Herbstzeit, Apfelzeit! Also hier in Neuseeland zumindest… Und wie ich es liebe, Äpfel mit Zimt zu kombinieren! So ein leckerer Geschmack! Ich hatte gehofft, ein neues Rezept zu kreieren, welches das beim Nuss-Milch machen übrig bleibende Mehl verwendet. Denn es gibt soviele Gründe, die “Milch” selbst zu machen.
Nuss-Milch Mehl gibt Gebäck diese leckere Saftigkeit, ganz ohne zusätzliches Öl oder Nüsse. Und was kann ich sagen, dieser Kuchen übertraf meine Erwartungen! So traumhaft weich und fluffig, geröstete Äpfel oben drauf. Und natürlich der magische Zimt!
Und wie immer ist auch dieses Rezept für Apfel Zimt Kuchen vegan, glutenfrei und ohne Kristallzucker.
Apfel Zimt Kuchen mit Nussmilch-Mehl (Vegan, Glutenfrei, Ohne Kristallzucker)
Kochutensilien
- 30 x 20 cm Form
Zutaten
- 70 g Buchweizenmehl
- 75 g Reismehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 100 g Nuss-Milch Mehl
- 200 g Banane (200g = ca. 2 Bananen)
- 45 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1/2 TL geriebener Muskat
- 1/2 TL Zimt
- 310 ml Wasser
- 2-3 (ca.) Äpfel
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 200°C (Ober- / Unterhitze) vor. Lege die Kuchenform mit Backpapier aus.
- Vermische Buchweizenmehl, Reismehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel.
- Schäle und schneide die Äpfel in Stücke. Mixe die übrigen Zutaten im Mixer cremig.
- Schütte die gemixte Mischung in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Verrühre das Ganze zügig, aber nicht zu lang.
- Verteile den Teig gleichmäßig in der Kuchenform. Verteile die Apfelstücke darüber und drücke sie leicht in den Teig hinein.
- Backe das Ganze für ca. 20 Minuten oder bis die Äpfel leicht goldbraun sind. Backe es dann bedeckt (ich schiebe hierzu ein leeres, unbeschichtetes Backblech in die Schiene darüber, um den Kuchen vor direkter Hitze zu schützen) für weiter 10 Minuten oder bis ein hineingestochenes Holzstäbchen trocken heraus kommt.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Liebe Jana!
Wieder mal ein total leckeres Rezept!
Hab gleich die 2,5fache Menge gemacht – ergibt ein normale Backblech.
Ich hab die Äpfel ganz klein geschnitten und droben verteilt und das Ergebnis ist auf jeden Fall:
Je mehr Äpfel, desto besser 🙂
Hier die Rezeptmenge für ein Kuchenblech:
175g Buchweizenmehl
190g Reismehl
4 TL Backpulver
1 1/2 TL Natron
250g Nussmilchmehl
500g Bananen
112g Kokosblütenzucker
2,5 EL Flohsamenschalen
1,5 TL Muskat
1,5 TL Zimt
775ml Wasser
6-8 Äpfel
Backzeit passt auch bei ganzem Blech 🙂
1000 Dank für deine kreativen, tollen Rezepte.
Weil sie so gut gelingen, hab ich immer so Lust ein neues auszuprobieren!
Und von meinem Mann einen lieben Gruß, er findet’s total toll, dass die Gramm auch immer dabei stehen und nicht nur Tassenangaben. Und dass es immer wieder so leckere neue Kuchen gibt 😀
Liebe Grüße!
Alina
Hallo liebe Alina,
vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar und das Feedback. Das freut mich ganz ganz doll und motiviert! 🙂
Und danke, dass du die Mengenangaben teilst. Ein größeres Blech darf es gerne sein 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
[…] gute Zutat für Kuchen! Es ergibt diese erstaunlich saftige Konsistenz. Zum Beispiel in diesem Apfel Zimt Kuchen oder den Schoko Muffins. Bereitet euch auf weitere Rezepte mit dieser zauberhaften Zutat vor! […]
Hallo, danke für das tolle Rezept! Ich werde es morgen probieren. Was könnte ich denn statt der Nuss-Milch-Mehl nehmen? Ev. Mandelmehl & einen Teil des Wassers mit Öl ersetzen? Ganz liebe Grüße, Claudia
Hallo liebe Caludia,
vielen lieben Dank für dein Kommentar 🙂
Das Nuss-Milch-Mehl ist wirklich schwer zu ersetzen, da es saftig ist, aber nicht viel Öl enthält. Wenn du Mandelmehl nimmst, kann es sein, dass du sogar etwas mehr Flüssigkeit benötigst. Zusätzliches Öl brauchst du dann aber sicher nicht. Ich würde sagen, schau einfach mal wie die Konsistenz mit dem Mandelmehl ist und gib gegebenenfalls etwas mehr Wasser hinzu. Ich hoffe das hilft weiter…
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Jana 🙂
Hi liebe Jana, vielen Dank für deine Antwort! Ich hab dann doch eine Mandel Nuss Milch selber gemacht nach deinem Rezept und das Nuss-Milch Mehl verwendet. Beides super klasse! Bin sehr begeistert. Auf den Kuchen habe ich dann auch abwechselnd Äpfel und Marillen drauf gegeben, schmeckt auch mit Marillen einfach köstlich! Gestern hab ich auch dein Gnocchi Rezept probiert, der erste Schwung war leider ein bisschen zu “pampig” weil ich die Gnocchi zu klein geschnitten hatte, aber der 2. Schwung war dann wirklich fein! Danke für deine Rezepte!! Eine echte Bereicherung und Inspiration!! Gibt es zufällig auch ein Rezept für selbstgemachte Nutella von dir? 🙂 Das würd mich noch sehr interessieren, weil es gibt ja vegane Varianten ohne Palmöl zu kaufen, aber trotzdem immer mit nem Haufen Zucker drin. Ganz liebe Grüße, Claudia
Hallo liebe Claudia,
oh wie schön ist das denn?! Vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Das freut mich ganz doll!
Ich habe tatsächlich vor, ein Rezept für veganes Nutella zu teilen. Wenn es klappt, vielleicht sogar diese Woche noch! 🙂
Danke nochmal für die lieben Worte. Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, was ist mit Nuss-Milch-Mehl gemeint? Macht man das selbst oder gibt es das zu kaufen? Liebe Grüße
Hallo liebe Julienne,
vielen Dank für dein Kommentar 🙂
Das ist das Mehl das übrig bleibt, wenn du selbst Nussmilch herstellst. Also nachdem du die Nüsse mit Wasser gemixt hast und dann die Flüssigkeit im Nussmilchbeutel herausgepresst hast. Ich hoffe das hilft weiter.
Liebe Grüße
Jana 🙂
[…] du leckere Süßigkeiten und Snacks machen. Z.B. Schokoladen Muffins oder Schoko Kekse oder diese Apfel Zimt Kuchen. Weitere Rezepte folgen! […]