. Vorsicht, sie verbrennen schnell.
- Lass die Lebkuchen auf einem Kuchengitter gut abkühlen während du die Glasur zubereitest.
- Für die Glasur die Kakaobutter in eine Tasse geben und diese Tasse in eine Schüssel mit heißem Wasser geben. Wenn die Kakaobutter geschmolzen ist, rühre das Kokosmehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 und Kokosblütenzucker ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 unter.
- Fülle die Masse in ein Dekorierfläschchen und lass es etwas abkühlen (bis es etwas dickflüssig wird) bevor du die Figuren verzierst.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook











Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Die Lebkuchen sehen wirklich toll aus und ich würde sie gerne nachbacken. Meinst Du, ich könnte die beiden Mehlsorten einfach durch Dinkelmehl (1050? Vollkorn?) ersetzen? Hast Du schonmal ein Lebkuchenhaus damit gebacken? Wie würdest Du die Menge vergrößern? Vielleicht verdoppeln? Und: Hält Deine Glasur auch Lebkuchhaus-Deko? 😉 Liebe Grüße!
Hallo du Liebe,
Zuerst einmal eine große Entschuldigung für meine sehr, sehr späte Antwort. Nach einer langen Auszeit aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen bin ich nun endlich zurück!
Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
Leider habe ich keine große Erfahrung mit glutenhaltigen Mehlen, da ich seit 13 Jahren ohne auskommen muss. Ich habe jedoch den einen oder anderen Kommentar bekommen, in dem berichtet wurde, dass eines meiner Rezepte auch mit glutenhaltigem Mehl funktioniert.
Ein Lebkuchenhaus habe ich damit noch nicht gebacken und ich weiß leider auch nicht, ob die Glasur hält. Ich vermute, klassische Zucker-Glasur ist da wahrscheinlich sicherer.
Liebe Grüße
Jana 😊